МОСКВА, 9 мар — РИА Новости. Второй Международный виолончельный фестиваль Vivacello, который пройдет в Москве с 9 по 17 марта, подготовил несколько премьер мирового и российского масштаба, рассказал РИА Новости художественный руководитель форума, известный виолончелист Борис Андрианов.
МОСКВА, 9 мар — РИА Новости. Второй Международный виолончельный фестиваль Vivacello, который пройдет в Москве с 9 по 17 марта, подготовил несколько премьер мирового и российского масштаба, рассказал РИА Новости художественный руководитель форума, известный виолончелист Борис Андрианов.
«Целью нашего фестиваля является пропаганда виолончельного исполнительского искусства. Виолончелистов у нас всегда было и есть очень много, а виолончельного фестиваля в России почему-то не было — наш стал первым», — рассказал Андрианов.
По его словам, «первый фестиваль состоялся два года назад и был посвящен Мстиславу Ростроповичу, который ушел из жизни в 2007 году, а в этом году фестиваль уже получил название».
Как рассказал собеседник агентства, идея фестиваля, посвященного исключительно виолончельному искусству, зародилась у него еще при жизни Ростроповича, после посещения Кронбергской Академии в Германии, деятельность которой полностью посвящена виолончельному исполнительскому искусству. Тогда маэстро назвал Кронберг виолончельной столицей мира, и Андрианову стало обидно за Москву, которая не меньше заслуживает этого звания.
«В этом году у нас четыре концерта, и мы решили не просто провести фестиваль, а сделать каждый концерт по-настоящему небанальным. У нас мероприятий немного, и все они уникальны и неповторимы», — отметил худрук форума.
Он отметил, что на открытии фестиваля во вторник в Большом зале консерватории состоится премьера Концерта для альта, виолончели и камерного оркестра Алексея Рыбникова, который написал это произведение специально для Vivacello. В концерте примут участие Камерный ансамбль «Солисты Москвы», маэстро Юрий Башмет, который в этот раз предстанет перед публикой в роли дирижера и альтиста, виолончелисты Наталья Гутман и сам Андрианов.
Следующий концерт под названием «Баховский марафон» пройдет в Театре «Школа современной пьесы» 12 марта. В программе концерта, состоящей из произведений Баха для виолончели соло, выступят солисты Давид Герингас, Андрианов, Петр Майнц, Александр Бузлов, Денис Шаповалов, Евгений Румянцев и Татьяна Васильева.
«На третьем нашем концерте Миша Майский представит программу “Русских романсов”, которые он записал на двух своих последних дисках. В Москве они еще не звучали, а во всем мире — это признанная вершина его творчества. Я думаю, Майского в Москве ожидали очень давно», — рассказал Андрианов.
Майский представит знаменитые русские романсы в переложении для виолончели и фортепиано 12 марта в Большом зале консерватории вместе со своей дочерью, пианисткой Лилей Майской.
На завершающем фестиваль вечере 17 марта, который также состоится в Большом зале консерватории, по словам Андрианова, организаторы «решили немного отойти от чисто виолончельной темы».
«На последнем концерте мы позволили себе сделать просто красивую программу, поскольку концерт пройдет в поддержку фонда UNICEF и два посланника доброй воли этой организации — известный скрипач Юлиан Рахлин и английский актер Роджер Мур — примут в нем участие», — рассказал он.
Также в этот вечер на сцене консерватории выступят Майский, Андрианов, пианистка Ксения Башмет и многие другие.
Финальный концерт соединит несколько видов искусств: музыку, художественное слово и инсталляцию. Исполнение «Карнавала животных» Сен-Санса будет сопровождать текст автора, который прочтет Роджер Мур, а художник Дарья Кузнецова в режиме реального времени будет рисовать героев «Карнавала животных» при помощи песка и стекла. Это параллельное музыке арт-действо будет проецироваться на большой экран, таким образом увидеть его смогут все зрители Большого зала.
«В “Карнавале животных” Сен-Санса все-таки главным номером является лебедь, а значит акцент делается на виолончели», — отметил собеседник агентства, пояснив, что таким образом красная линия фестиваля сохраняется.
Также, по словам Андрианова, в программе концерта прозвучит Трио Чайковского и состоится еще одна премьера. «Я аранжировал для четырех виолончелей “Бременских музыкантов” Гладкова — это будет премьера для широкой публики», — поделился он.
Худрук фестиваля отметил, что «если бы была возможность провести не четыре концерта, а 15, то, конечно же, были бы сделаны и более академические программы тоже».
«Я очень хочу, чтобы фестиваль проходил регулярно и чтобы количество концертов увеличивалось. Между первым и вторым фестивалями прошло два года, но хотелось бы сделать это мероприятие ежегодным, потому что память людей может быть не такая длинная. Но все это решится после проведения этого фестиваля, и если получится провести его на будущий год, то у меня уже есть множество идей по поводу программы», — заключил Андрианов.
Источник: ria.ru