Все развлечения «ВКонтакте»: Что такое трэш-ностальгия и почему она появилась

Все развлечения «ВКонтакте»: Что такое трэш-ностальгия и почему она появилась
Действующие лица

Феликс Сандалов

редактор Афиши

Александр Павлов

администратор паблика Орбита-4, посвященного раритетным видео из российских телеархивов конца 80-х начала 90-х

Татьяна Симакова

администратор музыкального паблика Сапоги старшей сестры, посвященного среди прочего самым неожиданным героям вроде Александра Розенбаума или Виктора Салтыкова

Антон Вагин

Действующие лица

Феликс Сандалов

редактор Афиши

Александр Павлов

администратор паблика Орбита-4, посвященного раритетным видео из российских телеархивов конца 80-х начала 90-х

Татьяна Симакова

администратор музыкального паблика Сапоги старшей сестры, посвященного среди прочего самым неожиданным героям вроде Александра Розенбаума или Виктора Салтыкова

Антон Вагин

Все развлечения «ВКонтакте»: Что такое трэш-ностальгия и почему она появилась

создатель паблика Red Disco, специализирующегося на низовой поп-музыке российского производства с конца 80-х и до нашего времени, осмысляемой в контексте модной синт-электроники

Феликс Сандалов: Понятно, что ностальгия тотальное свойство современной культуры, но в ВКонтакте она приобретает очень неожиданные формы: здесь умиление зачастую вызывают вещи, которые вовсе не вызывали его в то время, когда появились, или которые были в тот момент скорее маргинальны; с телевизионной ностальгией это не совпадает совершенно. Как это объяснить?

Александр Павлов: Когда году в 2008-м люди стали подключаться к ВКонтакте, произошел мощнейший ностальгический всплеск. Сперва были группы типа Вы выросли в 90-е, если, где люди выкладывали сканы вкладышей от жвачки Турбо и прочее. Но это была такая лобовая ностальгия. А вот пару лет назад, когда подросло следующее поколение, уже чуть подальше от вкладышей и Утиных историй, стал доминировать иронический взгляд. Ностальгический мейнстрим начал смещаться в пародийную плоскость, и, с другой стороны, появились люди, которые стали копать глубже. Те, кто захотел рассказать, что в 90-е у нас не только было счастливое детство, но и еще много другого интересного. Я смотрю много старых телепередач и слежу за тем, кто все это оцифровывает и выкладывает, так вот, в какой-то момент я с удивлением осознал, что этим занимаются люди, которым сейчас 1619 лет. Для подростков это же вообще параллельная реальность. Наверное, они это старое телевидение смотрят как пришельцы с другой планеты. Возможно, отсюда и смех. Они же с этим не жили вот им и весело.

Татьяна Симакова: По поводу возраста я недавно смотрела, например, кто как отреагировал на наш пост про Анну Герман, и там было очень смешное сообщение. Двенадцатилетняя девочка написала: Ой, прикольно, а я ведь смотрела недавно про нее сериал. Меня это поразило. Анна Герман, сериал, 12 лет, вот блин Ведь Герман достаточно тяжело слушать, если это делать с открытым сердцем, то оно может не выдержать. Часто говорят, что попса, эстрада легкий жанр, но не в этом случае.

Сандалов: Но ведь у вас не только Герман появляется, а и Игорь Тальков, и Муджус, например. Это такой способ эстетизировать трэш, легитимизировать одно через другое, своего рода ноубрау?

Симакова: Получается, что так. Но в этом нет ничего удивительного и то, и другое, и третье представляет собой самобытную музыку на русском языке. И это не трэш. Для меня трэш это российские группы, которые поют на английском. Вот это просто мерзость и скука. А то русское, что у нас есть или было, это не трэш. Знаешь, как в песне поется: она хотела бы жить на Манхэттене, но не бросать же торговлю котлетами. Вот в этом Россия. Кто-то торгует котлетами, а кто-то представляет, что он живет на Манхэттене. Мне котлетное интереснее.

