Инновации — горячая тема

Инновации: от слов к делу

Швейцарская «Наша газета.ch» публикует «послесловие» к первому российско-швейцарскому Дню инновации, прошедшему в прошлую пятницу в Лозанне.

Одной из главных тем прошедшего форума, пишет издание, стало возрождение российской экономики. А тон дискуссиям задал главный герой дня Фредерик Паулсен, председатель Совета директоров Ferring International, Почетный консул РФ в Лозанне, которому принадлежит и идея форума, и материальная поддержка ее воплощения.

Инновации: от слов к делу

Швейцарская «Наша газета.ch» публикует «послесловие» к первому российско-швейцарскому Дню инновации, прошедшему в прошлую пятницу в Лозанне.

Одной из главных тем прошедшего форума, пишет издание, стало возрождение российской экономики. А тон дискуссиям задал главный герой дня Фредерик Паулсен, председатель Совета директоров Ferring International, Почетный консул РФ в Лозанне, которому принадлежит и идея форума, и материальная поддержка ее воплощения.

Заметив, что с помощью Google и Yandex можно за считанные минуты найти 25 миллионов сообщений СМИ, обсуждающих вопросы инновации, он обратился к собравшимся с риторическим вопросом: что же это такое? А затем выделил три страны, наиболее, по его мнению, отличившиеся в этой области — причем как со знаком плюс, так и со знаком минус.

В США, где отсутствует единая правительственная структура, регулирующая инновационные процессы, сказал он, создана особая обстановка, способствующая инновациям и выводящая страну в мировые лидеры. Во Франции же, где, наоборот, государство осуществляет «учет и контроль», имеющийся потенциал не используется. По мнению Паулсена, среди негативных факторов — «культурное сопротивление риску вместе с общественным презрением к богатству».

Наиболее выдающимся примером успешного развития инноваций Паулсен назвал Израиль, правительство которого еще в 1970-е годы приняло стратегическое решение, направленное на поощрение исследований, ведущих к развитию производства, занятости и экспорта. Благодаря массовому притоку квалифицированной рабочей силы из СССР в 1990-е годы сегодня Израиль может похвастаться тем, что на 10 000 его жителей приходится приблизительно 135 ученых и инженеров по сравнению с 83 в США и всего 60 в Германии.

Паулсен также напомнил собравшимся, что ЕС недавно назвал Швейцарию глобальным европейским лидером в области инноваций и что «Россия — огромная страна со столь же огромным потенциалом, модернизация которой должна быть основана на диверсификации и отходе от экономики, держащейся на экспорте природных ресурсов». Он выразил надежду, что на форуме прозвучат интересные идеи, способные помочь России на этом пути.

Подобную надежду выразил и второй представитель принимающей стороны Патрик Эбишер, президент Лозаннского политеха, в роскошном учебном центре которого и проходила встреча.

Участников собралось много, и конференц-зал был почти полон. Газета отмечает, что, как и на большинстве подобных двусторонних мероприятий, преобладали россияне. Правда, Виктор Вексельберг и Алишер Усманов, на участие которых очень рассчитывали организаторы, приехать не смогли, как и объявленный в программе губернатор Самарской области Николай Меркушкин. Так что «старшими по званию» в российской делегации оказались замминистра промышленности и торговли Игорь Караваев и Владимир Гутенев, первый зампредседателя Комитета Госдумы по вопросам промышленности, вице-президент Российского союза машиностроителей, красочно описавший полную готовность РФ к сотрудничеству со Швейцарией, рассказывает издание.

Практически все выступавшие швейцарцы напомнили об исторических связях с Россией и о ее огромном потенциале, которому маленькая альпийская республика может помочь реализоваться, используя свой опыт. К совместной работе официально призывали госсекретарь по вопросам образования, исследований и инновации Мауро делль Амброджио, министр экономики кантона Во Андреас Рикенбахер и его коллега из Берна Филипп Леба, а также представители различных компаний, большей частью уже имеющих контакты с Россией, пишет газета.

