Пять главных падений с лета 2008 года

Пять главных падений с лета 2008 года
Герои Евро-2008 — Аршавин и Павлюченко — продолжают находиться в творческом застое. Сегодня мы вспоминаем пикирующих российских «лётчиков». «Я не хотел бы быть записанным в герои вчерашних дней», — пел, помнится, Андрей Макаревич. Футбол, как и любой спорт, имеет свои ограничения. В том числе (и в первую очередь) по возрасту. Хочешь, не хочешь, но старение организма отнюдь не способствует твоим выступлениям. И всё же кто-то держится больше, а кто-то меньше. Кто-то выжимает всё из организма и до последних дней карьеры является образцом высочайшего профессионализма, а кто-то даёт слабину уже на полпути. И тогда неизбежно падение. Иногда оглушительное. Этот материал — как раз о таких.
Герои Евро-2008 — Аршавин и Павлюченко — продолжают находиться в творческом застое. Сегодня мы вспоминаем пикирующих российских «лётчиков». «Я не хотел бы быть записанным в герои вчерашних дней», — пел, помнится, Андрей Макаревич. Футбол, как и любой спорт, имеет свои ограничения. В том числе (и в первую очередь) по возрасту. Хочешь, не хочешь, но старение организма отнюдь не способствует твоим выступлениям. И всё же кто-то держится больше, а кто-то меньше. Кто-то выжимает всё из организма и до последних дней карьеры является образцом высочайшего профессионализма, а кто-то даёт слабину уже на полпути. И тогда неизбежно падение. Иногда оглушительное. Этот материал — как раз о таких.
Пять главных падений с лета 2008 года

Герои Евро-2008 — Аршавин и Павлюченко — продолжают находиться в творческом застое. Сегодня мы вспоминаем пикирующих российских «лётчиков». «Я не хотел бы быть записанным в герои вчерашних д
Высшей точкой подъёма российского футбола считается матч со сборной Нидерландов на Евро-2008. Два его героя — Аршавин и Павлюченко — в последние дни на слуху. Но совсем не благодаря новым футбольным подвигам (их, увы, давно нет).

Первый летом уйдёт из «Арсенала», и сейчас все гадают, а будет ли новый клуб. Второй был рассекречен в проведении досуга.
В этом материале мы вспоминаем футболистов, творивших историю 21 июня 2008 года, и пытаемся определить степень их падения. Первая цифра следом за фамилией — статус и уровень игрока на тот момент, вторая — нынешний показатель.

1. Андрей Аршавин. 5 — 0.

До Аршавина, мне кажется, в нашем футболе не существовало такого понятия, как самый нелюбимый футболист России. Андрей сделал всё, чтобы оно родилось и приклеилось ярлыком именно к нему. Первая часть «марлезонского балета», правда, была героической. Благодаря природному таланту и природному же упорству Андрей долго и целенаправленно делал себе имя. Получилось блестяще. Четыре года назад даже бабушки у подъездов знали, кто такой Аршавин. А уж от предложений сняться в рекламе отбоя не было.

21 апреля 2009 года Андрей провёл лучший матч в своей лондонской карьере. Он умудрился забить на «Энфилде» четыре мяча в ворота «Ливерпуля». «У Аршавина характер победителя!» — не скупился на комплименты главный тренер «Арсенала» Арсен Венгер. Это был пик популярности нашего игрока. В тот вечер многие россияне гордились тем, что являются его соотечественником.

Тот ли матч повлиял на психику Андрея или что-то другое, доподлинно не известно. Только вот после этого за «Арсенал» он начал играть всё менее ярко. И скамейка запасных, дотоле ему чуждая, стала им обживаться всё больше и больше.

