Московский концерт Земфиры как спарринг-матч перед выходом нового альбома.

Московский концерт Земфиры как спарринг-матч перед выходом нового альбома.
Очередной московский концерт главной певицы страны (насколько к концертам Земфиры применимо слово «очередной»), происходивший вчера в клубе Arena, изначально планировался итоговым в туре «12». Эти концерты могли быть частью тура в поддержку долгожданного нового альбома, выход которого изначально был обещан прошедшей весной. После тот был перенесен на осень, а сейчас никто не рискнет сказать дату более конкретную, чем просто следующий год.

Очередной московский концерт главной певицы страны (насколько к концертам Земфиры применимо слово «очередной»), происходивший вчера в клубе Arena, изначально планировался итоговым в туре «12». Эти концерты могли быть частью тура в поддержку долгожданного нового альбома, выход которого изначально был обещан прошедшей весной. После тот был перенесен на осень, а сейчас никто не рискнет сказать дату более конкретную, чем просто следующий год.

Московский концерт Земфиры как спарринг-матч перед выходом нового альбома.

Также, в отличие от всех концертов, следовавших после тура «Спасибо», «12» не был обусловлен какими-либо поводами (и оттого выглядел появившимся неожиданно). Прошлогодний тур на небольших площадках был напоминанием о себе после долгого перерыва, а также игрался в поддержку переизданий первых трех дисков. Летние концерты на трех совершенно разных фестивалях («Максидром», «Премия Муз ТВ», «Пикник Афиши») — обкатка концертной программы перед грядущим туром в поддержку альбома, ну и тоже, отчасти, напоминание о себе, но в иных масштабах. А эти выступления просто крутятся вокруг числа «12» — столько лет прошло с выхода первого альбома и столько будет сыграно концертов (правда, некоторые пункты тура были нетривиальными — выступлений в Европе и оторванном от остальной территории России Калининграде у певицы действительно не было давно). С таким же успехом в любом из грядущих или предыдущих годов певица могла задействовать и другие цифры. В общем, конкретного повода не было — захотелось певице увидеть публику, а та и рада.

Билеты на концерты снова пользовались огромным спросом — вашему покорному, как и годом ранее с концертом в «Крокусе», как-то несказанно повезло вовремя увидеть клич в социальных сетях и, не раздумывая, сделать броню на пока имеющиеся в продаже билеты. Раскупленные за 1.5 часа три тысячи контрамарок навели организаторов на мысль провести второй гиг, тем самым убив двух зайцев — и удовлетворив спрос, и насолив перекупщикам (например, на сегодняшнее выступление днем можно было купить билеты уже за номинальную стоимость, без наценки).

К чести организаторов, билетов было продано не настолько много, чтобы в клубе было не протолкнуться от самых входных дверей (хотя опасения, что так и случится, у меня присутствовали — пункты личного досмотра охраной с металлодетекторами были вынесены на улицу). Можно было даже протолкнуться ближе к сцене. Ну, или хотя бы вперед звукорежиссерского пульта, за которым стояли Павло Шевчук, лидер проекта «Зурбаган», саундпродюсер последних работ «Мумий Тролля» и коллега Ильи Лагутенко по проекту «Горностай», ну и следившая за светом и видеотрансляцией на экраны Рената Литвинова. Ровно в заявленные 21.00 на основном сценическом экране появляется постер тура, с мигающей датой московского концерта, а фоном звучит «Go Slowly» Radiohead. Не все, видимо, признали нетленку Тома Йорка сотоварищи, и заревели, будто сейчас уже начнётся концерт. Тем временем, разогрев с айпода длился ещё полчаса. Я, было дело, подумал, что и на разогрев поставят 12 песен, но нет.

И вот, традиционно открывающая концерты тура «Без шансов». Основной сетлист выступления, к слову, строго не менялся все 12 концертов, варьировались по размеру лишь бисы (как и в прошлом году, от концерта к концерту вбирая в себя все большее число песен). Если прошлый тур был органично выстроен с перелопаченными минималистичными аранжировками хитов певицы, то основу нынешнему задало выступление на «Пикнике» — там к певице вернулась ритм-секция тура «Спасибо» Маринкин-Беляев, а также окончательно влился в состав сильный гитарист Сергей Ткаченко (поигравший помимо прочего с «Би-2», Марой и другими), а всё выступление было эклектичной выборкой из все того же прошлого тура, с песнями которого соседствовали новые вещи — и старые в аутентичных аранжировках.

