Со времен Ивана Андреевича Крылова немало было охотников сыграть квартет, но никто не достигал такого феерического успеха, как великолепная четверка из Петербурга: Андрей Константинов, Андрей Смирнов, Михаил Дзюде и Алексей Барщев. Игрой «Терем-квартета» восхищаются такие разные персоны, как Никита Михалков и Юрий Шевчук, а значит, есть в нас нечто более глубокое, чем политические пристрастия, откликающееся на необычную русскую музыку «Терема». В Волгоград музыканты привезли свою юбилейную программу, посвященную 25-летию коллектива.
Со времен Ивана Андреевича Крылова немало было охотников сыграть квартет, но никто не достигал такого феерического успеха, как великолепная четверка из Петербурга: Андрей Константинов, Андрей Смирнов, Михаил Дзюде и Алексей Барщев. Игрой «Терем-квартета» восхищаются такие разные персоны, как Никита Михалков и Юрий Шевчук, а значит, есть в нас нечто более глубокое, чем политические пристрастия, откликающееся на необычную русскую музыку «Терема». В Волгоград музыканты привезли свою юбилейную программу, посвященную 25-летию коллектива.
Со времен Ивана Андреевича Крылова нем
— Мы составили нашу программу из лучших номеров за эти 25 лет: и музыка кино, и русский Бах, и русский Шуберт, и танцевальная музыка, — рассказывает Андрей Смирнов. — А еще мы организуем в юбилейный год международный конкурс «Терем— кроссовер». Он начнется сразу после нашего возвращения из Волгограда и участие в нем примут ансамбли, которые, как и мы, находятся вне жанра.
— «Терем-квартет» считается создателем нового музыкального стиля «кроссовер». Что это за стиль?
Андрей Константинов: — Слово «кроссовер» появилось сравнительно недавно и означает стиль в музыке, который трудно определить, он находится на пересечении жанров, стилей. Это современное движение людей, которые ищут новые выразительные средства, новый музыкальный язык. На наш взгляд, играя на народных русских инструментах, надо выражать своеобразный национальный взгляд на мир. Поэтому еще 25 лет назад, учась в консерватории на отделении народной музыки, мы считали себя вправе играть любую музыку, а не только русскую народную. В этом смысле мы подражаем Александру Сергеевичу Пушкину, который брал западные жанры, но наполнял их своим содержанием и создавал замечательные произведения. Мы смеем переделывать классику, потому что играть ее в чистом виде на наших инструментах неправильно. И неинтересно людям. Миссия музыканта в том, чтобы он находил своего слушателя.
— Как вам удалось так быстро найти своего слушателя не только в России, но и за рубежом?
Андрей Константинов: — Мы не замыкаемся на «Калинке-малинке». Это одна из причин успеха. Через год после образования мы уже были на Центральном телевидении. В 1990 г. у нас появилось сразу три профессиональных агентства за рубежом. Мы всегда активно заявляли о себе. Например, с Валентиной Ивановной Матвиенко мы познакомились еще в 1988 г. Она в ту пору была зампредгорисполкома и возглавляла Комитет советских женщин. Мы часто играли на заседаниях комитета. Поэтому когда мы закончили консерваторию, и мне понадобилась прописка в Ленинграде, она одним росчерком пера меня прописала. И кстати, сегодня Андрей Смирнов будет играть на баяне, который в свое время подарила Матвиенко.
Андрей Смирнов: — В нашей программе есть произведение «Русские страдания по кантате Баха». Традиционное органное произведение превращается у нас в путешествие Баха по России. Есть и русский Шуберт. А еще есть композиция «Чайковский в гостях у народов Севера», «Чайковский гуляет по Фонтанке», «Чайковский дремлет у камелька». Нам часто говорят: «На вашу музыку надо ставить фильм».
— У «Терем-квартета» богатый опыт сотрудничества не только с классическими музыкантами, вы играли с Юрием Шевчуком. Что дал вам опыт работы с рок-музыкантом?
А. С. : — Он предложил нам поучаствовать в записи саунд-треков и мы это сделали. А потом сами предложили ему исполнить русские песни. Дело в том, что русская народная песня требует незаурядной личности, сильной, глубокой. Сейчас наше общество страдает от нехватки таких людей. И поэтому русская песня звучит никак: либо причесано, либо по-кабацки. А Юрий Шевчук с его бунтарским духом, и в то же время отрешенностью, способностью подняться «над миром», может раскрыть русскую песню. Несколько выступлений было, но потом он стал стесняться, говорит: «Я чувствую себя певцом». Поэтому большой программы не получилось.
— А кто еще из современных музыкантов мог бы раскрыть русскую песню, может быть Пелагея?
А. С. : — Пелагея может. Но она сейчас идет другой дорогой, ушла в опыт, скажем так, попсовый. Идет западным путем, используя более современное звучание. До русской песни надо дорасти. Не каждому дано родиться Руслановой.
Михаил Дзюде: — Сейчас у нас есть идея сделать программу с Евгением Дятловым, но не русских народных, а советских песен.
— В чем секрет прочности «Терем-квартета»?
А. С. : — Главный принцип — не останавливаться. Кризис наступает тогда, когда тебе кажется, что ты уже все прошел, садишься и начинаешь жить прошлым багажом. Надо все время идти вперед, открывать что-то новое.
«Терем-квартет» — музыкальный коллектив из Санкт-Петербурга. Образован в 1986 г. Выпустил 17 дисков, репертуар ансамбля включает более 500 композиций классической и современной музыки. Состав: Андрей Константинов (малая домра), Андрей Смирнов (баян), Михаил Дзюде (балалайка-контрабас), Алексей Барщёв (домра-альт).
Источник: rus.ruvr.ru