Но мы бы не обращали на это внимания (по собственному выражению Андрея, это его проблемы), если бы не сборная. В ней он считался безоговорочным лидером. А значит, и в каждом матче отвечать должен был по полной программе. А отвечать было за что. Первым сокрушительным ударом по имиджу Андрея стали Марибор и сюжет на Первом канале о «кальянщиках» («Я — Аршавин!»). Вторым — фантастически растранжиренная фора на Евро-2012 и скандальная история в «Бристоле». После неё он и стал самым нелюбимым футболистом в России.
Андрей — сильный человек. И очень жаль, что он так изощрённо убил в себе отличного футболиста и народного героя. И стал в большинстве болельщицких сердец изгоем. Хотя, может быть, ему теперь всё равно.

2. Иван Саенко. 4 — 0.

«Честно говоря, уже забыл, как выглядит Иван Саенко», — заявил месяца три назад земляк экс-футболиста «Спартака» и сборной России Роман Шишкин. Его прыжок в бездну получился самым стремительным из российских сборников того периода. Звездан Мисимович, хорошо знающий Саенко по выступлениям в бундеслиге, называл его суперфутболистом. «Спартак», пригласивший футболиста сразу после Евро-2008, связывал с ним немаленькие надежды. Но получив выгодный контракт, Иван резко ударил по тормозам в плане футбола. Самое яркое воспоминание о Саенко в «Спартаке» — переодевание в динамовскую майку друга Кержакова после вчистую проигранного дерби бело-голубым. Спартаковские болельщики не смогли спокойно созерцать променад своей «десятки» к подтрибунному помещению и устроили футболисту обструкцию.

Красок ситуации придавала нефутбольная жизнь Саенко. «В жизни-то он, доложу я вам, вполне себе жовиальный, искрящийся товарищ, особенно в застолье», — заявил в свое время известный шоумен Отар Кушанашвили, знакомый, по его словам, с Иваном. В итоге футбол для полузащитника атакующего плана, подававшего огромные надежды, закончился летом 2010-го года. В августе «Спартак» дал понять, что готов расстаться с футболистом, в сентябре отправил его в молодежный состав, в январе 2011-го расторг контракт с игроком. А нового клуба тот себе не нашел. Или, что более вероятно, даже не искал.

«У Саенко был конфликт с командой», — заявил главный тренер «Спартака» Валерий Карпин. «Саенко не хочет больше играть в футбол», — констатировал его бывший партнер по красно-белой команде Ибсон. «Занимаюсь тем, что трачу честно заработанные деньги», — так рассказал о своей жизни сам Иван в интервью 2011-го года. Кстати, ему пока всего 29.

3. Роман Павлюченко. 5 — 2.

Осмелюсь предположить, что так, как на Евро-2008, Роман Павлюченко не играл больше никогда в жизни. При том, что в его карьере было множество ярких и важных голов — Роман всегда умел бить по воротам хлестко и красиво. Но состояние гармонии с футболом, приобретенное благодаря знакомству с Гусом Хиддинком, у него начало постепенно таять после отъезда в Англию. Мы искренне радовались за футболиста, когда он забивал зрелищные и не слишком голы за «Тоттенхэм», умилялись песням «Уайт-Харт Лэйн» про «Суперпава» и искренне не любили злюку Харри Реднаппа за то, что он мариновал нашего нападающего на скамейке запасных.

Сегодня Павлюченко сидит в запасе у Славена Билича, и этому факту почти никто не удивляется. В те моменты, когда Роман выходит на замену в «Локомотиве», он совсем не убеждает. В общем, у «зажиги» Билича при всем желании не получается разбудить «спящего гиганта». Не использованная им стопроцентная голевая ситуация в матче с «Зенитом» — тоже, в общем-то, не случайность. В свое время такие моменты Роман щелкал как орешки. А тут — не смог толком попасть по мячу. В общем, если не сейчас кричать «SOS», то когда?
«Я в следующий раз обязательно расскажу где любимое караоке Романа Павлюченко и в каком виде он там бывает регулярно», — подлил масла в огонь на днях Василий Уткин. Роман в ответ, по словам все того же Уткина, позвонил ему и пообещал отрезать язык. Парень-то он горячий, мы знаем. И в общем-то очень хороший. Жаль только, что футболист пропадает.

