Дмитрию Быкову, на сегодняшний день довольно известному российскому писателю и общественному деятелю, удается создавать по несколько блестящих статей и стихотворений в день, вести радио— и телепередачи, проводить уроки в школе и при этом ежегодно выпускать романы, поражающие точностью и глубиной высказываний.
Дмитрию Быкову, на сегодняшний день довольно известному российскому писателю и общественному деятелю, удается создавать по несколько блестящих статей и стихотворений в день, вести радио— и телепередачи, проводить уроки в школе и при этом ежегодно выпускать романы, поражающие точностью и глубиной высказываний.
Каждое произведение Быкова утверждает: не все еще потеряно, еще осталось то, ради чего стоит жить. А окружающая действительность с ее фальшивым гламуром, натужным хохотом, «распилом» — не более чем рябь на воде, которая обязательно исчезнет.
Дмитрий Львович Быков (род. 20 декабря 1967, Москва) — русский писатель и поэт, журналист, кинокритик, сценарист, биограф Бориса Пастернака и Булата Окуджавы. Совместно с Михаилом Ефремовым регулярно издает литературные видеовыпуски в рамках серии «Гражданин поэт».
Нельзя не отметить достижений писателя в общественной жизни страны. Его остроумные и злободневные стихи в рамках популярного проекта «Гражданин поэт» фактически возродили в России жанр политической сатиры, а их автор закономерно получил второе место (после Алексея Навального) по результатам голосования в Координационный совет оппозиции.
— Дмитрий Львович, вы неоднократно говорили о том, что в последнее время работаете над биографией Владимира Маяковского в серии «ЖЗЛ». Хотелось бы узнать, когда она будет представлена публике. Предыдущие ваши книги о Булате Окуджаве и Борисе Пастернаке читаются на одном дыхании…
— Честно скажу, что не знаю, когда она выйдет на свет. С меня не требуют писать в сжатые сроки. Раньше я собирался закончить книгу к 120-летию поэта в 2013 году, но вряд ли успею. Дело в том, что на определенном этапе мне стало скучно писать биографию Владимира Владимировича. При всем уважении к его таланту, арсенал поэтических средств Маяковского весьма ограничен. В творчестве он слишком часто использует маску, скрывая свою сущность. Стихотворений, где мы видим настоящего Маяка, можно пересчитать по пальцам. И все равно это гениальный поэт…
В настоящее время работаю над «Кварталом», который, по всей видимости, станет моим лучшим романом. Ни о сюжете, ни о жанре ничего определенного сказать не могу. Скоро сами узнаете. В декабре увидит свет сборник стихотворений «Блаженство», в который вошли лирические стихи этого года.
— Думаю, ваших читателей интересует вопрос: будет ли продолжение культового проекта «Гражданин поэт»?
— Да. Буквально на днях он возродился под названием «Господин хороший». Вместе с Андреем Васильевым и Михаилом Ефремовым мы показываем его только на концертных площадках Москвы. В Интернете выпуски появятся в начале 2013 года. Уже написано 15 новых номеров. Особой популярностью у зрителей пользуются блатная песня «Поп-стоп» (мрачный поповский шансон), «Им нравится, что вы больны спиной» (стилизация под Цветаеву), басня «Путин и журавль». «Господин хороший» стал куда более разнообразным по формам, у нас накопилось много чисто формальных идей: больше песен, музыки, драматургии. В общем, эдакое шоу, но, конечно, с элементами политического театра. В основе его будут не только цитаты из великих, не только чужие известные образцы, не только советские песенные хиты, но и вполне самостоятельные драматические фрагменты: у меня такой опыт есть, и очень хочется снова себя в этом попробовать.
— Вы не первый год преподаете в школе литературу. Есть ли произведения в русской литературе, которые вы заново открыли для себя?
— Есть. В первую очередь — пьеса Максима Горького «На дне». Многие — и небезосновательно — видят в ней спор с Толстым и чуть ли не месть ему. Еще читая графу первую редакцию пьесы — ту самую, в которой пока не было Луки, Горький услышал от него недоуменный вопрос, очень его обидевший: «Зачем вы это пишете?» Самоцельное изображение низов и их страданий на самом деле было Толстому чуждо. И тогда в отместку Горький ввел Льва Николаевича в свою пьесу в образе Луки, старичка-странника, явно с криминальным прошлым, создав одного из самых интересных и неоднозначных персонажей в русской литературе. Этот старец остер на язык — чего стоит знаменитая реплика в ответ на слова полицейского Медведева: я, мол, не видел тебя в моем участке. «Это оттого, дядя, — отвечает Лука, — что земля-то не вся в твоем участке поместилась… осталось маленько и опричь его…» Кроме того, он обладает уникальным даром проповедника, умея утешить практически всех жителей ночлежки: больную Анну, романтическую Настю, спившегося Актера, разорившегося Барона, опустившегося Бубнова, изувеченного Татарина…
Чтобы противопоставить нечто утешительной проповеди Луки, понадобился телеграфист Сатин, который и произносит гимн человеку. Но — вот мастерство Горького — этот гимн произносится спьяну, и хвалу человеческому всесилию провозглашает нищий, человек дна. Этот замечательный драматургический контрапункт — лишь одно из тех сильных противоречий, на которых держится пьеса: утешитель оказывается убийцей (ведь именно из-за него гибнет обнадеженный Актер), нищий говорит о величии, а хозяин ночлежки Костылев — самое бессильное, больное и, в конце концов, гибнущее существо.
Кстати говоря, заочный спор с Толстым у Горького продолжался всю жизнь. Он не мог простить ему внутренней холодности, умения свысока смотреть на жизнь. Ему кажется, что вся толстовская программа действий — самосовершенствование, опрощение, ненасилие — как раз и есть паллиатив, сладкая ложь самоуспокоения.
В этом году у Дмитрия Быкова вышли новый роман «Икс», сборники рассказов «Прощай, кукушка», «Синдром Черныша», «Мужской вагон», книги стихов «Новые и новейшие письма счастья», «На самом деле», сборники публицистических статей «Календарь-2», «О советской литературе». Это не считая бесчисленных колонок в «Собеседнике», «Дилетанте», «GQ», «Профиле», «Новой газете», «Московском времени» и других изданиях.
— Очень интересно. На школьных уроках об этом обычно не говорится… Дмитрий Львович, а какой, по вашему мнению, должна быть современная школа?
— Я считаю, что школы в их нынешнем виде надо упразднить, а взамен создать учебные заведения с другим подходом к обучению. Школьники должны быть загружены с утра до вечера. Их интерес к интеллектуальной жизни, к новым знаниям должен поощряться и развиваться. Как у моего сына в киношколе, где занятия продолжаются минимум до восьми вечера. А сейчас, к сожалению, мозги у большинства учащихся расслаблены. С этим нужно бороться. Меня поражает вопрос: зачем я преподаю в школе? Ощущение, что в наших учебных заведениях могут работать либо педофилы, либо мазохисты. Разве это нормально? Только детям в нашей стране еще интересны вещи, которые действительно заслуживают внимания: любовь, смерть, смысл жизни, предназначение человека. Общение с ребятами позволяет по-новому взглянуть на некоторые явления, зарядиться их энергией.
— И напоследок, интересно узнать ваши впечатления от нашего города.
— С Казанью у меня связаны довольно суровые воспоминания. Раньше я приезжал в ваш город только в зимнее время, в холодные дни. Помню, когда мы снимали в Казани фильм «А был ли Горький?» для петербургского телевидения, стояли жуткие морозы. Я как автор и ведущий проекта вынужден был уйму времени провести на улице в чахлом пальтишке, рассказывая о жизни советского классика в столице Татарстана. Рад, что сегодня наконец-то солнечно и тепло. Это обнадеживает.
Кстати, я благодарен руководству Казанского университета за «пиар на ровном месте». Если бы мое выступление в КФУ не отменили, то на лекцию пришла бы дюжина понурых студентов, а так — в Аксеновском музее яблоку негде было упасть. А уж если бы и его закрыли, скажем, на санитарный день, на встречу со мной пришло бы втрое больше людей. И мы бы замечательно провели время в соседнем ресторане. В такой компании и выпить не грех, хоть я уже давно и не пью…
Источник: rus.ruvr.ru