Директор Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский сообщил, что программа содействия возвращению соотечественников из-за рубежа будет носить бессрочный характер. «Сейчас разрабатывается новая редакция программы. Расширяются каналы вхождения в программу соотечественников, увеличиваются возможности», — сказал Ромодановский в интервью, опубликованном в «Российской газете».
Директор Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский сообщил, что программа содействия возвращению соотечественников из-за рубежа будет носить бессрочный характер. «Сейчас разрабатывается новая редакция программы. Расширяются каналы вхождения в программу соотечественников, увеличиваются возможности», — сказал Ромодановский в интервью, опубликованном в «Российской газете».
«Сейчас большая часть отказов связана с необходимостью получать подтверждение от работодателя, что претендента на участие в программе готовы взять на работу. С 2013 года участник программы сможет заняться поисками работы уже после приезда на новое место жительства», — сообщил директор ФМС.
Он напомнил, что государственная программа по переселению соотечественников из-за рубежа стартовала в 2006 году. В Россию переехали около 80 тысяч человек. «Только за прошлый год мы приняли более 32 тысяч человек, на этот год планы еще более серьезные. В перспективе готовимся принимать более 50 тысяч ежегодно», — сказал Константин Ромодановский.
20 июля состоялась встреча спецпредставителя президента России по взаимодействию с организациями соотечественников за рубежом Александра Бабакова с исполнительным секретарем Международного совета российских соотечественников (МСРС) Евгением Табачниковым.
В ходе беседы исполнительный секретарь информировал Бабакова о деятельности МСРС, который объединяет 137 организаций из 52 стран мира и по праву пользуется авторитетом. На встрече была отмечена последовательная и конструктивная государственная политика в отношении российских соотечественников ближнего и дальнего зарубежья.
Сегодня, когда МСРС активно участвует к подготовке к IV Всемирному конгрессу российских соотечественников, а также к форуму, посвященному 10-летию своей деятельности, все большую актуальность приобретают вопросы равноправного партнерства неправительственных общественных организаций и представителей органов государственной власти на базе открытого и системного диалога, в интересах укрепления общности российской диаспоры и ее связей с исторической Родиной — Россией. Достигнута договоренность, что такие встречи будут носить регулярный характер.
В музее-заповеднике «Михайловское» в Псковской области прошло награждение лауреатов всероссийской премии «Хранители наследия-2012». В номинации «Личность» высокой награды удостоился Петр Шереметев — председатель президиума Международного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, архитектор и меценат. Премию «Хранители наследия» в восьми номинациях получили представители России, Украины и Франции.
Ежегодная всероссийская премия «Хранители наследия» учреждена Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). Она присуждается за личный вклад в сохранение историко-культурного наследия России. Премия вручается с 2009 года. Ее лауреатами становятся ученые, реставраторы, архитекторы, бизнесмены, политики, госслужащие и многие из тех, кто лично участвует в процессах сохранения и восстановления культурного наследия страны.
В Сухуме состоялась I Страновая конференция русских общин. В форуме участвовали представители 15 общественных организаций и объединений российских соотечественников. Премьер-министр республики Леонид Лакербая подчеркнул историческую роль русских и назвал имена многих из тех, кто внес огромный вклад в становление и развитие Абхазии.
Глава кабинета выразил сожаление по поводу того, что численность русского населения после войны 1992-1993 годов резко сократилась. От имени руководства страны Лакербая пожелал «усиления значимости русской общины в контексте интересов всего народа Абхазии».
Участники форума утвердили устав и состав Координационного совета русских общин российских соотечественников в Абхазии, председателем которого избран Александр Страничкин, а также выбрали делегатов на Всемирный конгресс соотечественников.
В Форт-Россе будут проходить торжества, посвященные 200-летию этого русского уголка в США. Моя собеседница — член Координационного совета США, жительница Сан-Франциско Наталья Сабельник продолжает знакомить нас с программой празднеств в Форт-Россе.
Ширинская: Я знаю, что церковь тоже скажет свое духовное слово на этом празднике.
Сабельник: У нас весь август посвящен Русской православной церкви (РПЦ). Каждый месяц был чему-то приурочен — истории, индейцам — индейцы тоже устраивали большие праздники в январе. У них были свои очень разные торжественные праздники. 25 августа будет большая служба вместе с американской юрисдикцией, Русской православной церковью за границей и Русской православной церковью Московского патриархата.
Впервые в истории будут служить вместе три юрисдикции. Мы тоже готовимся к этому празднику. Меня попросили, чтобы конгресс русских американцев помог устроить круглый стол. 24 августа будет круглый стол «Соотечественники с Русской православной церковью». А весь июль — 200-летие Форт-Росса. Лето у нас бурное.
Ширинская: Приятно слышать об этом в Москве. Какие вы молодцы, что храните нашу историю там, далеко, историю, которой исполняется уже 200 лет. Расскажите, как сегодня выглядит Форт-Росс?
