Станишев обсудит с Медведевым и Путиным энергетическое сотрудничество

Станишев обсудит с Медведевым и Путиным энергетическое сотрудничество
МОСКВА, 27 апр — РИА Новости. Премьер-министр Болгарии Сергей Станишев на встрече с российским президентом Дмитрием Медведевым в понедельник обсудит сотрудничество в сфере энергетики, реализацию совместных проектов, а также итоги международного газового саммита, который прошел 24-25 апреля в Софии.

МОСКВА, 27 апр — РИА Новости. Премьер-министр Болгарии Сергей Станишев на встрече с российским президентом Дмитрием Медведевым в понедельник обсудит сотрудничество в сфере энергетики, реализацию совместных проектов, а также итоги международного газового саммита, который прошел 24-25 апреля в Софии.

Станишев обсудит с Медведевым и Путиным энергетическое сотрудничество

Станишев, прибывший в Россию с рабочим визитом накануне, в понедельник встретится с Медведевым, а также вместе с Владимиром Путиным примет участие в торжественном открытии Болгарской Национальной выставки, которая проводится в рамках Года Болгарии в России.

Во вторник пройдут переговоры глав правительств двух стран.

«Южный поток» без посредников

Основной темой московских переговоров, как ожидается, станет тема поставок российского газа. Болгария больше других европейских стран пострадала в результате газового кризиса в начале этого года, когда Украина прекратила поставки транзитного газа из России в Европу.

Российская и болгарская стороны, в частности, обсудят реализации совместных стратегических проектов в энергетической сфере — нефтепровода Бургас — Александруполис и газопровода «Южный поток» (South Stream).

На прошедших в феврале этого года переговорах президентов России и Болгарии стороны договорились ускорить работы по реализации проекта «Южный поток» а также проработать вопрос об увеличении его мощности по сравнению с ранее запланированной.

Дмитрий Медведев дал поручение, в частности, компании «Газпром», которая является единственным экспортером газа в Болгарию, наладить сотрудничество с «Булгаргазом» без посредников, а соответствующим министерствам и хозяйствующим субъектам «побыстрее перейти от стадии согласования проектной документации к непосредственном работам, строительным работам этого газопровода».

Проект строительства газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы («Южный поток») «Газпром» реализует в целях диверсификации маршрутов экспортных поставок природного газа. Маршрут газопровода на прединвестиционной стадии рассматривается в нескольких вариантах и включает в себя сухопутные части газопровода по территории РФ — от КС «Починки» до берега Черного моря — и территориям ряда европейских государств, а также морские газопроводы через Черное и Адриатическое моря (в случае выбора варианта поставок газа в южную часть Италии).

Плановая транзитная мощность газопровода составляет 31 миллиард кубометров газа в год, однако ее планируется увеличить на 16 миллиардов кубометров газа в год. Для реализации сухопутной части проекта за рубежом были подписаны межправительственные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией и Грецией.

Не исключено, что в рамках нынешнего визита болгарского премьера в Москве будет подписано окончательное соглашение по реализации «Южного потока».

Болгария вместе с тем высказывается и за возможность строительства конкурирующего газопровода «Набукко», который позволит поставлять топливо в Европу в обход России.

Кроме того, Болгария совместно с Грецией и Россией участвует в строительстве нефтепровода Бургас — Александруполис, который призван разгрузить черноморские проливы и обеспечить еще один канал поставки российской нефти на юг Европы.

Претензии к России

Не исключено, что на переговорах в Москве премьер-министр Болгарии поднимет вопрос компенсации за недополученный в январе газ из-за прекращения транзита топлива через Украину.Поставки российского газа на Балканы были прекращены с 6 по 20 января, поскольку «Нафтогаз Украины» перекрыл все транзитные газопроводы. Ограничения на потребление газа в Болгарии затронули более 350 крупных компаний, еще 44 крупных производства остановились полностью. Правительство Болгарии оценило ущерб от недопоставок российского газа в 250 миллионов евро.

Как заявил ранее накануне визита болгарского президента в Москву Дмитрий Медведев в интервью болгарским СМИ, «в конечном счете юридическая ответственность должна концентрироваться на стороне, которая реально виновата в неисполнении договора».

После визита Пырванова в Москву в феврале Станишев заявил, что Болгария не отказывается от претензий за недопоставленный российский газ. По его словам, «вопросы и претензии были предъявлены и болгарским правительством, и президентом (Георгием Пырвановым) во время его визита в РФ, и “Булгаргазом”, который является стороной договора».

АЭС БЕЛЕНЕ КРИЗИС НЕ ПОМЕХА

Еще один крупнейший проект российско-болгарского сотрудничества — сооружение АЭС «Белене», тендер на строительство которой выиграло российское ЗАО «Атомстройэкспорт». Начало эксплуатации АЭС запланировано на 2014 год.

Первый корпус реактора будет изготовлен и отгружен в декабре 2011 года, второй — в сентябре 2012 года.

Как заявил ранее глава Росатома Сергей Кириенко , проект «полностью в графике, и сейчас надо срочно подписывать еще два дополнения».

Говоря о стоимости работы, он отметил, что мировой экономический кризис «пока никак повлиял на стоимость этого проекта, поскольку в него была заложена определенная эскалация».

В настоящее время в Болгарии работает построенная по советскому проекту АЭС «Козлодуй». Однако четыре ее реактора из шести были закрыты по требованию ЕС.

Энергосаммит в Софии

Темой нынешних московских переговоров станут, в том числе, и итоги энергетического саммита в Софии, который прошел 24-25 апреля.

Ранее в ряде СМИ появилась информация о возможном участии Путина в этой международной газовой конференции. Однако пресс-секретарь главы кабинета министров Дмитрий Песков пояснил, что визит Станишева в Москву планировался давно, в связи с чем «было принято решение использовать именно эту поездку для того, чтобы обсудить как вопросы двусторонних отношений, так и тематику энергетической конференции с учетом ее результатов».

На саммите в Софии представители 29 стран обсудили формирование новой европейской энергетической политики, долгосрочные гарантии энергобезопасности, стратегические проекты по доставке газа в Европу и предотвращение кризисных ситуаций. Россию на саммите представлял министр энергетики Сергей Шматко.

Год Болгарии в России

Болгарская Национальная торгово-промышленная выставка, которую Путин и Станишев откроют в понедельник, проводится в рамках Года Болгарии в России и нацелена ознакомить российскую общественность с современным развитием болгарской экономики и новыми возможностями для углубления деловых связей.

Выставка пройдет в московском Гостином дворе с 27 по 30 апреля. Ее организатором является министерство экономики и энергетики Болгарии. На ней будут представлены основные болгарские производители и поставщики товаров и услуг, а также возможности инвестиций и туризма в Болгарии.

В этом году отмечается 130-летие установления (7 июля 1879 года) дипломатических отношений между двумя странами.

Программа Года Болгарии будет включает в себя более 120 мероприятий в сфере экономики, науки, образования и культуры. Наиболее заметными событиями должны стать Болгарская национальная выставка в Москве и Фестиваль болгарской культуры. Обширную программу готовят российские регионы.

В ходе визита Станишев планирует также встретиться с другими российскими официальными лицами, в том числе с мэром Москвы Юрием Лужковым и предстоятелем Русской православной церкви Кириллом.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий