Русский след на Одесском международном кинофестивале

Русский след на Одесском международном кинофестивале
В этом выпуске программы:

— На IVОдесском кинофестивале проходит неделя российского кино.

— В России появится этический кодекс кинематографистов.

— Главный герой выпуска актриса Светлана Светличная рассказала о новой работе знаменитого голландского режиссер Йоса Стеллинга «Девушка и смерть».

Дальний план

В этом выпуске программы:

— На IVОдесском кинофестивале проходит неделя российского кино.

— В России появится этический кодекс кинематографистов.

— Главный герой выпуска актриса Светлана Светличная рассказала о новой работе знаменитого голландского режиссер Йоса Стеллинга «Девушка и смерть».

Дальний план

Русский след на Одесском международном кинофестивале

Студия «Союзмультфильм» запустила в производство вторую часть кукольного анимационного фильма «Гофманиада». Работа над мультфильмом началась еще в 2001 году, но спустя 5 лет, когда был готов только первый получасовой отрывок, приостановилась.

Главным героем картины является сам писатель Эрнст Гофман, а сюжет строится на основе его сказок «Крошка Цахес», «Золотой горшок» и «Песочный человек». Всего в картине более ста персонажей.

Работа по созданию декораций и кукольных героев ведется под руководством художника Михаила Шемякина. Он же является автором идеи и продюсером. По предварительным данным, в прокат мультфильм может выйти в 2014 году.

Интернациональная команда режиссеров, в которую войдут Эмир Кустурица, Хидео Наката, Гилльермо Арриага, снимут альманах «Слова богов». К написанию музыки для фильма, который будет состоять из 9 короткометражек о мировых религиях, уже привлекли «тяжелую артиллерию» в лице Питера Гэбриэла. Картина «Слова богов» станет первым альманахом, выпущенным в рамках проекта «Сердцебиение мира».

Выбирая композитора, продюсеры, среди которых Алекс Гарсия и сам Арриага, остановились на кандидатуре Гэбриэла неспроста. Один из основателей группы Genesis в мире кино известен прежде всего своим саундтреком к фильму «Последнее искушение Христа» Мартина Скорсезе, который попал в рейтинг самых влиятельных эмбиент-альбомов и удостоился номинаций на «Золотой глобус» и «Грэмми». С производством «Слов богов» медлить не будут — премьера запланирована на 2014 год.

Общий план

Семь новинок русского кинематографа покажут на Одесском международном кинофестивале в рамках недели российского кино. Четвертый по счету смотр проходит с 12 по 20 июля при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Традиционную российскую секцию открыла новейшая работа режиссера театра и кино Виктора Шамирова «Игра в правду». Картину на фестивале представили продюсер Тимур Бекмамбетов, а также исполнитель одной из главных ролей и сопродюсер Гоша Куценко.

Свой фильм «Труба» в Одессе демонстрирует призер международных фестивалей, режиссер-документалист Виталий Манский. Криминальную драму «Пока еще жива» — российскую версию истории о «черной вдове» — представит режиссер Александр Атанесян. Кстати, съемки этого фильма, в котором свою последнюю роль сыграл актер Андрей Панин, прошли также в Одессе.

Кроме этого, в программе недели российского кино — фильм-календарь из 22 новелл «Небесные жены луговых мари» Алексея Федорченко, философская работа Бахтияра Худойназарова «В ожидании моря», криминальная драма «Майор» Юрия Быкова и социальная драма Бориса Хлебникова «Долгая счастливая жизнь».

В международную конкурсную программу также вошли российские картины, в частности, фильм-победитель «Кинотавра» — «Географ глобус пропил» Александра Велединского. Кроме России, за Гран-при Одесского фестиваля — статуэтку «Золотого Дюка» — в международном конкурсе будут бороться 11 режиссеров из США, Великобритании, Израиля, Грузии, Италии, Польши, Германии, Румынии, Франции, Индии и, конечно, Украины. Кстати, на украинскую национальную кинопремию Одесского международного кинофестиваля в этом году претендует 4 фильма в полнометражной секции и 12 короткометражных работ.

