Соотечественники в Таллине обсудили евробудущее русского

Соотечественники в Таллине обсудили евробудущее русского
Глава МИД России Сергей Лавров, выступая 25 мая в Общественной палате, заявил, что считает важным серьезно упростить процедуру предоставления российского гражданства тем, кто родился в СССР. «Я разделяю мнение о необходимости существенно либерализовать порядок предоставления гражданства тем, кто родился в Советском Союзе», — сказал он.

Глава МИД России Сергей Лавров, выступая 25 мая в Общественной палате, заявил, что считает важным серьезно упростить процедуру предоставления российского гражданства тем, кто родился в СССР. «Я разделяю мнение о необходимости существенно либерализовать порядок предоставления гражданства тем, кто родился в Советском Союзе», — сказал он.

Соотечественники в Таллине обсудили евробудущее русского

Русскоязычные врачи, работающие в США, в ближайшее время намерены расширить программу помощи своим российским коллегам. Об этом заявил председатель совета директоров Русской американской медицинской ассоциации (РАМА) Борис Виноградский.

Как практикующий хирург он в составе группы медиков из РАМА недавно посетил Ярославль, где за несколько дней было проведено более десятка операций на сердце и сосудах. «Мы намерены развивать это партнерство. В частности, планируем, что через несколько месяцев в Ярославль приедут уже врачи других специальностей», — отметил он.

По словам Виноградского, члены РАМА организуют такие поездки на благотворительной основе. «Многие в России не могут поверить, что мы делаем это бесплатно. Но, хотя мы уже давно не живем в России, это все равно наша страна, и мы хотим ей помочь. И дело тут не в деньгах», — сказал Виноградский.

Представитель РАМА отметил, что сейчас у него уже есть предложения об организации аналогичных миссий из восьми городов. В частности, речь идет об Йошкар-Оле, Перми, Уфе, Томске, Краснодаре и ряде других городов. Наряду с этим у РАМА намечается два проекта с новым Федеральным научно-клиническим центром детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева. Один из них будет связан с детской нейрохирургией, другой — с подготовкой медсестер.

Волшебные стихи Александра Пушкина звучали 25 мая в столице США. Почитатели его таланта собрались у памятника «солнцу русской поэзии» в Вашингтоне. Здесь состоялись литературные чтения, которые стали финальным аккордом традиционного Пушкинского фестиваля, который проводится уже пятый год.

Главными участниками праздника были, как обычно, дети. Это и понятно: ведь организатором выступает расположенный в штате Вирджиния образовательный центр русского языка «Метафора». Его директор Жанна Бузова рассказала, что «в конкурсе чтецов произведений Пушкина приняли участие около 100 ребят в возрасте от 8 до 15 лет». «Победителями стали порядка 20 человек, которые и выступили у памятника поэту. А кроме того, наши старшеклассники приготовили романсы на стихи Александра Сергеевича, которые спели под гитару», — сообщила она.

Как отметила Бузова, все эти дети «учатся в обычных американских школах, но для того, чтобы сохранить родной язык, дополнительно занимаются в центре „Метафора“. Здесь они, в частности, изучают русский язык и литературу, историю искусств и другие предметы. Ребята регулярно устраивают поэтические вечера и концерты, выступают перед ветеранами и другими представителями русскоязычной диаспоры.

А вот в американском городе Ховелл, штат Нью-Джерси, близ Нью-Йорка открылся Русский дом «Родина». При нем разбит «Парк Славы». Их создание с благословения патриарха Московского Кирилла при активной поддержке МИД Российской Федерации, а также российской миссии при ООН инициировали и реализовали организации соотечественников в США.

В торжественной церемонии, в ходе которой состоялось открытие памятника Пушкину в «Парке Славы», приняли участие более тысячи проживающих или временно находящихся в США россиян и выходцев из стран СНГ, представители американских органов власти, деловых кругов и общественности. Как сообщил президент одной из крупнейших организаций соотечественников в Нью-Йорке «Северный крест» Юрий Сандулов, в «Парке Славы» постепенно будут установлены памятники выдающимся россиянам — государственным мужам, полководцам, деятелям науки и культуры, священнослужителям.

VI Страновая конференция российских соотечественников, проживающих в Эстонии, прошла 26 мая в Таллине. С подробностями у нашего микрофона — председатель Координационного совета соотечественников Эстонии Андрей Красноглазов.

Ширинская: Здравствуйте, Андрей. Первый вопрос у меня такой: какова у вас сейчас ситуация, в каком настроении проходила конференция? Поскольку не всегда в Эстонии все было гладко в последние годы.

Красноглазов: Конференция прошла, и это уже хорошо. На самом деле, у нас последние конференции были достаточно многочисленные и представительные. В частности, эта конференция собрала порядка 90 человек. Ожидалось несколько больше — около 100, так что можно сказать, была полна коробочка.

Приехали люди из самых разных регионов, это были разные социальные слои и разные организации, были представлены разные точки зрения. Безусловно, не обошлось и без дискуссии, без критики, без острых обсуждений. В целом была принята резолюция. Я считаю, что все прошло так, как должно было пройти, — с рабочим настроением и с широким обсуждением вопросов.

Ширинская: Давайте тогда перейдем к конкретным вопросам. Я знаю, что в резолюции один из пунктов посвящен именно русскому языку.

Красноглазов: Действительно, этот вопрос был одним из центральных на конференции, пришли и выступили самые разные люди и представители власти. Я сам также выступал, выступали правозащитники Центра информации по правам человека. Словом, этому было уделено очень пристальное внимание.

