То, как они ведут дело по захвату в заложники одиннадцати ливанских пилигримов в городе Азаз близ Алеппо и гражданина Ливана Касема Салема Мукдада, никак иначе и не назовешь: мерзкое, подлое действо…
Заложники исчезли, в ливанских коридорах власти и в стране начался хаос. Политические фракции и блоки воспользовались ситуацией, «воспламенившись от искры»: сотворенная их руками анархия быстро расползлась по всей стране.
То, как они ведут дело по захвату в заложники одиннадцати ливанских пилигримов в городе Азаз близ Алеппо и гражданина Ливана Касема Салема Мукдада, никак иначе и не назовешь: мерзкое, подлое действо…
Заложники исчезли, в ливанских коридорах власти и в стране начался хаос. Политические фракции и блоки воспользовались ситуацией, «воспламенившись от искры»: сотворенная их руками анархия быстро расползлась по всей стране.
Вспомнились тревожные дни начала мая 2008 года, когда «Партия Аллаха» пыталась штурмовать Бейрут. Начало 2011-го. Вновь тревожный военный набат раскатистым гулом катится по улицам и площадям: «партийные кадры», облаченные в глухие черные рубашки, растекаются по шиитским кварталам, отправляя властям ультиматум — вам не поздоровится, если премьерское кресло вновь займет лидер движения «Будущее» Саад Харири.
Вот на какую глубину бесчестья могут опуститься политические движения, используя в своих интересах захват заложников, который любой ливанец воспринимает как личную трагедию.
Высокомерное поведение сирийских сопротивленцев, оказавшихся лицом к лицу с покушениями, настораживает. Даже в стане сирийских диссидентов появились страх, разброд и шатания: мафиозные действия вооруженных повстанцев, полагают многие, явно инспирированы иностранными спецслужбами.
Те, кто искренне поддерживает сирийское восстание, испытывают боль и неловкость, когда слышат оправдания, раздающиеся с той стороны: дескать, захваченные — члены «Хезболлы». Вариант — заброшенные в Сирию агенты Корпуса стражей Исламской революции. Глупый, нелепый повод удерживать на протяжении нескольких месяцев наших плененных сограждан.
Мы слышим порой противоречивые, ужасающие заявления о том, что четверо заложников погибли во время варварской бомбардировки Азаза авиацией Сирийской арабской армии. Уподобляются пропагандистам авторитарного режима Асада, кода пытаются убедить нас в том, что все ливанские шииты — члены «Партии Аллаха».
Подобные огульные обобщения очень болезненно воспринимаются самими ливанцами, как и живучая презрительная кличка «арафатовец», переносящая нашу память в семидесятые-восьмидесятые годы прошлого века, когда в Стране Кедров бушевала гражданская война.
Нынешняя ситуация с ливанскими заложниками сослужила недобрую службу и самим противникам режима Асада. Беженцы с той стороны, укрывающиеся в Ливане, уже начинают «петь с южноливанского голоса», что оппозиция «предала Сирию и продала ее американским империалистам и заговорщикам».
Кстати, когда плененных оппозиционеры называют «наши гости», это очень смахивает на манеру ведения допросов сирийскими спецслужбами: «гостя» пытаются убедить в том, что он среди друзей, и даже предлагают чашечку кофе. Что ж, как говорится, яблоко от яблони…
Ливанцы целые сутки напролет жили прелестями отсутствия власти в стране. Ощущения сродни тем, когда оказываешься без всяких покровов на пронизывающем ледяном ветру, продувающем целый регион, и помощи ждать неоткуда…
И творится нечто невероятное: захваты заложников начались и в Ливане. Исчезают десятками сирийские трудовые мигранты, взятые, как нам сообщают шепотом, «некими вооруженными крыльями влиятельных мафиозных кланов». Тысячи из тех, кого еще не успели взять в заложники, очертя голову бегут на родину. Из огня да в полымя…
Правительства разных стран призывают своих граждан немедленно покинуть Ливан. В самый раз поспевает «третья сила» и перекрывает две жизненные артерии, связывающие Ливан с внешним миром: дорогу в аэропорт и контрольно-пропускной пункт Манах. СМИ в погоне за дешевой сенсацией не брезгуют публиковать даже такую информацию, которая способна в минуты разжечь пламя межрелигиозной вражды.
Путно ли я все это излагаю, дорогой читатель, или нет, но, признаюсь, мне и самому непонятно многое из того, что происходит. Отчего это политический кризис в сопредельном государстве так губительно влияет на политическую стабильность в Ливане и ситуацию в сфере безопасности? В цивилизованном государстве реакция на подобные события должна быть иной — сплочение рядов, консолидация всех национальных сил перед лицом опасности, грозящей, как минимум, расколом нашей страны, уже и так поделенной между кланами, племенами и диаспорами.
Совсем недавно мы отмечали День Армии Ливана. На площадях, в скверах, над улицами реяли плакаты с изображением главнокомандующего, а СМИ затеяли, как всегда не вовремя, настоящую войну, угрожая тем, кто осмеливается критиковать военных, требуя лишить неприкосновенности «одного всем хорошо известного человека».
И эту армию мы должны воспевать! Но она не собирается разблокировать главные транспортные магистрали либо жестко пресекать все попытки похищения людей, невзирая на то, ливанский он гражданин или гастарбайтер…
Премьер-министр оправдывает действия политиков, не желающих отдавать распоряжения армии, опасаясь кровопролития. Все это подается нам как «национальная стратегия», при которой мы с вами не вправе свободно передвигаться по родным просторам, тогда как группы «неопознанных» людей, в масках, хиджабах или без оных, разгуливают средь бела дня, да еще при оружии, где угодно и когда угодно… Или это и есть национальное единство, о котором с таким упоением толкуют нам с телеэкранов?
Мы зрители «черной ливанской комедии, проходящей акт за актом перед нашим взором. Арестован бывший министр информации Ливана Мишель Самаха аль-Мабрук, близкий к президенту Башару Асаду. Самый напряженный момент в вялотекущем театральном действе: „план Б“, как называет все происходящее контрразведка. Оказывается, Самаха замышлял заговор, чтобы разжечь межконфессиональную вражду в северном Ливане.
И мы возвращаемся в состояние «сырого» государства, государства-изгоя», которым правят чувства, всплески эмоций, вооруженные секты, а влиятельные СМИ давно уже подвержены моральному разложению. Элита и интеллектуалы молчат, набравши в рот воды, даже не пытаясь как-то воздействовать на тревожную ситуацию. Цветет махровым цветом расизм: обездоленные и вытесненные на обочину жизни люди находят смысл своего ничтожного существования в преследовании таких же, себе подобных, разве что более бесправных и отчаявшихся…
В наших газетах пытаются обнаружить взаимосвязь между похищениями людей в Ливане и варварскими бомбардировками сирийского города Азаз, цель которых — реализация заговора Самахи на севере.
Вакуум власти показал, что правящая прозападная коалиция в Ливане не справляется с ситуацией, что кому-то выгодна анархия, господствующая в стране. Она настолько проникла в наше сознание, что мы принимаем как должное неудачный или, может быть, удачный юмор наших «штатных остряков: „мудрость анархии лучше, чем политическая пустота“.
В таком случае, скромное обаяние глупости — наша путеводная звезда…
Источник: rus.ruvr.ru