На экранах

С 11 июля в широком прокате фантастический боевик «Тихоокеанский рубеж», драма «Перед полуночью» и комедия «Игра в правду».

К 17 июля ожидаем мировой премьеры комедийного боевика «Призрачный патруль» и мультфильма «Турбо».

18 июля долгожданная премьера боевика «Штурм Белого дома». В следующем выпуске программы поговорим подробно об этом фильме.

Крупный план

Зрители Одесского международного кинофестиваля, который в эти дни проходит на Украине, увидят российско-голландскую картину режиссера Йоса Стеллинга «Девушка и смерть». Ее покажут в секции «Гала-премьеры».

В интервью «Голосу России» исполнительница одной из главных ролей, легендарная советская и российская актриса Светлана Светличная рассказала об этом совместном российско-голландском проекте, а также о работе с живым классиком европейского кинематографа Йосом Стеллингом:

— Голландский режиссер Йос Стеллинг не первый раз снимает в своих фильмах российских актеров. Как вам с ним работалось?

— Я должна отблагодарить судьбу и самого господина Йоса Стеллинга, что он не побоялся утвердить меня, чему я была бесконечно рада. Он спрашивал наших русских ассистентов, понимает ли Светличная, что ей придется играть старуху 85 лет. А для меня это радость. Тем более я видела картину и поняла, что я никого не подвела.

Что касается Йоса Стеллинга, я очень рада, что попала к нему и увидела то, к чему вся моя творческая жизнь стремилась — работать с такими режиссерами, Хуциев, Ростоцкий, это наш режиссерский цвет. Я давно не получала приглашений. Я окунулась в эту атмосферу, очень интересную, спокойную и творческую, с переводчиком. Я понимала все, что от меня требуется.

Там все были на своих местах. Мне очень понравился гример. Мне казалось, чтобы стать 85-летней, на мое лицо придется клеить морщины, а она работала кистью. На съемочной площадке все благоволило с первого появления в павильоне. Когда я снялась, я была бесконечно благодарна и расплакалась потому, что прозвучали аплодисменты. Это дорогого стоит.

— Как бы вы охарактеризовали жанр? Что вы можете сказать по поводу присутствия русской классической литературы в этом фильме?

— Я бы не сказала, какой жанр. Это не важно. Это очень интересно. Это мастерски сделано. Актерский состав потрясающий.

— Вы сказали, что в фильме присутствует русская актерская школа. Я бы добавила, что не просто русская актерская школа, тут такой подбор актеров, у каждого своя школа — школа Светличной, Литвиновой.

— Такие фильмы обязательно войдут в золотой фонд мировой кинематографии благодаря актерскому ансамблю, благодаря Йосу Стеллингу, благодаря музыке. Там такая музыка — Шопен, еще кто-то из наших классиков. Она так вовремя вступает и незаметно куда-то исчезает, как рассвет. Я давно не получала такого напряженного наслаждения.

Сам режиссер Йос Стеллинг настаивает на том, что его новый фильм «Девушка и смерть», несмотря на печальное название, является одой жизни и великим чувствам, которые вдохновляют людей на подвиги, а также одой русской культуре: в фильме звучат строки Пушкина, Лермонтова и даже русские народные песни. Мировая премьера ленты «Девушка и смерть» намечена на осень этого года.

Деталь

Гильдия продюсеров России разрабатывает этический кодекс кинематографистов. Свод норм должен разрешить вопрос о допустимости показа сцен насилия в кино. В киносообществе сообщили, что сейчас только разрабатываются положения этого кодекса.

С инициативой обозначения норм, которые бы определяли допустимость демонстрации в кино той или иной сцены насилия, в прошлом году выступил российский президент Владимир Путин. И вот, наконец, глава Союза кинематографистов России Никита Михалков решил создать комиссию для работы над этическим кодексом.

По словам президента Гильдии продюсеров России Рената Давлетьярова, этот свод норм снимет напряженность в обсуждении вопроса о допустимости демонстрации насилия и жестких сцен в кино. Предполагается, что подписание кодекса будет добровольным.

Источник: rus.ruvr.ru

Добавить комментарий