Надо заметить, все согласились, что необходимо последовательно двигаться в двух направлениях. В академическом направлении понятно — это новые методики, новые учебники, работа с учителями, стажировки. Второе — это правозащитное направление, непосредственно работа юристов, различных правозащитных организаций, весь комплекс вопросов, связанных именно с правозащитной тематикой.

При этом было отмечено, что, безусловно, каждый должен заниматься своим делом: учителя — учить детей, входить в класс, разрабатывать методики, писать учебники; правозащитники, юристы — защищать тех людей, которые учат наших детей. В этом ключе развивалась дискуссия. Кстати, было приятно, что выступили и учителя.

Мы услышали не только мнение людей, которые не работают в школе, но и мнение учителей с мест, из провинции, например, из города Павловский выступил завуч русской гимназии. Услышали мнение тех людей, которые каждый день сталкиваются с этой проблемой — русским языком и образованием на нем.

Ширинская: Второй вопрос тоже связан с русским языком — о придании русскому языку статуса официального в странах Евросоюза. Я знаю, что по этому поводу у вас тоже шел разговор, поскольку будет необходимо собрать миллион подписей, чтобы можно было этот вопрос как-то решить. Что говорили ваши делегаты по этому поводу?

Красноглазов: Такой пункт тоже был в повестке дня. Более того, он очень широко и детально обсуждался до того, как его вынесли на конференцию. Мы общались и с Татьяной Аркадьевной Жданок, и с европейскими, и с местными правозащитными организациями.

У нас выступил на эту тему Алексей Семенов, директор Центра информации по правам человека. Татьяна Аркадьевна прислала нам письмо. Было решено, что этим вопросом будет заниматься Координационный совет. Как только мы получим точные инструкции, как правильно это делать, мы этим займемся, и в тех рамках, которые установлены международным и эстонским законодательством, будем координировать этот вопрос, собирать подписи.

Ширинская: А что вы можете сказать вообще по поводу этой конференции? Как она прошла? На ваш взгляд, что главное было решено для вас, для соотечественников из Эстонии?

Красноглазов: Для нас, наверное, главным было то, что конференция состоялась, несмотря на то, что были и различные протестные мнения, и статьи, как это обычно бывает. Мы к этому относимся как к рабочему моменту, потому что полная консолидация может быть только на кладбище.

Было очень приятно, что, несмотря на разноголосицу мнений, резолюция была принята подавляющим большинством, в нее вошли самые главные, самые нужные для русской общины пункты.

Ширинская: Что касается Координационного совета. Я знаю, что у вас произошла некоторая ротация.

Красноглазов: Это, кстати, тоже очень здорово. Я считаю, что это, безусловно, признак демократии. В прошлом и в этом году был расширен Координационный совет, можно сказать, что за последние два года Координационный совет обновился на треть. В него вошли представители регионов, в частности, в этом году вошел директор Центра информации по правам человека Алексей Семенов. То есть у нас очень хорошие позиции и в общине, и, что самое приятное, у нас очень крепкий костяк профессионалов.

Ширинская: Отлично! Поздравляю вас! Я очень рада, что у вас прошла конференция. Вам теперь только остается работать и делать так, чтобы все решения вашей конференции воплотились в жизнь.

Ну а теперь — обзор прессы русского зарубежья. Слово Елене Карповой.

Русскоязычная газета «Новости Монголии» отмечает 70-летний юбилей. Это издание рассказывает о жизни страны и адресовано всем, кто интересуется жизнью Монголии. Как считают сотрудники газеты, их издание является своеобразным мостом сотрудничества между Монголией и Россией.

Пропаганда русского языка среди молодежи Монголии — еще одна приоритетная цель газеты. Во времена существования Советского Союза 90 процентов специалистов Монголии получали высшее образование в России и русский язык был очень популярен в стране. В последние годы ситуация изменилась, однако творческий коллектив газеты «Новости Монголии» убежден, что язык своего соседа нужно знать, а юбилей своего издания отмечают в столице Бурятии Улан-Удэ, потому что именно этот регион — самый близкий российский сосед.

Мы поздравляем наших коллег с юбилеем и желаем дальнейших творческих успехов, расширения читательской аудитории, новых интересных сюжетов!

Посольство России в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) при активной поддержке Координационного совета организаций российских соотечественников подвело итоги литературного конкурса «Родник поэзии есть красота», сообщает портал «Русские Эмираты».

Церемония награждения победителей состоялась 25 мая в Абу-Даби. Конкурс же проходил с 10 февраля по 10 мая, в нем приняли участие 17 человек из России и 16 из ОАЭ, которые прислали в среднем по пять стихотворных произведений. При этом самому младшему участнику — 11 лет, а самому старшему — 70.

Первое место заняла Анна Круковская, второе — Елена Балина, а третье поделили Ирина Солуянова и Инна Бадр. Мы поздравляем наших соотечественников-поэтов с победой, а более подробно о конкурсе читайте на портале «Русские Эмираты».

С 25 по 27 мая в Русском драматическом театре Литвы проходил Международный фестиваль любительских театров «Вильнюсская рампа-2012», жюри которого возглавила Анастасия Ефремова — дочь знаменитого российского актера и режиссера Олега Ефремова.

Анастасия является президентом фонда Олега Ефремова, редактором журнала «Страстной бульвар, 10», а еще ответственным секретарем журнала о русской культуре за рубежом «Иные берега». О вильнюсском фестивале, сегодняшнем дне театра, творчестве Римаса Туминаса и многом другом Анастасия Ефремова размышляет на страницах газеты «Обзор».

Источник: rus.ruvr.ru

Добавить комментарий