Бразилия. Участник группы БРИКС

Бразилия. Участник группы БРИКС
Общие сведения:

Население: 203,5 млн человек (плотность 24 чел. на кв. км)

Территория: 8,5 млн кв. км (5-я в мире)

Объем ВВП: 2,3 трлн долларов США (7-й в мире)

Государственное устройство: Федеративная президентская республика

Президент: Дилма Русеф

Религия: 74% населения — приверженцы Римско-католической церкви, 15% — протестанты, 8% — называют себя атеистами, ислам исповедуют 27 тыс.человек.

Официальный язык: португальский (Бразилия — единственная в Америке португалоязычная страна)

Общие сведения:

Население: 203,5 млн человек (плотность 24 чел. на кв. км)

Территория: 8,5 млн кв. км (5-я в мире)

Объем ВВП: 2,3 трлн долларов США (7-й в мире)

Государственное устройство: Федеративная президентская республика

Президент: Дилма Русеф

Религия: 74% населения — приверженцы Римско-католической церкви, 15% — протестанты, 8% — называют себя атеистами, ислам исповедуют 27 тыс.человек.

Официальный язык: португальский (Бразилия — единственная в Америке португалоязычная страна)

Бразилия. Участник группы БРИКС

Валюта: реал

Часовой пояс: -2…-4

Бразилия занимает самую большую площадь из всех государств Южной Америки. Лидирует она и по численности населения. Столица Бразилии — город Бразилиа (в другом произношении Бразилия) имеет население в 2,5 млн человек и является столицей с 1960 года.

Бразилия была открыта для Старого Света в 1500 году. Первооткрывателем стал португальский мореплаватель Педру Алвареш Кабрал. Спустя 33 года Португалия приступила к колонизации Бразилии, которая и продолжалась на протяжении следующих трех столетий.

Португальцы без счета вывозили из Бразилии декоративные породы деревьев, сахарный тростник, кофе и, конечно, золото. Высоко ценились и так называемые трудовые ресурсы. Попросту говоря, рабы. Сначала индейцы, а потом и завезенные на территорию Бразилии африканцы.

Вся Бразилия была напрямую подчинена королю Португалии, являлась его собственностью и управлялась наместником. Независимость была провозглашена в 1822 году. В 1888 — было отменено рабство, а спустя год Бразилия стала республикой.

За время существования Бразилии в стране действовало 7 конституций. Последняя и актуальная на сегодняшний день была принята в 1988 году. Согласно ей, Бразилия это федеративная республика, административно разделенная на 26 штатов и один Федеральный округ. Во главе штата стоит губернатор, избираемый прямым голосованием на 4 года. Он ответственен за формирование правительства штата, которое сходно с федеральным правительством и имеет те же полномочия, что и центральная власть, но на местном уровне. Законодательная и судебная власть штатов также выстраиваются по федеральной схеме. Ну а главой муниципалитетов является мэр, избираемый напрямую на 4 года, так же как и губернатор.

Президент и вице-президент Бразилии избираются всеобщим прямым голосованием на 4 года. Последние президентские выборы в Бразилии состоялись в октябре 2010 года. Победу на них одержала Дилма Русеф, представитель Партии трудящихся, первая в истории Бразилии женщина на этом посту.

Интересно, что Дилма Русеф (ей сейчас 64 года) родилась в семье болгарского эмигранта Петра Русева. То есть, строго говоря, по-русски ее имя можно произнести, как Дилма Петровна Русева. Она с ранней молодости принимала участие в революционном движении, была членом социалистической партии. Затем примкнула к ее радикальной фракции под названием «Команда национального освобождения», отстаивавшей идею вооруженной борьбы против военной диктатуры. В 1970 году Дилма оказалась в тюрьме, где подвергалась пыткам. Оказавшись на свободе в 1973 году, Дилма Русеф окончила Федеральный университет и занялась легальной политической деятельностью. Работала в команде своего предшественника — президента Луиса Игнасиу да Силва министром энергетики и главой Администрации. В 2009 году победила рак — вылечилась от рака лимфатических узлов на ранней стадии. После сеансов химиотерапии несколько месяцев должна была носить парик. Дважды выходила замуж, но сейчас разведена. Имеет дочь и недавно стала бабушкой — в 2010 году у нее родился внук.

Парламент Бразилии, он же Национальный конгресс — избирается прямым и всеобщим голосованием сроком на 4 года. Он состоит из двух палат: Федерального сената (по три члена от каждого штата и округа) и Палаты депутатов (513 мест). В настоящее время в Парламенте представлены 14 партий, в первую тройку входят Партия трудящихся (левая), Партия бразильского демократического движения (центр) и Бразильская социал-демократическая партия.

