Мы долгое эхо друг друга… — 2 («Байкальские вести», Иркутск)

Мы долгое эхо друг друга… — 2 (
«Я очень люблю петь». Путь в Рим

Как мы поняли, геологом Анна Герман так и не стала. После сценического экзамена министерство культуры и искусства Польши предложило ей стажировку по вокалу в Риме.

Учиться вокалу ей не довелось — не оказалось средств. Зато она посмотрела Рим, бродила у стен Колизея, видела и слышала Папу Римского.

«Я очень люблю петь». Путь в Рим

Как мы поняли, геологом Анна Герман так и не стала. После сценического экзамена министерство культуры и искусства Польши предложило ей стажировку по вокалу в Риме.

Учиться вокалу ей не довелось — не оказалось средств. Зато она посмотрела Рим, бродила у стен Колизея, видела и слышала Папу Римского.

Мы долгое эхо друг друга… — 2 (

«Я не сожалею об этом, — писала Анна Герман в книге „Вернись в Сорренто“. — Я ничего не хотела бы менять в своей манере исполнения… Музыкального образования у меня нет, — голос поставлен от природы… Пение не доставляет мне трудностей, я в одинаковой форме что днем, что ночью… Мне не нужно предварительно „распеваться“, проявлять особую заботу о горле… Певец должен, прежде всего, сам знать, какую выбрать дорогу, и затем последовательно осуществлять свой план. А это вовсе не так легко, как может показаться… Вначале надо проверить, есть ли у тебя что сказать зрителю, слушателю?»

На родном пепелище

Для Анны Герман началась жизнь эстрадной певицы. В 27 лет она приняла участие в Международном фестивале песни в Сопоте и получила вторую премию. В 1964 году — в Ополе и в Сопоте, и вновь — премии. Конкурс транслировался по телевидению. Ее увидели и запомнили в СССР. Осенью 1964-го певица записала свою первую пластинку в Москве. В 1965 году она приехала в СССР на гастроли, выступила с ансамблем Вадима Гамалии. На фирме «Мелодия» записала новую пластинку — «Поет Анна Герман».

В том же 1965 году она выступила в легендарной «Олимпии», вновь пела в Сопоте, выступила на фестивале в Бельгии. В 1966-м была на гастролях в Западной Германии, в США, на фестивалях в Братиславе, Сопоте…

В воспоминаниях «Вернись в Сорренто» Анна Герман делилась своими впечатлениями, которые касались не всех стран, не всех гастролей. Она писала о Польше, Италии и СССР. И это понятно. Польша стала ей родиной. Об Италии она вспоминала в связи с событиями, о которых нельзя было умолчать и о которых будет сказано ниже.

А СССР? «Я была в СССР, — вспоминала Анна Герман, — и всякий раз убеждалась в необыкновенной музыкальности и отзывчивости публики. Такой благодарной, душевной, отлично разбирающейся в музыке публики я не встречала нигде. Ее нельзя обмануть».

Наверное, дело было не только в «благодарной публике». Анна Герман с трепетом возвращалась в страну своего детства. По воспоминаниям близкого певице человека — архимандрита Виктора (Мамонтова), «после каждого… концерта она отыскивала работников сцены, пожарников, осветителей и дарила им все, что ей подарили: цветы, конфеты, сувениры. Такая у нее была душевная потребность».

Римские каникулы

Вернись в Сорренто

Осенью 1966 года Анна Герман подписала контракт на три года с итальянской звукозаписывающей фирмой Company Discografica Italiana и отправилась в Милан.

«Я всегда питала слабость к итальянским песням, — вспоминала Анна Герман, — у них красивые мелодии и их легко петь на итальянском».

Анне приставили импресарио Рануччо Бастони и, даже не дав отдохнуть с дороги, в тот же вечер повели подбирать платье для коктейля — на завтра уже была запланирована встреча с прессой. Подобрать платье и туфли для Анны Герман даже в Италии, или может быть именно в Италии, оказалось не так просто. Сама Анна на страницах воспоминаний неоднократно обращала внимание на такие особенности своего телосложения, как рост и размер ноги. Рост Анны Герман был 184 см, а размер ноги — сороковой. У итальянцев вообще нет женской обуви такого размера. С горем пополам подобрали платье; пальтецо из искусственного меха розового цвета было узко в плечах, а рукава коротки. В этом «снаряжении», вспоминала Анна, она «чувствовала себя как Офелия в сцене безумия».

«Оскар» симпатий

Анна Герман прошла все перипетии рекламной кампании, познакомилась с композиторами и поэтами Доменико Модуньо, Фредом Бонгусто, Пино Донаджио, Серджио Эндриго, подобрала песни. Она выступила на фестивале в Сан-Ремо-67. Ее ждали на телевидении, на фестивале неаполитанской песни, на студии грамзаписи в Неаполе, у нее были запланированы сольные концерты.

Анна Герман спела на концерте «Съезд звезд всего мира» в Виареджо и получила награду — Oscar della simpatia. Ей шел тридцать второй год. Такого же «Оскара» в 1967 году получили также Адриано Челентано, Роки Робертс, Катарина Валенте.

