Группа Karamazov Twins в ее кинематографической конфигурации. Крайний слева артист Алексей Подольский; второй справа лидер ансамбля Жак Поляков
Группа Karamazov Twins в ее кинематографической конфигурации. Крайний слева артист Алексей Подольский; второй справа лидер ансамбля Жак Поляков
Про Шапито-шоу, новый фильм автора Пыли Сергея Лобана, делавшийся несколько лет и переживший много бюджетных трудностей, известно примерно следующее. Он длится четыре часа; в нем играют Мамонов, Барецкий, Алексей Подольский (тот самый увалень из Пыли и спектакля Петра Николаевича про мышей и зелененького) и глухонемые артисты; там происходит черт знает что и это черт знает что производит примерно на всех видевших кино большое, хоть и неоднозначное впечатление. Все это пересказ чужих слов и текстов; сам я фильм не видел вероятно, это существенная подробность. На этом месте может возникнуть вопрос: раз такое дело, к чему презентовать саундтрек, если и вместе с визуальным сопровождением в нем, судя по всей входящей информации, разобраться непросто? Ответ заключается в том, что, по-моему, эти песни должны услышать как можно больше людей как можно скорее (многие, собственно, уже и услышали отдельные вещи из саундтрека давно циркулируют в социальных сетях). Потому что таких простых и одновременно странных, дурацких и одновременно умных, несусветных и одновременно злободневных песен на русском языке вообще существует не так много. А может, и не только на русском.
Примерно таким образом песни встраиваются в сам фильм герои и не только герои поют их, попадая непосредственно в шапито; досконально понять, кто на ком стоял, можно, очевидно, только уже посмотрев картину
Впрочем, стоит все-таки обратиться к конкретике. Саундтрек к Шапито-шоу (в нашем случае речь именно о песнях, но в фильме, насколько можно судить, есть и просто музыка) сочинили и записали Karamazov Twins, харьковчане, перебравшиеся в Москву, которые раньше вообще-то играли своего рода постмодернистский шансон, дворовые песни, взломанные изнутри. По правде говоря, прежний материал Karamazov Twins был, по-моему, малоинтересным примерно в формате группы, которая выступает в ОГИ даже не по пятницам, а по средам; песни из Шапито-шоу, впрочем, отстоят от прежних на тысячу миль (хоть дворовая подоплека тут в какой-то мере все еще присутствует); и не знаю уж, чем мы обязаны такому преображению, но алилуйя. Мы часто пишем о том, что в прошлом русской музыки существует еще масса вещей, которые заслуживают того, чтобы о них помнить, их перепридумывать и на новый лад реанимировать, так вот в случае саундтрека к Шапито-шоу именно это происходит с доморощенным позднесоветским минимал-вейвом; совсем условно говоря, с тем, что делали Алексей Вишня или там группа Братья по разуму. То есть это совсем простые, нарочито наивные и как бы неумелые песни под недорогой синтезаторный аккомпанемент; песни голые, беззащитные, которые сразу доверительно обнажают себя; характерно, что и поют тут зачастую люди, прежде никогда певшие. Впрочем, звук тут важен не сам по себе а только потому, что он идеально подходит к натуре самих припевов и куплетов. Саундтрек к Шапито-шоу с его смешными парафразами Генсбура, рыком Стаса Барецкого, который оттеняет пионерский девичий напев, элегиями в стилистике провинциальной дискотеки, это песни о нескладной любви и жизни нелепых людей, которыми мы все, в конце концов, являемся, это сентиментальные хроники тотального абсурда и тотальной потерянности, это музыка прекрасных дилетантов на пути в гастроном, притом что до гастронома, скорее всего, никто не дойдет. Короче говоря, это, по-моему, первая по-настоящему большая и важная русскоязычная запись 2012-го. И это скорее плюс, чем минус.
Жак Поляков
лидер группы Karamazov Twins, автор саундтрека к Шапито-шоу
Я дружу с Сергеем Лобаном и Мариной Потаповой уже давно и являюсь участником творческого объединения Свои-2000. Поэтому, на самом деле, уже к тому моменту как Шапито-шоу запускалось даже на стадии сценария, заранее было понятно, что мне придется заняться саундтреком. Песни, правда, появились уже на поздней стадии создания сценария. И это, конечно, было вызовом до того я сочинял, когда сочинялось, не сочинял, когда не сочинялось, а здесь 9 песен героев, с которыми нужно было справиться. И мы долго пытались понять, как это может быть. Одновременно с этим становилось понятно, каким будет фильм сам фильм. Скажем, Песня Попова изначально это был такой постпанк, и мы уже по ходу съемок ясно для себя осознали, кто же такой этот Попов и какую он может петь песню. На самом деле, хотелось бы сказать спасибо и передать привет звукорежиссерам Сергею Большакову и Олегу Клименко несколько треков они просто спасли.
Герои поют эти песни в самые кульминационные свои моменты. Апокалиптические моменты, самые что ни на есть. То есть они оказываются вот в этом шапито и… Я даже не знаю, как это описать. Мы очень хотели, чтобы актеры сами пели. И они поют причем люди, которые до этого не пели вообще. Вот Подольский сам поет, Шпагин но понятно, что в случае слабослышащих, например, героев это не получилось. На самом деле, там, в фильме, две линии: одна это когда герои в шапито поют, а другая это само шапито, в котором есть режиссер, и он ставит всяческие номера с имперсонаторами Майклов Джексонов, Мерилин Монро, Цоев и так далее.
Как раз в 2008-м, когда запускался Шапито-шоу, мне надоело сочетать дворовые песни с краутроком. (Смеется.) Я шучу, но в этой шутке есть доля правды. И новые Karamazov Twins они вот такие, как в фильме. Мне кажется, очень удачное слово, чтобы этот стиль обозначить, хонтология. Он избавляет от необходимости прибегать к терминам типа гипнагогический поп, диско, минимал-вейв… Все же очень постепенно складывалось. В какой-то момент мы захотели такие барабаны живые электронные. Потом мы писали живой бас и вдруг поняли, что лучше будет электронный. Ну и так далее. В итоге одна песня такая, вторая другая, третья еще другая. А хонтология это все как-то объединяет. Тем более что хонтология это про призраков, и тут они и есть. В фильме само это место, шапито, какое-то призрачное, да и подача общая тоже… В общем, одни сплошные призраки. Ощущение дежавю, которое есть в музыке, оно присутствует и в видеоряде.
Песня Веры с ее рефреном мы только цифры в сети интернет еще и очень точный номер про самочувствие поколения фейсбука
Скачать саундтрек к Шапито-шоу (прямая ссылка, архив, 53 мб)
Шапито-шоу в прокате с 26 января
Источник: afisha.ru