1 апреля, в день рождения Рахманинова, Денис Мацуев вместе с американским дирижером Леонардом Слаткиным начинает цикл концертов выступлением в московском Концертном зале имени Чайковского.
1 апреля, в день рождения Рахманинова, Денис Мацуев вместе с американским дирижером Леонардом Слаткиным начинает цикл концертов выступлением в московском Концертном зале имени Чайковского.
Идея проекта к юбилею «самого русского из всех русских композиторов» возникла в Фонде имени Рахманинова. Он создан в 1993 году внучатым племянником композитора в Швейцарии. В этой стране, недалеко от города Люцерна, в 1930-е годы композитор обустроил собственное поместье «Сенар». В названии он зашифровал первые буквы своего имени и имени жены Натальи. Впрочем, после эмиграции из России в 1917 году, Рахманиновы жили не только в Швейцарии: перед началом Второй мировой войны они перебрались в США. Так что российско-швейцарско-американское переплетение в серии концертов памяти Рахманинова возникло неслучайно. Сейчас главой Фонда имени Рахманинова является Денис Мацуев. В интервью «Голосу России» он рассказал:
«Мое сотрудничество с Фондом Рахманинова началось семь лет назад, когда я записал неизвестные произведения Рахманинова на его рояле в „Сенаре“. После этого Александр Борисович Рахманинов, внучатый племянник Сергея Рахманинова, предложил мне стать артистическим директором фонда. И мы за это время сделали очень много интересных проектов по всему миру. 1 и 2 апреля мы отмечаем день рождения Рахманинова концертами в Москве, так называемыми „гала“. Этот формат с разными оркестрами, дирижерами, солистами будет повторен: Нью-Йорк, Лондон, Париж, Вена, Амстердам, Будапешт, Варшава, Рим… — основные музыкальные столицы, скажем так».
Потомок композитора и инициатор проекта Александр Рахманинов — умер в прошлом году. Во многом, именно на Дениса Мацуева он оставил не только «юбилейные хлопоты», но и проблемы Фонда имени Рахманинова.
«Мы замыслили это все с Александром Рахманиновым. На нем все держалось — на его „перпетуум мобиле“, вечном движении, на его энерджайзере. А сейчас происходит дележ наследства Рахманинова среди сыновей и внуков Александра Борисовича. Нам нужно сохранить „Сенар“, чтобы все, что там есть, не пошло с аукциона. В „Сенаре“ — уникальное наследие Сергея Рахманинова: и рукописи, и письма, и стол, за которым он писал. И, кончено же, его рояль. В идеале, если бы все это купил какой-нибудь российский меценат, передал это наследие России, чтобы сделать из „Сенара“ музей, — то прямо там можно было бы организовать фестиваль».
Сам Денис Мацуев уже в течение нескольких лет проводит собственные международные фестивали — «Звезды на Байкале», «Крещендо», а также российские региональные — в Перми, Оренбурге, Челябинске. В этом году все они посвящены Сергею Рахманинову:
«Я думаю, что это наш долг и наша миссия. Потому что Рахманинов — это композитор, который пропитан русской культурой. У него была невероятная ностальгия, когда он жил в Америке. Половину своих гонораров он отдавал России. Причем в пометке „отправитель“ не ставил своего имени, потому что был человек чрезвычайно скромный. Он был удивительно предан России…»
Теперь же музыканты России и из других стран демонстрируют свою преданность русскому гению, исполняя в международной серии концертов его музыку.
Источник: rus.ruvr.ru