Ей запомнился концерт в Форли на открытом воздухе, где были поставлены столики, обращенные к эстраде, и танцевали пары. Была полночь. «Когда я начала петь, — возвращалась Анна к событиям того вечера, — танцы прервались, пары остановились… в той позе, в какой застали их первые звуки. Все лица повернулись ко мне… Молодежь сгрудилась у эстрады, и тут начался концерт по заявкам. Просили исполнить песни фестиваля в Сан-Ремо».

Катастрофа

После концерта, который закончился около часу ночи, сопровождавший Анну пианист Ренато Серио решил, что им не следует ночевать в Форли, а нужно вернуться в Милан на фиате, который он взял у родителей.

Было 27 августа 1967 года. «Мы ехали по автостраде, — вспоминает Анна Герман. — Я много и долго говорила… Думала, что… не дам задремать Ренато… Внезапно нас несколько раз подбросило… Затем наступила тьма и тишина».

Вдребезги разбитый красный фиат заметили утром. Ренато без сознания сидел за рулем. Его отвезли в больницу. Он пришел в себя и спросил об Анне.

Спустя несколько часов ее отыскали в двадцати метрах от дороги. Она была без сознания и пришла в себя только на седьмой день, и лишь на двенадцатый день после аварии узнала мать. Ей сделали операцию — «починили сломанную куклу», как сквозь слезы шутила мать, и «заковали» в гипс на пять месяцев. А еще через некоторое время на самолете перевезли в Польшу.

Анна прошла не менее шести больниц, пережила минуты, часы и месяцы отчаяния, приступы безудержного страха. Когда сняли гипс, она не могла сидеть, вставать, ходить — всему нужно было долгие месяцы учиться заново. «Однажды я подняла свою руку над одеялом самостоятельно, — вспоминала Анна Герман. — Мы оба (с доктором — Авт.) невероятно обрадовались».

Я вернусь…

Жизнь после смерти

И все же в 1970 году Анна Герман вновь вышла на сцену. Это случилось во дворце науки и культуры в Варшаве на концерте «Тебе, Варшава». Аплодисменты, которыми зрители встречали Анну, продолжались 40 минут.

Она стала другой. Открылся записанный где-то на небе масштаб личности, таланта.

«Мир я вижу теперь иначе, — признавалась Анна Герман… — Чему я …научилась за эти годы, — пониманию того, что для человека самое главное в жизни… Человеку… очень нужна любовь близких, семейное счастье, свое место в жизни…, без которого не сможешь жить… Лучше давать, чем брать… Выйти и отдать все, все, что можно».

А он мне нравится…

Еще до поездки в Милан Анна познакомилась со Збигневом Тухольским, пригласила его на свой концерт.

После катастрофы он вылетел к ней вместе с матерью. Анна Герман называла его применительно к тому времени — концу августа 1967 года — женихом. Анастасия Ивановна Цветаева в воспоминаниях, посвященных Анне Герман, пишет о том, что Збигнев сделал ей предложение, когда она была в гипсе, и было не ясно, выживет ли она вообще и не станет ли калекой.

Свадьба Анны Герман и Збигнева Тухольского состоялась в 1972 году. 27 ноября 1975 года Анна родила сына — Збышека. Роды были связаны с хирургическим вмешательством. Анне Герман было 39 лет.

Они жили на окраине города в обычном доме на четвертом этаже. Позже она осуществила свою мечту — построила небольшой собственный дом в Варшаве.

Жизнь продолжается

Наконец сбылось если не все, то многое, о чем мечталось: семья, ребенок, свой дом, сцена. Она продолжает участвовать в фестивалях. Ее гастроли охватили едва ли не весь мир: Франция, Англия, США, Канада, Португалия, Болгария, Австралия, Монголия, ГДР.

Но главной ее любовью, если судить даже только по количеству поездок, оставался Советский Союз. В 1972–1980 годах Анна Герман приезжала на гастроли в СССР ежегодно, а подчас и по два раза в год. Только в СССР она записала не менее 20 пластинок.

В 1979 году на экраны страны вышел фильм Е. С. Матвеева «Судьба», для которого Анна Герман исполнила песню «Эхо любви».

По словам режиссера, Анна Герман пришла на запись с температурой 39,7. Как только она «спела первую фразу, высокопрофессиональный оркестр… заиграл вразнобой. Дирижер Васильев был в полной растерянности. Начали второй раз. Анна доходит до припева и — та же история. Оказалось, никто играть не может, женщины — скрипачки, виолончелистки — плачут. А песню мы записали за один день».

Моя звезда

В январе 1981 года Анна Герман узнала свой страшный диагноз. В мае 1982-го она крестилась в Церкви Адвентистов Седьмого Дня, приняла веру бабушки, своих предков. В 46 лет, 25 августа 1982 года, Анна Герман ушла из жизни. Ее похоронили в Варшаве, на кладбище костела евангелистов-реформаторов на улице Житная, где похоронена ее бабушка, а позже была похоронена и ее мать.

«Наш мир очень суетливый, — писала Анна Герман, — самое важное уходит на задний план. И поэтому… я решила… петь про любовь… как свою собственную, словно о себе… Только тогда это имеет смысл… Каждый хочет быть счастливым, каждый ищет свое большое или маленькое счастье… Я считаю, что у каждого человека есть своя звезда… Любовь, работа, материнство. И нужно делать все, чтобы свет ее не мерк. Моя звезда — песня».

Источник: rus.ruvr.ru

Добавить комментарий