Сабельник: Очень аккуратно содержат калифорнийские штатные парки Форт-Росс. Есть организация, которая бережно сохраняет все историческое — каждое дерево. Раньше можно было проезжать через этот парк, сейчас все закрыто от машин. Есть стоянка для машин, музей. Очень интересно показано, как прибывали первые жители. Есть даже центр для приемов, где показывают исторические фильмы о Форт-Россе. Даже есть место, где был огород.
Земля раньше была русской, но сейчас очень много другого населения. Мне показывали даже фруктовые деревья, которые были посажены 200 лет назад. Конечно, здания там замечательные, например, часовня, которая уже несколько раз горела, но восстанавливали и ее, и колокол. Все замечательно, все очень красиво, благородно.
Когда вы выходите за ворота Форт-Росса, выходящие на океан, конечно, понимаете, почему русские выбрали такое место. Оно очень красивое, очень удобная гавань, к которой можно подъехать. Многие русские, которые были здесь, первыми стали заниматься пароходством, сажали огороды. Сейчас много историй связано с тем, что пытались закрыть Форт-Росс, но мы писали, боролись.
Так боролись, что сейчас Форт-Росс стал даже более знаменит. Люди, которые не знали о том, что он существует, стали изучать его историю. Из Нью-Йорка, из Техаса, отовсюду прилетают соотечественники. Мы ждем очень много гостей, думаем, что 200-летие Форт-Росса не забудут, это название прозвучит в истории.
Ширинская: Я благодарю вас за очень интересный рассказ! Я думаю, что нашим слушателям было тоже очень интересно узнать о том, как будет отмечаться 200-летие русского уголка в Америке, и о том, какое большое участие принимают в организации всего наши соотечественники.
Спасибо вам большое, и дай Бог, чтобы этот праздник на самом деле стал историческим для всей калифорнийской земли, не только для наших людей, которые живут в Америке, но и для американцев, которые тоже должны знать русскую историю на американской земле.
Ну а сейчас я с удовольствием передаю слово Елене Карповой, которая вернулась из отпуска и подготовила для вас обзор прессы русского зарубежья.
В июльском номере журнал «Русская Швейцария» продолжает знакомить читателей с незаурядными людьми нашего времени, представляющими так называемую «русскую Швейцарию». На этот раз в центре внимания издания хоккеист, в далеком прошлом игрок московского «Динамо», двукратный чемпион мира и Европы, обладатель Кубка СССР Владимир Юрзинов. С 1998 по 2004 годы он — главный тренер швейцарского клуба «Клотен».
Кроме того, Владимир Юрзинов был признан лучшим тренером Швейцарии 2000 года. Молодежь, отобранная русским тренером, составляла в дальнейшем костяк команды, успешно играющей в финальной части чемпионата Швейцарии. Более подробно о спортивной карьере Юрия Юрзинова рассказывает журнал «Русская Швейцария».
Международный театральный фестиваль, проходящий в Штутгарте, продлится до конца июля, сообщает газета «Русская Германия». На юбилейный театральный смотр, посвященный 40-летию Штутгартского театра марионеток Am Faden, приехали не только немецкие коллективы, но и международные труппы, а также артисты из Чехии и России. Среди российских гостей — театры «Скоморох» из Томска и «Тень» из Москвы.
Эти коллективы уже не первый раз становятся желанными гостями на фестивале. «Русские актеры имеют не только прекрасные традиции, убеждена Хельга Бреме, руководитель театра Am Faden. — Они как никто другой умеют создавать неповторимую атмосферу во время представления. И эта атмосфера придает любой истории многослойность и многогранность». Что еще ценят в своих российских коллегах немецкие театральные деятели, вы можете узнать на страницах газеты «Русская Германия».
А тем временем Туманный Альбион готовится к предстоящей Олимпиаде, причем не только к спортивным состязаниям, но и к культурной программе. Вот что рассказывает газета «Англия». В Лондоне состоятся концерты фестиваля Red Rocks, проходящего под эгидой Культурной Олимпиады «Сочи-2014».
28 июля, на следующий день после открытия Олимпиады, на сцену выйдут музыканты из группы «Мумий Тролль». У гостей фестиваля будет шанс услышать композиции из их первого англоязычного альбома Vladivostok. Свои лучшие песни исполнят Гарик Сукачев и украинская группа «Вопли Видоплясова», запоминающаяся не только музыкой на грани фолка и панк-рока, но и энергичными сценическими перформансами.
11 августа, накануне церемонии закрытия Игр, на сцену выйдет коллектив из Львова «Океан Эльзы», который много раз становился лидером хит-парадов как на Украине, так и в России. Также в этот день выступят российские группы «Би-2» и «Мачете». Концерты пройдут на территории Russia.Park, информирует газета «Англия».
Источник: rus.ruvr.ru