Наиболее интересными, по мнению издания, были выступления исполнительного директора «Яндекса» Аркадия Воложа, уверенно и без бумажки выступившего на английском языке, и нескольких представителей Технического университета имени Баумана во главе с ректором Анатолием Александровым, убедительно представивших свой уважаемый вуз на сессии, посвященной космическим технологиям. Газета выражает сожаление, что группа молодых ученых из Швейцарии и России, вместе работающая над первым швейцарским спутником, не получила возможности представить свое детище.

«Но этот и другие недочеты не страшны, так как после общего успеха форума, снискавшего на редкость щедрые похвалы швейцарской прессы, можно не сомневаться, что из просто первого он войдет в историю как „первый из“, заключает швейцарская русскоязычная „Наша газета.ch“ и выражает надежду, что в следующий раз политики уступят место ученым, теоретики — практикам, а разговоры об инновациях — их реальным примерам.

Пять плюс два

Русскоязычная газета «Наш Техас» рассказывает о российских и украинских участниках 14-го Международного фортепианного конкурса им. Вана Клиберна, который пройдет в Форт-Уэрте с 24 мая по 9 июня. В этом году конкурс впервые состоится без его основателя и будет посвящен памяти легендарного пианиста, победителя 1-го Международного конкурса им. Чайковского.

На конкурс было подано 132 заявки, и после предварительного прослушивания были выбраны 30 пианистов из 12 стран, в числе которых США, Италия, Россия, Китай, Украина, Австралия, Чили, Франция, Япония, Южная Корея, Польша и Тайвань. Возраст конкурсантов — от 19 до 30 лет.

Расширяя поддержку молодых артистов по всему миру, конкурс будет транслироваться по радио и в Интернете. На протяжении 17 конкурсных дней обещается более чем 110 часов прямых трансляций: выступления, интервью, показ церемонии награждения и даже закулисная жизнь, сообщает газета. Также появится возможность онлайн-голосования за приз зрительских симпатий и просмотра выступлений не только в трансляции, но и в записи.

Россию на престижном форуме будут представлять Алексей Чернов, Юрий Фаворин, Никита Абросимов, Николай Хозяинов и Никита Мндоянц. Среди участников также украинские пианисты Вадим Холоденко и Александр Полийков.

Выпускник Московской консерватории и Королевского музыкального колледжа в Лондоне, 30-летний Алексей Чернов, сообщает издание, — лауреат более 20 крупных международных конкурсов, среди которых Vianna da Motta, конкурс памяти Эмиля Гилельса, «Maria Canals», 14-го конкурса им. Чайковского. Алексей — участник проекта «Звезды Чайковского», учрежденного изданием Classica.FM. Он не только пианист, но и композитор, автор ряда фортепианных, камерно-инструментальных и симфонических сочинений как крупной, так и малой формы.

Следующий участник — Юрий Фаворин, родившийся в Москве в1986 г., рассказывает газета. В очень раннем возрасте он начал проявлять интерес к музыке и демонстрировать необычайные музыкальные способности. В 6 лет он уже не только знал некоторые симфонии Бетховена и Чайковского, но и мог отличить разные исполнения. В 2004 г. Юрий поступил в Московскую консерваторию, сейчас он — аспирант и активно участвует в различных музыкальных фестивалях, в том числе «Сумасшедшие дни» и «Дух фортепиано» (Франция), фестивалях И. -С. Баха и О. Мессиана, «Стенвэй-парад», «Gradus ad Parnassum», «Московская осень» и фестиваль-школа «ТERRITORIЯ» (Москва). Юрий является обладателем первой премии Фонда им. Дьёрдя Циффры (Австрия, 2003) и диплома Министра культуры РФ, а также лауреатом многих всероссийских и международных конкурсов.

Третий участник, Николай Хозяинов, родился в 1992 г., сообщает газета. Заниматься музыкой начал с пяти лет в Благовещенске. В настоящий момент учится в Московской консерватории в классе профессора М. Воскресенского. В 2003 г.он получил первую премию на Международном конкурсе «Виртуозы фортепианной музыки» (Чехия), в 2008 г. — первую премию на Международном конкурсе А. Скрябина в Париже, вторую премию на VI Международном конкурсе юных пианистов им. Шопена в Москве. Николай — финалист конкурса Шопена в Варшаве (2010 г.), победитель конкурса пианистов в Дублине (1-я премия, май 2012 г.)