Сандалов: Давайте все-таки без лукавства: многие проявления 90-х сегодня смотрятся чудно и даже чудовищно. Вот, скажем, содержание паблика Red Disco, весь этот сельпокор и лоходанс

Антон Вагин: Я абсолютно не отношусь к этому как к дичи. У меня не возникает никакого диссонанса, если утром я слушаю Маккартни, а вечером Фоломкина (деятель трэш-хип-хопа, пользуется локальной популярностью в ВКонтакте. Прим. ред.).

Павлов: Я вот живу в Омске, в районе, который называется Городок нефтяников: стандартная застройка, типовые пятиэтажки, с 80-х годов особо ничего не изменилось. И я отлично себе представляю, как в соседних квартирах могли бы звучать плей-листы из Red Disco. Пусть это и не очень приятная мысль.

Сандалов: То есть это такая попытка приручить реальность, поместить ее в знакомый контекст и тем самым обезопасить?

Вагин: Отчасти да. Этот материал надо преподнести в красивой упаковке, иначе никто не обратит на него внимание. Если окружить его знакомыми модными понятиями вроде термина минимал-синт, можно привлечь аудиторию, которой в обычной ситуации было бы наплевать.

Симакова: Я не считаю, что это попытка приручить реальность. Это просто реальность такая сама по себе. Можно бежать от Ласкового мая, а можно принимать его как важную часть нашего опыта, и часть важную. Глупо считать, что группа Onyx заведомо лучше Мальчишника. Нет России журнала Афиша и России газеты Мир криминала это одна страна, и невозможно делать вид, что мы не соприкасаемся.

Павлов: ВКонтакте это площадка для встреч с очень разной Россией, тем она и интересна. Вот перед Новым годом был случай: я дома смотрел мультсериал про домовенка Кузю по старенькому телевизору Funai, который мне достался от товарища, и я выложил снимок в ВКонтакте. И посыпались комментарии: ой, у меня такой же, а у меня стоит такой на даче очень неожиданный повод для невероятного единения всех со всеми. Тут еще надо понимать, что в моем случае, например, современное ТВ полная противоположность того, что пестует Орбита-4. Сегодня это лакированная реальность, пресловутые лоснящиеся упырьки. А ведущие в очках с толстыми стеклами и в херовых свитерах они намного ближе были и есть к жизни. Это было искреннее телевидение, может быть, по наитию искреннее, но все же. А сейчас какая-то пропасть между тем, что в телевизоре, и тем, что за окном. И у меня нет ностальгии в этом плане передача Телекурьер 1990 года для меня гораздо живее всех нынешних репортажей.

Вагин: Нынешние подростки про американское телевидение знают все, а про наше им никто толком ничего не скажет. И они ничего не захотят сами искать, им нужно это предоставить на тарелочке.

Павлов: В Орбите совершенно серьезно пишут под видео из нулевых с Гребенщиковым в передаче Диброва: Ох как круто и смело! Сейчас такое невозможно! Хотя, казалось бы, десяти лет не прошло. Люди хотят погрузиться в атмосферу времени, когда вообще не было понятно, как что делать: ни музыку, ни ТВ, ни прессу все с чистого листа. Может быть, это своего рода отрицание стабильности и установленных правил.

Симакова: А мне кажется, что это просто тоска по искренности и попытки ее найти. Я нахожу в ВКонтакте хороших ребят, которые в Кирове играют на копеечных инструментах, приобретенных на сэкономленные деньги, это впечатляет. Все мы скучаем по настоящим, невыдуманным вещам.

Сандалов: А вы не задумывались о том, кто будет Игорем Тальковым и Владом Листьевым для следующего поколения, вот такими объектами ностальгии? Grumpy Cat? Не странно это?

Симакова: Ну да, а чего такого? Никуда от этого не уйти уже.

Павлов: Страшная мысль, но, видимо, так и будет.

Источник: afisha.ru

Добавить комментарий