Большой музыкальный праздник ожидает Хабаровский край

Большой музыкальный праздник ожидает Хабаровский край
Поклонников классики приглашают на фестиваль Юрия Башмета

Поклонников классики приглашают на фестиваль Юрия Башмета

Большой музыкальный праздник ожидает Хабаровский край

ХАБАРОВСК. 5 апреля. ВОСТОК-МЕДИА -Сегодня в Хабаровске откроется Третий международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета. Он продлится неделю и пройдет при поддержке министерства культуры России и Правительства Хабаровского края. Организаторами этого музыкального праздника выступили Русское концертное агентство и Хабаровская краевая филармония, сообщили «Восток-Медиа» в пресс-центре правительства края. Первый концерт фестиваля состоится уже сегодня вечером в концертном зале краевой филармонии.

Среди участников фестиваля — Александр Бузлов (виолончель), Катя Сканави (фортепиано), Национальный джазовый оркестр Люксембурга, солисты Большого театра: Анастасия Кикоть (сопрано), Сергей Радченко (тенор) и многие другие. Традиционный участник фестиваля — единственный российский камерный оркестр, обладатель премии Grammy- Камерный ансамбль «Солисты Москвы», под руководством Юрия Башмета, который выступит как в качестве дирижёра, так и солиста.

Свою программу представит и Дальневосточный академический симфонический оркестр, за дирижёрский пульт которого встанут испанский мастер Пабло Рус, этот концерт состоится 9 апреля. А на закрытии фестиваля 13 числа оркестром будет дирижировать итальянский маэстро Клаудио Ванделли. Традиционно, в рамках фестиваля пройдёт отбор во Всероссийский юношеский симфонический оркестр, серия мастер-классов и творческих встреч. В этом году их участниками и зрителями станут не только студенты музыкальных училищ, но и ученики музыкальных школ. Более того, запланирован отдельный день, посвящённый детскому творчеству, в рамках которого пройдёт концерт со специальной детской программой.

Первый фестиваль Юрия Башмета состоялся в 2011 году. Он продолжался всего три дня (с 5 по 7 апреля), и тем не менее, вызвал большой интерес. Тогда было решено сделать этот музыкальный форум ежегодным. В 2012-м во время фестиваля впервые состоялось прослушивание талантливых детей. По их итогам четверо хабаровчан попали состав Всероссийского юношеского симфонического оркестра, выступив в рамках концертной программы в ноябре прошлого года в Сочи. Расширяются не только временные, но и географические рамки фестиваля. Так, в прошлом году один концерт прошел в Комсомольск-на-Амуре, успех был таким оглушительным, что в третьем сезоне решено захватить Ванино, Советскую Гавань и Вяземский.

Источник: vostokmedia.com

Добавить комментарий