24-летний москвич Никита Мндоянц сыграл свой первый сольный концерт в 9-летнем возрасте в Хельсинки в зале Академии им. Сибелиуса. В 2011 г. Никита с отличием окончил Московскую консерваторию. В настоящее время — аспирант МГК. C 2012 г. — член Союза композиторов России. Мндоянц — победитель нескольких международных и национальных юношеских конкурсов как пианист и как композитор. В 2007 г он победил на VII Международном конкурсе пианистов им. И. Я. Падеревского в Польше. Никита неоднократно принимал участие в различных международных музыкальных фестивалях: «Кремль музыкальный», «Московская осень», в 1-м и 2-м фортепианных фестивалях в Санкт-Петербурге. Никита — один из героев документальных фильмов «Русские вундеркинды» (2000) и «Конкуренты» (2009), снятых немецкой фирмой Lichtfilm, сообщает издание.

Следующий конкурсант, Никита Абросимов, родился в 1988 в Нижнем Новгороде и в 6 лет начал заниматься фортепиано. В 2007 г. Никита начал обучение в США в Университете Боулинг-Грина в классах профессоров Максима Могилевского и Вирджинии Маркс. С 2008 года Абросимов учится в классе выдающегося пианиста и педагога Александра Торадзе (Университет Индианы, США). Молодой музыкант принимал участие в концертах-марафонах, посвященных творчеству Рахманинова (Лиссабон, Португалия). В 2011 г. Никита стал победителем Международного фортепианного конкурса в Цинциннати (США), а в 2012 году ему присуждена премия Международного музыкального общества Gawon в Сеуле (Корея).

26-летний киевлянин Вадим Холоденко хорошо известен российской публике, отмечает газета. Он — аспирант Московской консерватории, лауреат международных фортепианных конкурсов им. Листа в Будапеште, им. Каллас в Афинах (Гран-при), им. Дж. Бахауэр в Солт-Лейк-Сити, в Сендае (первая премия, 2010) и им. Ф. Шуберта в Дортмунде (2011, первая премия). Стипендиат фондов В. Спивакова, М. Ростроповича, Ю. Башмета, «Русское исполнительское искусство». Лауреат Молодежной премии «Триумф» (2004). Холоденко с успехом выступает на лучших сценах России, Украины, Австрии, Венгрии, Германии, Греции, Италии, Франции, Швейцарии, США, Израиля, Китая и Японии.

Александр Полийков родился в Киеве в 1988 г. Начал учиться игре на фортепиано в возрасте трех лет в киевской специальной музыкальной школе им. Лысенко и сыграл свой первый концерт с оркестром в возрасте восьми лет. Александр — стипендиат фондов Владимира Спивакова и Владимира Крайнева. В настоящее время Александр Полийков обучается в США, в Бостонской консерватории (класс профессора Майкла Левина) и параллельно заканчивает аспирантуру в Национальной музыкальной академии Украины. До победы на конкурсе им. Листа в Утрехте (третья премия, 2011) Полийков завоевал несколько призов на различных соревнованиях по всему миру. Недавно он был удостоен третьей премии им. Владимира Горовица на Международном конкурсе пианистов в Киеве и первого приза на конкурсе общества Steinway в Бостоне. Среди конкурсных побед Александра — премия на Всемирном конкурсе пианистов (2007), второе место на конкурсе им. Листа в Веймар-Байрейте (2009). Александр также пишет фортепианные переложения оркестровых и камерных произведений и обучается искусству дирижирования, сообщает русскоязычная газета «Наш Техас».

Пионерский горн в столице Швеции

Портал Союза русских обществ в Швеции рассказывает о конкурсе талантов «Мы молоды-2013» в Стокгольме.

Во время конкурса, прошедшего 19 мая, рассказывает издание, в столице Швеции звучал настоящий пионерский горн — правда, в исполнении всего лишь ведущих, а не настоящих юных ленинцев. Просто так совпало, что помещение организаторы сумели получить только на этот день, который зрелое поколение еще помнит как день рождения пионерии. Ну а ведущие-кавээнщики обыграли знаменательную дату.

До начала конкурса в Доме культуры Скарпнэка прошел мастер-класс по вокалу. Это был подарок стокгольмцам от известного белорусского исполнителя, композитора и ведущего Георгия Колдуна. Вместе с журналисткой Викторией Урбанович он находился в столице Швеции проездом из Мальме, где оба поддерживали делегацию своей страны на Евровидении, сообщает портал.

Стараниями членских организаций Союза русских обществ в Швеции зал был украшен выставками: «140 лет Ф. И. Шаляпина», «400 лет Дому Романовых», «Люди Победы» и «Масленица».

Согласно сценарию, разработанному оргкомитетом, было оглашено приветствие первого секретаря посольства Российской Федерации в Королевстве Швеция Надежды Прониной:

«Дорогие конкурсанты и члены жюри, уважаемые соотечественники! Второй раз подряд проходит ваш замечательный конкурс „Мы молоды!“, в котором каждый может продемонстрировать свою одаренность и познакомиться с другими творческими личностями. Проводимый Союзом русских обществ в Швеции, конкурс стал площадкой для продвижения русской культуры и сохранения русского языка. Очень ценно, что в номинациях „Мы молоды душой“ и „А ну-ка, девушки!“ могут выйти на сцену ветераны и представительницы прекрасного пола.

Посольство Российской Федерации в Королевстве Швеция традиционно поддерживает замечательную инициативу по поощрению талантов. Желаю конкурсантам удачи, жюри — честного судейства, а конкурсу — быть, развиваться и расти!» — цитирует портал обращение Надежды Прониной.

Открыл конкурс член жюри Сергей Капиев песней «Родина Россия!», а юный талант Габриеэль Гарсия из Эребру исполнил на виолончели произведение Сен-Санса «Лебедь» под аккомпанемент Стефани Слорен. Багира (Ирина Баглей) спела на английском песню «Holly love», к которой сама написала и слова, и музыку.

Ансамбль детей и мам «Плексус солярис» под руководством Марины Моритц выступил с песенной композицией на разных языках, включавшей элементы циркового искусства. Галина Аманулла продекламировала стихи собственного сочинения на русском языке, а клоунессы Ирина и Татьяна Ларины представили оригинальный номер, в котором были задействованы собачка, нож и кочан капусты — капуста в итоге досталась жюри.

Анечка Дробот прочитала басню на русском языке и проговорила скороговорку, чем совершенно очаровала публику, а Майя Путина в стихотворной форме поделилась своими воспоминаниями о путешествии по Европе. Ленечка Муравьев виртуозно сыграл на аккордеоне, Соня Вьюшкина с чувством исполнила «Катюшу», а Александр Куанов сыграл на баяне Французский вальс.

Аскер Мидов и Яна Куцеровская спели песню о любви, написанную Яной, послед чего Яна еще прочитала свои стихи. А завершился конкурс песней в исполнении Анастасии Воронкиной, рассказывает издание.

Когда жюри удалилось посовещаться, Марина Моритц вне конкурса исполнила сначала свою песню на слова Маргариты Магнели, затем народные песни своей родины Украины, а потом, под настроение, даже и новогоднюю песню.

Председателем жюри в этом году стала Ольга Валлентин, режиссер по образованию. В состав жюри вошли Георгий Колдун и Виктория Урбанович, автор-исполнитель и победитель конкурса талантов в 2012 году Сергей Капиев, композитор и пианист Лев Линдгрен и режиссер-декоратор Ася Ниебергал.

Победители получили кубки, билеты в кино, книги, сувениры, игрушки, цветные карандаши и дипломы. Все подарки были украшены российским триколором и георгиевской ленточкой, сообщает портал Союза русских обществ в Швеции и благодарит ведущих Даниила Соловьева и Анастасию, органично смотревшихся в роли юных пионеров.

Источник: rus.ruvr.ru

Добавить комментарий