Московской Дом музыки украсят все оттенки джаза

Московской Дом музыки украсят все оттенки джаза
Джазовая пианистка из Японии — Хироми — даст единственный концерт в Московском Доме музыки.

Джазовая пианистка из Японии — Хироми — даст единственный концерт в Московском Доме музыки.

Московской Дом музыки украсят все оттенки джаза

В 2003 году юная выпускница американского колледжа музыки Беркли удивила весь джазовый мир. Ее дебютная пластинка Another Mind была признана специалистами «уникальным прорывом в искусстве джазовой импровизации». В Японии эта запись разошлась тиражом более 100 тысяч копий и была названа «лучшим джазовым альбомом года». Впрочем, известно, что когда юная Хироми уезжала из Японии на учебу в Штаты, о ней уже с восхищением говорили в музыкальных кругах.

Признанного джазмена, многочисленного лауреата «Грэмми» Чика Кориа 17-тилетняя Хироми покорила настолько, что во время концерта в Японии маэстро пригласил ее на сцену. Так, в четыре руки с одним из лучших джазовых пианистов планеты школьница Хироми заявила миру о своих недюжинных амбициях, а спустя несколько лет записала с маэстро полноценный двойной альбом.

Сейчас Хироми Уехара — желанный гость крупнейших джазовых фестивалей, ей аплодировали всюду — от Парижа до Копенгагена. Музыкальные критики единодушны: Хироми подвластна и академическая классика, и фьюжн, и традиционный джаз. О себе она говорит, что видит цвет музыки (так ее учила педагог по роялю): «Играй красный, чтобы показать темперамент, играй синий, если хочешь показать грусть». На единственном российском концерте Хироми обещает слушателям музыкальные картины из тысяч разных оттенков.

Балет Мариинского театра на этой неделе начинает гастроли в Вашингтоне. На афише только одно название — «Золушка» на музыку Сергея Прокофьева в оригинальной постановке Алексея Ратманского. Спектакль будет показан семь раз подряд на крупнейшей площадке американской столицы — в Центре изобразительных искусств имени Джона Кеннеди.

Знаменитый хор московского Сретенского монастыря выступлением в вашингтонской библиотеке Конгресса и на сцене Карнеги-холла в Нью-Йорке открыл американское турне.

Тридцать пять мужских голосов, уникальные песнопения Сретенского монастыря, казачьи народные песни и русский романс ХХ века — настоящее путешествие в русскую культуру. Хор даст концерты в Бостоне, Чикаго, Майами, Далласе, Сиэтле, Сан-Франциско и Лос-Анджелесе. Это уже вторые американские гастроли коллектива и хор известен публике. После турне в 2007 году солист хора Дмитрий Белосельский был приглашен на ведущие партии в Метрополитен-опера.

В Архангельске проходит выставка, посвященная природе Заполярья и самобытной ненецкой культуре. Называется она «В белой панице земля». Паница — это старинная традиционная ненецкая одежда. Ее украшают разноцветными лентами, которые символизируют северное сияние. Ненецкие женщины вышивают узор вручную, используя вместо нитей оленьи жилы. В экспозиции, кроме необычных паниц — живопись и графика конца XIX века, головные уборы, украшения, ритуальные предметы и одеяния шаманов.

26 октября в Москве начнется «Большой фестиваль мультфильмов». Лучшее мировое анимационное кино для детей и взрослых будет идти на столичных площадках аж 12 дней. Все посмотреть, конечно, нереально — в конкурсной программе около пятисот мультфильмов, но попробовать стоит. В этом году фестиваль посвящен столетию русской анимации, и зрители смогут вспомнить любимые с детства мультфильмы, увидеть раритетные советские работы и узнать, как создавался золотой фонд отечественной мультипликации.

Уже в третий раз на фестивале будет работать образовательно-развлекательный проект «Фабрика мультфильмов». На огромной площадке построят целый анимационный «завод», и дети смогут не только увидеть, как делаются мультфильмы в разных техниках, но и поучаствовать в их создании: нарисовать, слепить, озвучить, придумать историю и персонажей, оживить своих героев и создать настоящие мультфильмы.

Известный немецкий режиссер Ханс-Йоахим Фрай предложил необычное прочтение оперы «Летучий голландец» на сцене Бурятского академического театра оперы и балета. По словам режиссера, его трактовка оперы Вагнера с элементами детектива и динамичными действами сможет удивить самых искушенных ценителей.

Минималистичный стиль без парусов, кораблей и тросов. На почти пустой сцене Фрай ставит «Летучего голландца» на языке оригинала. Народный артист Бурятии Мунхзул Намхай в роли капитана на немецком клянется, что вопреки стихии его корабль обогнет мыс, даже если на это уйдет вечность.

В 2013 году со дня первой премьеры «Летучего голландца» исполнится 170 лет. Вагнер задумал оперу после того, как по пути из Риги в Лондон стал свидетелем сильнейшей бури. И за семь недель написал музыку. Столько же лет «Летучий голландец» обречен скитаться, чтобы однажды сойти на берег. И благодаря Хансу-Йоахиму Фраю он впервые ступает по побережью Байкала.

В российский прокат вышла «Последняя сказка Риты» — притча о любви и смерти, снятая актрисой Ренатой Литвиновой и музыкантом Земфирой Рамазановой на собственные деньги. Земфира написала всю музыку к фильму, а Рената Литвинова выступила в качестве режиссера, продюсера, автора сценария и исполнительницы главной роли. Сниматься она, впрочем, не хотела, но актриса, которую она планировала видеть в роли смерти, в последний момент отказалась, и Литвиновой, по собственным словам, «пришлось играть самой».

Так появилась в фильме прекрасная дама с хорьком, которая устраивается работать в морге медсестрой под именем Тани Неубивко. Становится подругой главной героини — Маргариты Готье — и приходит провожать ее в последний путь в желтом платье и с бокалом шампанского. Все потому, что «если смерть уважает человека, она должна прийти к нему заранее», — пояснила Литвинова. Фильм очень ироничный, в нем много булгаковщины и тонких аллюзий, а сама смерть у Литвиновой неотразима и сумасбродно смешна.

Источник: rus.ruvr.ru

Добавить комментарий