Гость в студии «Голоса России» — Александр Моисеевич Городницкий, поэт, бард, один из основоположников авторской песни, лауреат Государственной литературной премии имени Булата Окуджавы, ученый-геофизик, доктор геолого-минералогических наук, профессор, член Российской академии естественных наук, заслуженный деятель науки РФ, главный научный сотрудник Института океанологии имени Ширшова РАН.
Интервью ведет Андрей Ильяшенко.
Гость в студии «Голоса России» — Александр Моисеевич Городницкий, поэт, бард, один из основоположников авторской песни, лауреат Государственной литературной премии имени Булата Окуджавы, ученый-геофизик, доктор геолого-минералогических наук, профессор, член Российской академии естественных наук, заслуженный деятель науки РФ, главный научный сотрудник Института океанологии имени Ширшова РАН.
Интервью ведет Андрей Ильяшенко.
Ильяшенко: Здравствуйте, уважаемые слушатели! С 4 по 7 июля под Самарой пройдет 40-й, юбилейный, фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина — событие масштабное по российским меркам, да и по международным. Предполагается, что там соберутся не менее 40 тысяч участников.
Поговорить об авторской песне в Советском Союзе и в России мы пригласили к нам в студию поэта и автора песен Александра Моисеевича Городницкого. Он категорически отказался от того, чтобы мы произносили все его почетные звания. Но тем не менее я хочу все-таки подчеркнуть, что он и достаточно известный ученый, телеведущий и просто наш любимый поэт.
Городницкий: Спасибо. Добрый день, дорогие слушатели!
Ильяшенко: Александр Моисеевич, есть термин «авторская песня», есть термин «бардовская песня», и есть термин «самодеятельная песня». Как ориентироваться в этой терминологии?
Городницкий: Очень трудно ориентироваться, потому что все они неточные. «Авторская песня» — нелепый термин, потому что у каждой песни есть автор. Неавторских песен не бывает. Термин «самодеятельная песня» был придуман в советские времена нашими инстанциями, чтобы подчеркнуть, что есть профессиональная песня, а есть самодеятельная, то есть это низкий уровень.
Что касается термина «бардовская песня», это название мне тоже не очень нравится. Барды, менестрели — это западное явление. А вот «авторская песня», или как ее ни называй, — это чисто российское явление, очень характерное именно для нашей страны. Будем использовать термин «авторская песня», хотя бы потому что «бардовская песня» — это уж совсем непонятно.
Что касается фестивалей, то это удивительное явление, возникшее 40 лет назад, на самом деле даже больше, потому что 40-летие Грушинского фестиваля не включает в себя те годы, когда этот фестиваль был запрещен Политбюро и разными функционерами как вещь идеологически опасная для нашей молодежи. Хотя это было совершенно идиотское заявление и совершенно идиотский поступок.
Более патриотического явления, чем фестиваль памяти Грушина, самый большой в мире, да еще и названный по имени студента, который пел песни, а потом героически погиб, спасая детей на таежной реке Уде. Символ фестиваля и сам фестиваль был глубоко патриотичным, российским и, я бы даже сказал, советским в свое время.
Но мы жили в те времена, когда любое не узаконенное системой худсоветов и партбюро явление считалось крамольным, в том числе и это, к сожалению.
Ильяшенко: Когда и в какой среде начался интерес к авторской песне? У меня такое ощущение, когда я вижу, кто является авторами этих разошедшихся в народе песен, что во многом это были интеллигенты, физики, которых потянуло на лирику.
Городницкий: Это сформулировал Борис Слуцкий:
Что-то физики в почете.
Что-то лирики в загоне.
Дело не в сухом расчете,
дело в мировом законе.
Это знаменитые строчки Слуцкого. Они действительно разошлись. Действительно, авторская песня… Я цитирую великих отцов-основателей, Булат Окуджава сказал, что авторская песня родилась на московских кухнях и там же умерла, оставив несколько имен. Но он не любил самодеятельную песню, фестивали и с большой неохотой соглашался иметь к этому какое-то отношение.
Если брать основателей авторской песни, то это Галич, который никогда не был ни на каких фестивалях, сам Окуджава, Новелла Матвеева, Михаил Анчаров, Юрий Визбор (был на фестивалях). Это массовое явление возникло на рубеже 1960-х годов, образовав систему клубов самодеятельной песни — КСП так называемые, объединявшие миллионы, я подчеркиваю, миллионы молодых людей, не только технической интеллигенции, но самый широкий круг — от солдат и учащихся до физиков и лириков.
Эта многомиллионная армия нуждалась, конечно, в площадках для выражения своих чувств. И самодеятельные песни, то есть песни, написанные самыми разными людьми, хлынули потоком на фестивали. И это очень хорошо, потому что в стране, где, по сути, у народа не было своего голоса, этот голос появился, причем через самый демократичный инструмент — гитару. И это пошло по инерции.
Грушинский фестиваль в период своего расцвета объединял до 300 тысяч человек. Самолеты, летевшие в Самару (тогда — Куйбышев), отклонялись от курса, чтобы посмотреть на сотни костров. Это было явление мирового масштаба. И самое интересное, что сейчас это явление осталось.
Кроме Грушинского фестиваля, каждый год в России проходит более сотни фестивалей. Наши соотечественники устраивают фестивали авторской песни во всех странах, где живут выходцы из России: в Израиле, Канаде, США, Германии…
Полная версия интервью доступна в аудиоформате.
Источник: rus.ruvr.ru