Культура: фильм о Ходорковском в Берлине и русско-итальянская дружба

Культура: фильм о Ходорковском в Берлине и русско-итальянская дружба
МОСКВА, 18 фев — РИА Новости. Минувшая неделя состояла из внезапного обыска в галерее «Триумф», чуть менее внезапной отставки директора ярославского театра, ажиотажа вокруг фильма о Ходорковском на Берлинале, симфонии из этого фильма, которой, в отличие от пары солистов Мариинки, не досталось «Грэмми», и русско-итальянской дружбы.

Не ждали

МОСКВА, 18 фев — РИА Новости. Минувшая неделя состояла из внезапного обыска в галерее «Триумф», чуть менее внезапной отставки директора ярославского театра, ажиотажа вокруг фильма о Ходорковском на Берлинале, симфонии из этого фильма, которой, в отличие от пары солистов Мариинки, не досталось «Грэмми», и русско-итальянской дружбы.

Не ждали

Культура: фильм о Ходорковском в Берлине и русско-итальянская дружба

В ночь на субботу в столичную галерею «Триумф» — бывший Дом приемов ЛогоВАЗа на Новокузнецкой — ворвались люди в масках с удостоверениям ФСБ, которые принялись взламывать сейфы, распиливать балки и выносить компьютеры. Владельцев галереи, Емельяна Захарова и Дмитрия Ханкина, внутрь не пустили; их адвоката Александра Добровинского — тоже. О том, что происходило с оставшимися за закрытыми дверями картинами Рубенса, Брейгеля и прочими ценными работами коллекции, равно как и о том, чем вызвано вторжение, оставалось только гадать.

К утру понедельника ситуация несколько прояснилась: оказалось, что полотна целы (забрали одни сейфы), а собственно к галеристам ни у кого претензий нет: все дело было в некоем Иване Назарове, то ли снимавшем в «Триумфе» комнату, то ли бывавшем там в гостях у друзей. И уже вокруг Назарова завертелось такое, что впору было сдавать подборку новостей голливудским сценаристам. Подпольный игорный бизнес; связи с подмосковной милицией; борьба следствия с прокуратурой. Злополучного Назарова за пару суток умудрились два раза выпустить и три раза арестовать; надо всем этим витала зловещая фигура Бориса Березовского, у которого параллельно французы арестовали две яхты и коллекцию картин. Сам опальный бизнесмен, правда, поспешил заявить, что никакими судами во Франции он вообще не владеет, да и о картинах ему ничего не известно.

Впрочем, дальнейшее развитие сюжета, по всей видимости, с современным искусством уже не будет связано. Захаров и Ханкин пообещали, что галерея «Триумф» немедленно возобновит работу в прежнем режиме.

Грэмминосцев прибавилось

Премия Grammy, которую считают музыкальным аналогом «Оскара», в очередной раз досталась российским классическим музыкантам. В разное время эту награду получали Владимир Ашкенази и Юрий Башмет, Евгений Кисин и Родион Щедрин, Максим Венгеров и Валерий Гергиев, а также оркестр и хор гергиевского театра — Мариинки. И вот снова главный петербургский театр оказался в фаворе: статуэтки достались его солистам Ильдару Абдразакову и Ольге Бородиной — за «Реквием» Верди, записанный Чикагским симфоническим оркестром при участии Чикагского же хора (это были «Лучший классический альбом» и «Лучшая хоровая музыка»).

Посвященную Михаилу Ходорковскому симфонию Арво Пярта №4 и «Очарованного странника» Родиона Щедрина 20-тысячное жюри из членов Национальной американской академии звукозаписи своим вниманием обошло.

Лучшей певицей в жанре поп ожидаемым образом стала Леди Гага — ее наградили за сингл Bad Romance и за поп-альбом Fame Monster. Статуэтка за «Лучший альбом», ушла малоизвестной в России, но популярной в Америке группе канадской рок-группе Arcade Fire с пластинкой Suburbs. Лучшим исполнителем в жанре поп сочли молодого американца Бруно Марса (Bruno Mars), известного по композиции Just The Way You Are. Сенсацией стала победительница в номинации «Лучший молодой артист» 26-летняя чернокожая певица Эсперанса Сполдинг, а не всеобщий фаворит Джастин Бибер (тинейджеры, фанаты Бибера, были в ярости; исправить ситуацию смогли только награды Brit Awards, где Биберу выдали утешительный приз).

