Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что в случае своей победы на президентских выборах в состав его правительства войдут только члены ЛДПР.
«Все коалиционные правительства ненадежны. У нас полный состав есть свой», — сказал В. Жириновский на пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса» в четверг.
По его словам, если он найдет лучших специалистов, то готов их принять в свое правительство.
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что в случае своей победы на президентских выборах в состав его правительства войдут только члены ЛДПР.
«Все коалиционные правительства ненадежны. У нас полный состав есть свой», — сказал В. Жириновский на пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса» в четверг.
По его словам, если он найдет лучших специалистов, то готов их принять в свое правительство.
«Но ни в коем случае никого из „Единой России“, „Яблока“, „Справедливой России“ или коммунистов. Все они банкроты, которые обокрали и развратили страну», — сказал В. Жириновский.
«Если кого и возьмем, то беспартийного», — подчеркнул он.
В. Жириновский отметил, что кадры у ЛДПР есть. «У нас более 200 человек, получивших опыт федеральных чиновников», — сказал он.
Кроме того, он заявил, что ЛДПР ни с кем не будет объединяться. «Любые объединения — это признак слабости. Никаких блоков», — подчеркнул он.
Между тем в случае неудачи В. Жириновского на выборах его партия готова вести переговоры с новым главой государства относительно вхождения ее членов в новое правительство.
«Мы не будем отказываться войти в правительство. Мы не отказываемся, потому что отказ от включения в правительство означает слабость», — заявил лидер партии.
По его словам, партия также готова делегировать своих представителей во все структуры власти, в том числе на посты глав субъектов РФ.
Он также заявил, что будет готов принять поддержку лидера КПРФ Геннадия Зюганова, если тот откажется от дальнейшей борьбы, а также в случае, если во второй тур выйдут В. Путин и сам В. Жириновский. «Если я выхожу во второй тур, то естественно, ведутся переговоры и все, кто обратятся поддержать меня, мы, естественно, договоримся», — сказал он.
Причем эти договоренности, пояснил лидер ЛДПР, предполагают, в том числе, будущие кадровые решения. «То есть мы не отвергаем договоренности», — подчеркнул лидер ЛДПР, добавив, что речь идет именно о финишной стадии выборов.
Он также заявил, что депутаты от ЛДПР смогут войти в коалицию с представителями других парламентских фракций после следующих выборов в Госдуму.
«К 2016 году все, уже трудно будет получить какое-то парламентское большинство, там возможна коалиция двух-трех партий, среди них может оказаться и ЛДПР — составим парламентское большинство новое», — заявил В. Жириновский.
По словам лидера партии, сейчас нет условий для принятия такого рода решений, но, безусловно, либерал-демократы к следующим парламентским выборам вполне могут пойти на то, чтобы «быть частью парламентского большинства».
Жириновский также не исключил, что в 2018 году на выборах президента будут конкурировать два кандидата. «Другое дело, в 2018 году, если объединится группа партий и будут выдвинуты кандидатуры с одной и с другой стороны, которые будут равны и пойдут ноздря в ноздрю. Может быть, таким кандидатом буду я», — сказал он.
Говоря о текущей политической ситуации, Жириновский заявил, что президент РФ Дмитрий Медведев последовательно проводит курс на либерализацию политической системы в стране и делает это не под давлением протестных акций.
«Слава Богу, в Кремле сейчас нормальный президент — он не из-за Болотной вносит законы — он уже все четыре года вносит законы, направленные на либерализацию», — сказал Жириновский.
Он раскритиковал тех, кто советует депутатам, в том числе от ЛДПР, сдать свои мандаты. «У меня — правительственная связь, и меня через секунду соединяют (с руководством страны — ИФ)», — отметил Жириновский.
Таким образом, полагает он, депутат, тем более лидер парламентской партии, имеет возможность непосредственного контакта с высшей властью и соответственно оказания соответствующего влияния. «Что я буду к автомату (телефонному автомату на улице — ИФ) бегать?» — спросил он.
Жириновский также заявил, что фракция либерал-демократов имеет в настоящее время 56 мандатов в Госдуме и ни одного не отдаст — будет бороться за то, чтобы этих мандатов стало больше.
Он в очередной раз резко высказался по поводу руководства ряда субъектов РФ, где, утверждает он, отказывают вывешивать билборды в его поддержку в качестве кандидата в президенты РФ. Всего регионов таких 12, в том числе Мордовия, Чувашия, Иваново, Вологда, Приморский край и ряд других, перечислил он.
Жириновский предупредил, что 23 февраля во всех этих 12 регионах ЛДПР проведет пикеты, на которых заявит о грубых нарушениях Конституции и избирательного законодательства и потребует отправить в отставку губернаторов этих субъектов РФ.
Впрочем, в данной ситуации лидер партии видит и некий положительный момент: «Раз не вывешивают и — наоборот — начинают снимать (билборды), значит рейтинг Жириновского растет». «Иначе зачем обострять обстановку? Это — косвенный показатель», — добавил он.
Между тем, ЛДПР готова заключить соглашение с любыми организациями, которые осуществляют контроль за выборами.
«Мы готовы сотрудничать с любыми организациями, которые хотят заключить соглашение для осуществления контроля за выборами. Любой контроль, с любой организацией мы заключим соглашение, ибо наш отказ могут посчитать тем, что мы не хотим контроля», — сказал он, отвечая на вопрос «Интерфакса» о том, готова ли партия заключить соглашение с Лигой избирателей.
По его словам, ЛДПР готова помочь всем желающим стать наблюдателями от партии.
«Все, кто захочет стать нашими наблюдателями — нет никаких проблем. Мы можем дать установку на местах. У партии миллион вакансий, всех желающих мы удовлетворим», — сказал Жириновский.
18 января инициативная группа из общественных деятелей, журналистов и блогеров объявила о создании Лиги избирателей, которая будет заниматься контролем за избирательным процессом в России.
Учредителями Лиги стали 16 человек, среди них блогер Рустем Адагамов, телеведущие Татьяна Лазарева и Леонид Парфенов, писатель Григорий Чхартишвили (Борис Акунин), доктор Елизавета Глинка (доктор Лиза), блогер Илья Варламов, музыкант Юрий Шевчук, продюсер и композитор Георгий Васильев, политолог Дмитрий Орешкин, журналист Ольга Романова, журналист и издатель Сергей Пархоменко, писатель Дмитрий Быков и другие.
В начале февраля Лига избирателей предложила кандидатам в президенты РФ делегировать активистов движения в качестве наблюдателей на мартовских выборах.
В ответ на это лидер КПРФ, кандидат в президенты РФ Геннадий Зюганов поблагодарил Лигу за готовность помочь коммунистам своими наблюдателями.
В четверг, 16 февраля, КПРФ и Лига избирателей подписали соглашение о сотрудничестве по обеспечению контроля за проведением президентских выборов.
«По поручению нашего кандидата в президенты, лидера партии Геннадия Зюганова мы сегодня подписываем с Лигой избирателей соглашение о сотрудничестве в борьбе за честные выборы», — сказал на церемонии подписания документа первый зампред ЦК КПРФ, первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников.
Источник: interfax.ru