Бразилию можно без преувеличения назвать одной из ключевых стран развивающегося мира. По объему ВВП она занимает первое место в Латинской Америке, а по объему промышленного производства входит в десятку крупнейших стран мира. Доля промышленности в ВВП — 26,4%, а сельского хозяйства — 6,1%. В промышленности занято 14% рабочей силы.

В Бразилии добываются более 40 видов полезных ископаемых. Наиболее значимыми являются железная и марганцевая руды. Добывается более 200 млн тонн железной руды в год, примерно 80% экспортируется. Бразилия занимает одно из первых мест в мире по добыче бокситов. Добыча цинка, меди и никеля осуществляется для внутреннего рынка. Бразилия — поставщик стратегического сырья: вольфрам, ниобий, цирконий, слюда и др. Потребности в нефти Бразилия обеспечивает только наполовину и вынуждена импортировать её.

В 1970-х годах в Амазонии найдены значительные запасы золота, ныне его добыча составляет примерно 80 тонн в год. Найдены месторождения угля, однако уголь низкого качества и его добыча составляет около 5 млн тонн в год. Наиболее развито производство алюминия на собственных бокситах, а также никеля и меди.

До 90% всей электроэнергии страны производят местные ГЭС, также используются альтернативные источники. Черная металлургия работает на собственной руде и импортном коксе. Страна входит в десятку мировых производителей стали (выплавка — 25 млн тонн). Крупнейшие заводы находятся в штатах Минас-Жерай и Сан-Паулу.

В настоящее время Бразилия существенно расширяет свое присутствие на мировых рынках. Главными статьями экспорта можно назвать: кофе, сою, сахар, апельсиновый сок, железную руду, сталь, ткани, транспортную технику и электроаппаратуру.

Уникальное месторасположение, прекрасный климат, гостеприимное и дружелюбное население, наконец, океанские пляжи, протянувшиеся в длину на 8 тысяч километров, делают Бразилию необыкновенно привлекательной для туристов всего мира. В России все помнят «голубую» мечту знаменитого персонажа романа Ильфа и Петрова авантюриста Остапа Бендера — оказаться в Рио-де-Жанейро, где, как он считал, все поголовно ходят в белых штанах.

Рио-де-Жанейро (в переводе с португальского буквально «январская река», первооткрыватели обнаружили бухту, где расположен Рио, именно в январе и ошибочно приняли ее за устье реки) хоть и второй по величине (Сан-Паулу — больше) город Бразилии, но точно самый знаменитый. Кроме того, он почти 200 лет был бразильской столицей. Здесь его еще называют «Изумительный город» или «Город Бога».

В Рио-де-Жанейро проживает более шести миллионов счастливых людей. Так часто говорят о жителях Рио. Но при этом Рио принято называть городом контрастов. При всем великолепии центральных улиц и пляжей на окраинах ютятся многочисленные бедняцкие поселения — фавелы, состоящие преимущественно из жалких хижин. Федеральные и городские власти традиционно не вмешиваются в дела фавелл, а часто и не знают, что там происходит, поскольку просто не рискуют заходить на их территорию — там гостям могут оказаться не рады.

В Рио-де-Женейро насчитывается несколько сотен фавел и в большинстве из них нет элементарных удобств, школ и больниц. Как следствие — высочайший криминогенный уровень. Только в последние годы власти начали предпринимать попытки разобраться с самыми криминальными фавелами, и сразу выяснилось, что без помощи армии тут не обойтись.

Местные делят Рио на новый и старый город. В Старом, что логично, все основные достопримечательности: городская ратуша, многочисленные церкви, театры, музеи, знаменитый на весь мир огромный футбольный стадион Маракана, вмещающий 200 тысяч зрителей. Ну и кроме того, а для многих главное: знаменитые пляжи Ипанема и Копакабана. Здесь же — гора Корковаду с самой заметной достопримечательностью города — гигантской статуей Христа на вершине, и гора Сахарная голова, с которой собственно и начинался Рио. В старом Рио раскинулся самый большой городской лес в мире — национальный парк Тижука (Корковаду со статуей Христа расположены именно в Тижука). Здесь вы встретите вполне ожидаемых животных, — например, множество диких обезьян и экзотических птиц.

Кстати, Бразилия в целом бьет все рекорды, связанные с животным миром. Здесь обитает наибольшее в мире число видов приматов — около 80 видов, а так же наибольшее число видов пресноводных рыб — более 3 тысяч. Кроме того, у Бразилии второе место в мире по числу видов земноводных и третье по числу видов птиц.

Источник: rus.ruvr.ru

Добавить комментарий