4. Дмитрий Сычев. 4 — 1.

«Этот футболист проявляет недюжинную работоспособность, он заряжен на борьбу и отлично помогает в обороне». В последние годы о Дмитрии Сычеве так говорили все без исключения тренеры «Локомотива». Одна проблема — он перестал быть нападающим. Он больше не мог забивал голы так, как делал это когда-то — легко и непринужденно. Попытки поразить ворота соперников высокого уровня стали для Дмитрия мучением. Фору у защитников он получал как правило при одном единственном условии — если забирался в офсайд.
В общем, еще одна грустная история. Сычев, кстати, почти полный ровесник Саенко. Дмитрий родился 26 октября 1983-го, а Иван — 17 октября. Ему тоже всего 29.

Хорошо, что Сычев, в отличие от Саенко, борется до конца. Но с другой стороны, у него есть замечательная охранная грамота — контракт. Не прояви Ольга Смородская такой любви к нападающему полтора года назад (многими, кстати, непонятой), кто знает, как бы и где бы Дмитрий сейчас мыкался и не закончил бы он вообще?

Завышенные ожидания от Сычева — плоды его яркого дебюта. Обсуждаемость — цена ухода из «Спартака». Так что о какой-то несправедливости по отношению к Дмитрию я бы говорить не стал.

При этом, нельзя не вспомнить и о 6 августа 2005-го года. Сычев в этот день получил травму крестообразных связок колена. Вернувшись на поле, он уже не был таким легким, свежим и резким, как в первые годы. Он потерял свою, как принято говорить, «коронку». И стал обычным нападающим. С каждым годом, увы, теряя, а не приобретая.

5. Денис Колодин. 4 — 1.

Чего у Дениса Колодина не отнять, что это чувства юмора. «Да какой удар?! Пробил-то три раза с Нидерландами, да и то выше ворот. Так любой может пробить», — так защитник отреагировал на сентиментальные комплименты в своей адрес. Самоирония — на пять баллов. Но мы-то на самом деле помним его восхитительную «пушку». Как и то, что перед стартом Евро-2008 Колодин котировался у Гуса Хиддинка выше Сергея Игнашевича.

Защитники вообще-то держатся на уровне дольше нападающих. Им не нужно креативить, чтобы держать планку. Главное — надежность, которая должна с опытом только крепнуть. Возраст, конечно, бьет по всем и быстрее с годами не становятся. Но Колодину всего 31. А Игнашевичу в июле будет 34. Как говорится, почувствуйте разницу.

Зимой Денис продлил контракт с «Динамо» на полгода. Но намного чаще на поле от этого появляться не стал. Пять минут по осени и двадцать — по весне. Вот и весь динамовский багаж игрока в чемпионате 2012/13. И не особенно верится, что летом бело-голубые предложат Денису новое соглашение…

…Это не все случаи игрового регресса из сборников того состава. Просто это самые очевидные примеры. Ниже мы систематизуем по группам остальных игроков.

Регресс.

Дмитрий Торбинский, Юрий Жирков, Динияр Билялетдинов.

На карьеру первых двух игроков существенным образом повлияли травмы.

Держат уровень.

Игорь Акинфеев, Сергей Игнашевич, Александр Анюков.

Бойцы. Надежные, трудолюбивые и несгибаемые.

Особая каста.

Игорь Семшов, Сергей Семак, Константин Зырянов.

Игроки-ветераны, которым нельзя не отдать должное. Уменьшившееся (у кого-то существенно) игровое время — никоим образом не повод для критики. Эти парни многое доказали. И порой кто-кто по-прежнему удивляет. Разве это не здорово?

Источник: championat.com

Добавить комментарий