В Арене было всё то же самое, но дополненное и окончательно осмысленное. Выстроенная программа обрела вектор в сторону рока, на третьей же «Ощущения» гитара срывается с середины в шквал звука, а певица бегает по сцене, явно требуя от зала «рубилова». На следовавшей дальше «НебоМореОблака», зазвучавшей так близко к оригиналу, как того не случалось со времен тура «Вендетта», Земфира залезает на стул перед своим неизменными клавишами Nord Electro 2, и поднимает руки вверх, чем приводит пришедших в экстаз (жаль, не получилось эту картину запечатлеть). Певица сегодня вообще в лучшем настроении, чем на годичной давности концерте в «Крокусе» — охотно общается с публикой, благодарит, делится впечатлениями о случившемся в днем ранее митинге, поздравляет наших биатлонистов с успехами на Кубке Мира.

В не теряющей своей магии в любой из аранжировок «Главное» гитарист ударяет в куплетах в барабан прямо как Джонни Гринвуд на старте «There There». Из интродукции с представлением музыкантов внезапно возникает «Zero», и после пары строчек также неожиданно заканчивается. В абсолютно альбомной версии звучит «Мачо». Из периода «Спасибо» в сет-листе помимо переиначенной (и сыгранной на Пикнике) «Я полюбила вас» появляются резкие «Господа» (тоже не без рока, песня громко переходит нон-стопом в «Кто?»), «Возьми меня» (играли в туре «Спасибо» по большим праздникам, а, тем временем, одна из лучших вещей пластинки) и «Во мне». Во время последней композиции (которая и была последней в основном сет-листе) на экране странная видеоинсталляция Литвиновой, от неё же во время «Австралии» — красивая нарезка из эфира Discovery, а на «Блюзе» — собственно, певица, едущая куда-то на винтажном мотороллере. Остальное задействованное на бэкграунде видео можно увидеть на dvd «Крокус/Стрелка».

Группа долго не выходит на бис, около 10-15 минут. Видеоролик с песочными часами, якобы отмеряющими время до начала бонусной части концерта, прокрутился от начала до конца несколько раз. Впрочем, про это с лихвой забывается с первыми аккордами «Снега» — певица снова бегает от одного края сцены к другому, зрители тянут руки вверх. 12 лет назад в Горбушке Земфира собственноручно потрошила подушку, здесь же на последнем припеве специальные машины вбрасывают в зал фонтаны перьев пополам с конфетти. Эффектно и красиво, ничего не скажешь.

Для ликующего зала пришло время дежурной хитовой программы — близко к оригиналу звучит «ПММЛ» (впрочем, этой песне «досталось» в творческой истории певицы чуть ли не меньше всего), и уже традиционно непохожая на таковой «Хочешь?» и «Не стреляйте» как финальный аккорд первого биса. Концерт в «Олимпийском» вашего покорного ничему не научил — как и там я пропустил последний бис, так и здесь (последовавшие два). Несмотря на пропущенные шедевры («Не пошлое», «Ромашки», «Искала», «Ариведерчи», и даже «Песенка волка и зайца на карнавале» пополам с монголшуудановской «Москвой»), всё из сыгранного мне слышать уже доводилось. Так что смысл жалеть был только о минималистичном, но традиционно любовно сыгранном кавере на бриллиант авторства Виктора Цоя под названием «Дождь для нас».

Резюмируя, концерт не обозначил покорение новых высот, как то было с «Зеленым Театром» и историческим гигом в «Олимпийском», и не был рискованным экспериментом вроде тура в поддержку переизданий. Мощный, канонический рок-состав (ударные, бас, гитара, вокал/клавиши) играл сильные, вечные песни. Певица была в хорошей форме. Подтвердила уровень профессионализма. Провела очередную встречу с поклонниками. «Потренировалась» перед истерией в связи с выходом нового альбома. Не лучший, на моей памяти, концерт певицы, но ввиду вышеописанных обстоятельств, требовать от него большего смысла не вижу.

Источник: zvuki.ru

Добавить комментарий