Сразу пять статуэток Grammy ушли к кантри-рок трио Lady Antebellum — в номинациях «Лучшая песня» и «Запись года» они неожиданно обошли таких тяжеловесов, как Эминем (Eminem) и Рианна (Rihanna). Однако Эминем получил приз за лучший рэп-альбом.

Лучшей поп-группой стали Train с композицией Hey, Soul Sister, лучшей роковой песней — Angry World Нила Янга (Neil Young), а лучшим рок-альбом — The Resistance знаменитой группы Muse. Jay-Z and Алиша Киз (Alicia Keys) получили две статуэтки Grammy за лучшую песню в стиле рэп и лучший рэп-дуэт, а за вклад в развитие музыки наградили Барбару Стрэйзанд.

Русский день в Берлине

Про то, что на фестивале Берлинале (вне конкурса, в программе «Панорама») есть документальный фильм о Ходорковском, международная публика узнала в тот момент, когда все материалы к этому фильму украли из студии режиссера, Сирила Туши. Пока полиция недоумевала, а фестивальная дирекция искала резервную копию, Туши по сотому кругу отвечал на вопросы журналистов (нет, он не знал, кто это сделал, и да, однажды во время съемок у него уже были проблемы).

В итоге билеты на премьеру разошлись так быстро, что для аккредитованной прессы не хватило мест — пришлось устраивать отдельный показ в другом зале. Шумиха была страшная; про «Ходорковского» писали в Guardian, Telegraph, El Mundo, Corriere della Sera и New York Times (фильм, вдобавок, оказался хорошим).

За всей этой суетой совершенно незаметно для нерусскоязычной фестивальной критики промелькнул замечательный фильм Миндадзе про Чернобыль под названием «В субботу» — не говоря уже об эффектно сконструированной, но какой-то неживой «Мишени» Зельдовича.

Закончится ли вся эта история какими-нибудь призами, станет ясно уже завтра: церемония награждения начнется в 21.00 по московскому времени.

Русский год в Италии

Прошлогодние французские сезоны имели в обеих странах такой успех, что развлечение решено было повторить: в 2011-м объявили итальянскую программу. Дмитрий Медведев и Сильвио Берлускони открыли ее в Риме, на фоне «Бегунов» Дейнеки, привезенного из Третьяковки.

Меню обещают богатое: Ла Скала в Большом и Большой в Ла Скале, флорентийский Боттичелли в Москве и эрмитажные леонардески в Павии, фильмы из венецианского фестивального конкурса — в кинотеатре «Пионер», наше кино — в венецианском конкурсе. Пока, правда, три четверти мероприятий значатся на сайте Минкультуры под грифом «в стадии обсуждения», но можно надеяться, что стороны почти обо всем договорятся.

Драма в трех актах

Борис Мездрич, один из самых уважаемых театральных директоров России, возвращается из Ярославля в Новосибирск. Вместе с ним из ярославского театра имени Волкова уходит главный режиссер Сергей Пускепалис, которого вся страна выучила в лицо после прошлогоднего триумфа «Как я провел этим летом» в Берлине.

За два с лишним года, которые Мездрич провел в Ярославле, театр успел привезти из Москвы «Золотую маску» и затеять фестиваль «Будущее театральной России», поставить 14 спектаклей и наладить контакт с публикой — но, похоже, не с городской администрацией (в местной прессе то и дело появлялись кляузы, намеки на неблагонадежность директора, его небрежное отношение к священным местным традициям и сложные отношения с прокуратурой).

Театр в Новосибирске тем временем утерял директора, Руслана Ефремова, скончавшегося в декабре при трагических обстоятельствах, и оркестр Теодора Курентзиса Musica Aeterna. Курентзис, которого в Новосибирск заманивал как раз Мездрич, перевез своих музыкантов в Пермь; Новосибирская опера окончательно осиротела. Но с какими сложностями связан переезд Мездрича — ярославскими или новосибирскими, — пока не известно.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий