Мост меж двух миров («Nashagazeta.ch», Швейцария)

Мост меж двух миров (
Строитель моста между двух миров

Швейцарская «Наша газета.ch» рассказывает о Даниле Козятникове — молодом предпринимателе-международнике, чья компания Questli в декабре прошлого года была удостоена Приза Суворова, швейцарско-российской премии в области инноваций.

Четверть века назад последний советский лидер Михаил Горбачев объявил построение социализма с человеческим лицом, более известное в мире под именем Perestrojka, напоминает издание.

Строитель моста между двух миров

Швейцарская «Наша газета.ch» рассказывает о Даниле Козятникове — молодом предпринимателе-международнике, чья компания Questli в декабре прошлого года была удостоена Приза Суворова, швейцарско-российской премии в области инноваций.

Четверть века назад последний советский лидер Михаил Горбачев объявил построение социализма с человеческим лицом, более известное в мире под именем Perestrojka, напоминает издание.

Мост меж двух миров (

Чтобы придать обветшалой распределительной системе некоторую человечность, власти разрешили своим гражданам делать маленький бизнес. Касалось это, главным образом, сферы услуг и легкой промышленности — традиционно слабых мест социалистической экономики. Освятили почин ленинской цитатой: «Социализм — это общество цивилизованных кооператоров».

Цивилизованные кооператоры мгновенно заполонили страну актуальнейшими на фоне тотального дефицита кооперативными кафе, живыми цветами и фирменными футболками. Так, с футболок и цветов начался легальный российский бизнес, напоминает газета, добавляя, что «история его темна и пока ждет своего исследователя».

Сегодня ситуация иная, отмечает издание, в бизнес приходят молодые люди, не запятнанные криминалом. Да и бизнес бизнесу рознь: одно дело выкачивать небезграничные природные ресурсы и совсем иное — сферы высоких технологий. Успешный инженер или программист, заработавший состояние собственным интеллектом, априори вызывает симпатию.

Показательна история становления отечественного Джобса — Данила Козятникова. Несмотря на молодость (25 лет), ему уже впору писать учебники по технологии успеха, однако компьютерному гению недосуг отвлекаться на ерунду: подобно «Шаттлу» Данил перемещается между Сан-Франциско, Новосибирском и Цюрихом, рассказывает газета.

Данил, как и положено российским «Платонам и быстрым разумом Невтонам», сообщает издание, родился в провинциальном городке Ангарске Иркутской области, а после окончания школы отправился получать образование в Новосибирский университет.

Свой первый сайт он сделал еще в школе. Тогда он увлекался гаджетами (устройствами с ограниченным кругом задач), поэтому при выборе факультета склонился в сторону не радиотехники с ее железками, а программирования. Но поскольку отец у него радиотехник, то Данил поначалу тоже занимался ею. И к компьютеру пришел благодаря именно радиотехнике.

«Университет мне уже на втором курсе надоел, там ничему толком не учили. Мы еще первокурсниками делали самостоятельные проекты, а после второго курса я вообще перестал слушать преподавателей, учился самостоятельно», — рассказал Данил «Нашей газете.ch».

Вскоре он съездил в США по программе Work and Travel, по которой студентов отправляют в Штаты работать во время каникул. Он начал работать на стройке, но к концу лета уже делал бизнес-приложения для компании, помогающей с кредитом при покупке недвижимости.

После стройки поехал на курорт ремонтировать велосипеды, сделал для мастерской сайт, ну а потом заработал принцип испорченного телефона: он стал делать программы и для других фирм. Потом вернулся домой, поскольку виза кончалась.

Вскоре снова по той же программе Данил опять уехал в Штаты. Там он за два семестра в Сан-Диего прилично выучил язык и вернулся домой на пятый курс. Получил диплом инженера, написав дипломную работу за 11 дней, причем на английском языке. Параллельно с дипломом занимался маленькими проектами в Интернете: делал сайты, вешал на них рекламу. На заработанные деньги купил ноутбук. «Сидеть и смотреть, как проект зарабатывает тебе деньги, мне понравилось», — признался собеседник издания.

«За время учебы у меня накопились кое-какие наработки. Я нанял дизайнера, и к весне со мной уже работали 3 человека. Мы начали делать игры в социальных сетях, сначала в „ВКонтакте“, затем в „Моем Мире“ и „Одноклассниках“. В „ВКонтакте“ у нас не очень пошло, там было все коррумпировано, но в „Моем Мире“ одна из наших игр очень хорошо выстрелила. Это была такая рамочка, которую можно наложить на фотографию и затем поставить в свой профиль. Наше приложение приобрело полмиллиона пользователей буквально за несколько недель», — рассказал Данил.

Тогда одно приложение приносило около 1000 долларов в месяц, но все деньги уходили на оплату сервера. Так продолжалось до ноября 2010 года, когда Данил выиграл в Интернете приглашение на конференцию в Париж.

«Приглашение было только входным билетом, а виза, дорога и проживание были моими проблемами. За эти 10 дней мы быстро изготовили прототип приложения и футболку с надписью „Есть рабочий прототип — ищу инвесторов!“. В этой футболке я явился на конференцию», — вспоминает собеседник издания.

Первую половину дня футболка не срабатывала, и Данил в расстройстве пошел на встречу с основателем Foursquare — важной персоной в компьютерном мире. В конце встречи публике предложили задавать вопросы. Он встал и задал вопрос, на который тот не смог ответить. Потом, когда встреча закончилась, организатор конференции Лионель окликнул его: «Что это за прототип на твоей дурацкой футболке?»

«После этого я за минуты полторы коротко рассказал в микрофон о том, что я делаю, и гордо вышел из зала. В дверях меня поймал один товарищ и попросил показать „демо“ нашего прототипа. Вокруг мгновенно собралась толпа, я показывал „демо“ раз за разом. Получил около 400 визиток, поговорил со множеством инвесторов. Конференция кончилась, я написал всем инвесторам, и менее чем через сутки мне ответил Николас Берг, глава цюрихского инвестиционного фонда Redalpine», — рассказал предприниматель.

Встреча произошла через день в Цюрихе. Берг подробно расспрашивал Данила обо всем, даже о детстве. И затем пригласил на ежегодную встречу инвесторов своего фонда. После этого состоялся детальный разговор об инвестициях.

«Они инвестировали в наш проект 200 000 франков. Мы наняли еще людей, сняли приличный офис в Новосибирске. Пока там ребята разрабатывали проект, я мотался между Швейцарией, Россией и Штатами, пробивая его на американский рынок», — сообщил изданию Данил.

«Когда мы освоим американский рынок, возьмемся за Европу. Тогда наш цюрихский филиал, который пока выполняет юридические функции, заработает уже как производство. А сейчас у меня даже нет времени оформить вид на жительство в Швейцарии, пользуюсь мультивизой», — отметил собеседник издание.

Премию им А. В. Суворова, учрежденную Российско-Швейцарским форумом, который поддерживает новаторские проекты в науке, связанные с Россией и Швейцарией, фирма Questli получила за разработку платформ для игр типа «Квест» на базе смартофонов.

У Данила Козятникова есть собственная теория успеха. Она проста: никогда и ни с кем не вступать в открытое соревнование. Если ты не лучший, а равный среди равных, то шансы победить — минимальны. Молодым компаниям нужны инвестиции, но инвесторов всегда меньше соискателей. Инвесторы создают субъективные системы отбора, которые проходят лишь несколько счастливчиков. Данил придумал обходной путь — имиджевый. Та самая футболка на Парижской конференции помогла ему напрямую выйти на нужного инвестора в обход голосования, рассказывает издание.

«А была еще и зимняя шапка, — пишет в заключение „Наша газета.сh“. — Так что не пугайтесь, встретив на улице в разгар лета молодого человека в ушанке и футболке с надписью „Ищу инвесторов“. Это не бродяга, а всего лишь юный гений, строящий для нас мост между двумя мирами».

Коллекция «Мосфильма» пропишется в Париже

Шурик, кавказская пленница, царь Салтан, Мимино, курьер и другие герои картин киностудии «Мосфильм» будут смешить и печалить, удивлять и очаровывать посетителей парижского центра «Форум дез имаж», сообщает газета «Русский очевидец».

Этот киноцентр расположен в самом сердце французской столицы, в Форуме Ле Аль. Несмотря на то что вся наземная часть бывшего «чрева» Парижа снесена и переживает уже вторую реконструкцию, под землей жизнь на всех трех уровнях бьет по-прежнему ключом. Метро, коммерческие и другие заведения продолжают работать как обычно. Постепенно ремонт коснется и подземной части Ле Аля, за исключением всего, что находится вокруг Квадратной площади (Place Carrée).

А поскольку «Форум дез имаж» одним углом выходит на эту площадь, перестройка его не коснется. Кстати, основной вход в «Форум дез имаж» расположен на улице Кино — так эта улица называется с недавних пор из-за того, что по соседству находятся Библиотека кино имени Франсуа Трюфо и большой кинотеатр, сообщает издание.

«Форум дез имаж» возник более 20 лет назад на основе аудиовизуальной коллекции, созданной с целью сохранять историю Парижа. Его назвали видеотекой Парижа. В коллекцию входили всевозможные виды кино — художественное и документальное, короткометражки и полные ленты, телевизионные сериалы, видеоролики.

Здесь проходили встречи кинематографистов со зрителями, дискуссии профессионалов и любителей кино. С годами деятельность центра расширялась, и он перерос свою первоначальную задачу — быть кинолетописцем Парижа и расширил границы своих интересов до мировых, рассказывает газета.

Теперь «Форум дез имаж» — это 2 тысячи сеансов в год, которые посещают 320 тысяч зрителей; фильмы подбираются для специальных тематических циклов, здесь ежегодно проходят десятки фестивалей, сюда приглашаются сотни деятелей кино из разных стран мира на встречи со зрителями и для проведения мастер-классов, конференций.

Это, пожалуй, единственное место в Париже, где круглый год идет специальная программа для детей начиная с 18 месяцев: фильмы и мультики, созданные в разное время мастерами стран мира.

Форум расширился не только пространственно, но взял на себя функции образовательного заведения, отмечает издание. Сюда приходят не только специалисты, будущие киношники, любители кино, но и школьные учителя, которым предлагают определенные программы.

Тематический цикл Форума осенью 2010 года был посвящен кинопортретам Москвы и Петербурга. Ретроспектива фильмов советских и российских режиссеров продолжалась два месяца и, несомненно, послужила толчком к созданию Франко-российской академии киноискусства, которая открылась летом прошлого года в Санкт-Петербурге с участием французской кинозвезды Кароль Буке, напоминает издание.

И вот еще одна приятная новость: с начала марта в фонды «Форума дез имаж» поступило 15 художественных фильмов известных советских и молодых российских режиссеров. Постепенно к ним добавятся еще 17 лент. Это работы Леонида Гайдая, Георгия Данелия, Андрея Тарковского, Эльдара Рязанова, Андрея Кончаловского, Карена Шахназарова, сообщает газета.

Картины — определенные вехи советского кинематографа: фильм Михаила Калатозова «Летят журавли», «Москва слезам не верит» Владимира Меньшова, «Агония» Элема Климова, киноэпопея Юрия Озерова «Освобождение», «Мой ласковый и нежный зверь» Эмиля Лотяну и др.

В «Форуме дез имаж» 5 кинозалов и еще один очень специфический зал — зал коллекций, где и можно просматривать ленты «Мосфильма» и еще 7 тысяч различных аудиовизуальных документов из парижской коллекции.

«Получив свой номерок, вы проходите в зал, где на удивление очень тихо, все сидят в наушниках — каждый перед большим экраном компьютера. Вы находите нужную тему, просматриваете каталог и выбираете себе фильм, документальную ленту, новости разных лет, рекламные ролики и т.д.», — пишет издание.

Помимо мосфильмовских лент здесь можно найти еще много других фильмов о России. Есть, например, даже документальные кадры приезда в Париж царя Николая II и Александры Федоровны, которых сопровождает президент Феликс Фор. Можно найти уникальные ленты конца XIX века из серии братьев Люмьер, сообщает газета.

Конечно, Франция — родина кино, но все-таки нельзя не поразиться, сколько труда было вложено прежде, чем эта необыкновенная коллекция оказалась в компьютере — нужно было отреставрировать старые пленки, а затем оцифровать их, подчеркивает издание.

Просматривать фильмы в зале коллекций можно не только в одиночку, к одному компьютеру можно сесть вдвоем, но есть здесь и несколько небольших салончиков, отделенных прозрачными стенами, где можно просматривать фильмы с друзьями небольшими группами.

И, наконец, пишет «Русский очевидец», еще одна радостная новость для всех, кто помнит очень милого и задумчивого «Ёжика в тумане»: «Форум дез имаж» посвящает уикенд 24 — 25 марта творчеству двух мировых мастеров анимационного искусства — Кавамото Кихаширо и Юрия Норштейна.

23 марта вечером состоится инаугурация программы, во время которой Юрий Норштейн представит фильм «Зимние дни» 2003 года. Это был проект великого японского кукольника Кавамото, который пригласил 35 мастеров анимации из разных стран мира для иллюстрации японской поэмы, и среди них был и сам Норштейн.

В субботу и воскресенье зрители смогут увидеть не только основные работы Юрия Норштейна «Сказка сказок», «Ёжик в тумане», «Цапля и журавль», «Шинель», но также мультфильмы, над которыми он работал в соавторстве или как аниматор, — такие как «25-е, первый день», «Сеча при Керженце», «Варежка», «Лиса и заяц», «38 попугаев», «Времена года», «Осень» и др., сообщает газета «Русский очевидец».

О чем шутят студенты

11 марта в York Hall на Востоке Лондона завершился Олимпийский сезон Лиги КВН Великобритании. Победителями стали ребята из команды «Импакт» (Imperial College London). Помимо кубка они получили главный приз — поездку в Латвию на фестиваль КВН в Юрмале, сообщает газета «Англия», отмечая, что лучшими были все же не они, а две команды, выступившие вне конкурса, — «Сборная гастарбайтеров» и «Веселый стульчик».

Второе место заняли казахи из команды «Angry Birds», а третье поделили целых три команды: «Спарта», «Лоси из LSE» и «Сантропэдро».

В «большом» КВН существует набор персонажей, о которых тамошние команды шутят чаще, чем о других. К их числу газета относит Стаса Михайлова, который в России «многими почитается как большой певец», и Никиту Джигурду, про которого в последние годы шутят не менее трех-четырех раз за игру, «хотя он и не самый лучший российский артист». Не забыли Джигурду и на британском финале КВН, сообщает издание.

К счастью, кроме Никиты и Стаса, отмечает газета, ребята знают и умеют еще много чего забавного и интересного, и игра сложилась хорошо, без споров и конфликтов. Третье место поделили сразу три команды, и, таким образом, призовые места достались более чем половине участников. «С небольшим натягом получается, что победила дружба», — пишет газета.

Трудно спорить с тем, что «Импакт» был лучшим из тех, кто участвовал в конкурсе, но выступавшие вне конкурса «Веселый стульчик» и «Сборная гастарбайтеров» были на порядок смешнее. Первые брали неплохой актерской игрой, вторые — больше убийственным юмором, отмечает издание.

Игра показала, что шутить наши студенты не разучились, хотя, как и в прошлом году, им гораздо больше удаются остроты на русские темы, чем на английские, констатирует газета, добавляя, что чувство юмора все-таки вещь очень национальная.

Члены жюри оценили выступление каждой из команд достаточно высоко, хотя не обошлось и без неловких моментов: при итоговом подсчете у двух команд сняли баллы за то, что некоторые их шутки оказались заимствованы из Интернета.

В целом было весело, и ходить на КВН по-прежнему стоит, утверждает издание. А то, что с каждой игрой место действия переносится все дальше от центра в сторону Востока, не должно пугать: это же был Олимпийский сезон, и ему надо было быть ближе к Олимпиаде, пишет газета «Англия» и в заключение приводит несколько образцов студенческого юмора.

Про Англию: «Променяли Рос­сию-матушку на королеву-бабушку!»

Про Джигурду: «Красна изба не конфетами, а Джигурды портретами!»

Про женщин: «Пожелание женщинам на 8 марта: чтобы в вашей жизни были только настоящие мужчины! Торопитесь, нас осталось мало!»

О печальном: «Заканчивается передача на радио „Грусть-ТВ“: Вот и сказке конец! И я там был… И все там будем…»

Про детей: «В Сомали за рождение второго ребенка возвращают первого!»

Про студентов: «В результате драки в ПТУ пятеро студентов госпитализированы, а восемь трудоустроены в частные охранные предприятия».

Источник: rus.ruvr.ru

Добавить комментарий