«Мы начали готовиться к 200-летию Гоголя в 2007 году, то есть за два года до юбилея. Был намечен план мероприятий, которые в 2009 году должны привлечь внимание к этой выдающейся дате», — рассказал в интервью РИА Новости Михаил Швыдкой.
«Мы начали готовиться к 200-летию Гоголя в 2007 году, то есть за два года до юбилея. Был намечен план мероприятий, которые в 2009 году должны привлечь внимание к этой выдающейся дате», — рассказал в интервью РИА Новости Михаил Швыдкой.
МОСКВА, 27 фев — РИА Новости, Светлана Вовк. Реставрационные работы в Доме Гоголя в Москве на Никитском бульваре будут закончены к юбилею писателя, который отмечается 1 апреля, сообщил РИА Новости спецпредставитель президента РФ по вопросам международного культурного сотрудничества, член оргкомитета по подготовке к празднованию юбилея Гоголя Михаил Швыдкой .
«Мы начали готовиться к 200-летию Гоголя в 2007 году, то есть за два года до юбилея. Был намечен план мероприятий, которые в 2009 году должны привлечь внимание к этой выдающейся дате», — рассказал в интервью РИА Новости Михаил Швыдкой.
По его словам, к юбилею будут закончены реставрационные работы в Доме Гоголя в Москве на Никитском бульваре, где откроется мемориальный музей писателя.
«В России нет ни одного музея Гоголя — это, конечно, феномен. Но у этой ситуации есть объективные причины — отсутствие подлинных вещей писателя», — сказал собеседник агентства.
Он отметил, что в программе юбилейных гоголевских мероприятий есть такие, которые, на первый взгляд, кажутся банальными, «но уходить от них очень трудно, да и не нужно». «Это стандартный джентльменский набор, но без него сложно представить себе юбилей такого гения», — подчеркнул собеседник агентства.
Так, в рамках празднования юбилея в России и на Украине пройдут фестивали спектаклей по произведениям Гоголя.
«Это будут в каком-то смысле обменные форумы, наши спектакли покажут на украинском “Гоголь-фесте”, украинские постановки увидят российские зрители», — пояснил Щвыдкой.
В день рождения классика, 1 апреля, на сцене Малого театра пройдет торжественный вечер, посвященный писателю.
«Подобное мероприятие состоится и на Украине. Но репертуар будет разный — в Малом покажут “Ревизора”, а украинские коллеги, естественно, сделают акцент на малороссийской тематике в творчестве Гоголя», — добавил Швыдкой.
В российских и украинских библиотеках, продолжил собеседник агентства, будут организованы выставки, чтения, встречи, посвященные Гоголю. В школах пройдут конкурсы на лучшее сочинение по его произведениям и конкурсы чтецов.
Он отметил и другие мероприятия, посвященные писателю. Среди них: юбилейная выставка «Гоголь и его окружение», которая пройдет в Манеже в рамках Дней исторического и культурного наследия Москвы, экспозиция «Гоголь и его эпоха» в Литературном музее, выставка «Произведения Гоголя в книжных иллюстрациях 19-20 столетий», которая откроется в музее Пушкина, экспозиция «Петербург Н.В. Гоголя» в Петербургском манеже, выставка «Пушкин и Гоголь» в музее Пушкина в Санкт-Петербурге и другие.
Швыдкой подчеркнул, что в юбилейном году Гоголь будет широко представлен книжными экспозициями.
«Так, например, на Национальной выставке-ярмарке “Книги России” откроется специальный гоголевский раздел», — рассказал собеседник агентства.
По словам Швыдкого, по радио и телевидению пройдет целый ряд передач, посвященных Гоголю, а на Интернет-портале «Театральная паутина» будут представлены лучшие спектакли по его произведениям.
«Отдельная работа — эта реставрация всего, что связано с Гоголем: и музейных предметов, и старых фильмов и мультфильмов по его произведениям», — отметил собеседник агентства.
Он также рассказал, что будут выпущены монета, почтовый знак и памятная медаль к 200-летию Гоголя.
«Мы с украинскими коллегами проведем в ЮНЕСКО совместный вечер, посвященный гоголевскому юбилею, так как 200-летие писателя вошло в список памятных дат 2009 года, утвержденных этой организацией», — добавил Швыдкой. агентства.
При этом он подчеркнул, что юбилейные гоголевские мероприятия пройдут также в Азербайджане, Белоруссии, Италии, Казахстане, Грузии, Киргизии, Латвии, Литве, Таджикистане и других странах.
«Нет ни одной страны, которая когда-то входила в состав Советского Союза, где бы не проходили различные акции, посвященные этой дате», — отметил Швыдкой.
«Мероприятий намечено много. Но главное, чтобы от Гоголя не отвратились и после юбилея. И здесь очень многое, конечно, зависит от того, как его будут преподавать в школах — это один из ключевых вопросов», — подчеркнул собеседник агентства.
По его мнению, не современники изменят свое отношение к Гоголю, а те дети, которые будут читать учебники, написанные после юбилейного года.
«Мне кажется, что юбилейный год поможет расширить представление о Гоголе. А то, что будут написаны новые главы в учебниках по литературе, связанные с ним -думаю, существеннее всего», — заключил Швыдкой.
Источник: ria.ru