Фильм Олега Флянгольца «Безразличие», начатый в 1989 году, законченный в 2011-м и получивший главный приз на «Кинотавре», наконец выходит в российский прокат, сообщила РИА Новости Елизавета Панфилова, гендиректор официального дистрибьютора «Безразличия», компании «Сальвадор Д».
Фильм Олега Флянгольца «Безразличие», начатый в 1989 году, законченный в 2011-м и получивший главный приз на «Кинотавре», наконец выходит в российский прокат, сообщила РИА Новости Елизавета Панфилова, гендиректор официального дистрибьютора «Безразличия», компании «Сальвадор Д».
Картина выпускается на 30 копиях и будет показываться в Москве, Петербурге и других городах. Премьера назначена на 1 февраля, она пройдет в кинотеатре «Художественный» под аккомпанемент музыкальных групп, чьи записи использованы в фильме.
«Вдохновившись примером коллег, мы решили заниматься прокатом самостоятельно. Это был совершенно новый для нас опыт, но опыт очень позитивный. Я, честно говоря, наслушавшись историй про бедственное положение с прокатом российского кино, ожидала худшего. Однако, многие кинотеатры и в Москве, и в Питере, и в регионах нами заинтересовались. то-то организует премьеры и спецпоказы, приглашая создателей фильма в них поучаствовать, кто-то сам пытается проводить рекламную кампанию. Конечно, на коммерческий эффект от проката мы не рассчитываем, но, при условии, что Минкультуры финансирует печать копий, мы надеемся, как минимум, избежать убытков», — рассказала Панфилова.
Ранее так называемый «самокат» был опробован на таких резонансных картинах как «Елена» Андрея Звягинцева, «Портрет в Сумерках» Ангелины Никоновой и «Шапито-шоу» Сергея Лобана.
Главный герой «Безразличия», студент Петя, примечателен не столько напоминающим о «Трех товарищах» Ремарка «Москвичом» с переделанным двигателем, сколько тем, что играет его совсем юный, только вернувшийся из армии Федор Бондарчук: это его первая главная роль. Впрочем, узнать актера из-за пышной шевелюры удается не сразу. Зато моментально опознается Александр Баширов, который снялся в роли петиного полоумного друга Бучнева.
Петя гоняется за девушкей Жужей (артистка театра Моссовета Ольга Шорина), которая старше него и гуляет с бандитом, бандиты вместе с ментами гоняются за собачкой, сбежавшей из центра подготовки космонавтов, и все это происходит в Москве шестидесятых, снятой в исчезнувшей Москве перестроечных лет, где, как вспоминает Флянгольц, не было ни продюсеров, ни бюджетов: пленку ему купила мама, камеру удалось взять во ВГИКе, а техники работали на площадке за портвейн.
Впрочем, тогда доснять фильм не удалось, а поскольку натура исчезла, а артисты изменились до неузнаваемости, игровые кадры сменяются анимационными вставками — их нарисовал Борис Казаков, в свое время работавший с Флянгольцем над документальным фильмом о Цое («Просто ты хочешь знать», 2006).
Сюжет с собачкой появился в последний момент — по первоначальному сценарию разыскивать должны были летчика Папанина, но тут как раз показали фильм «Переход товарища Чкалова через Северный полюс», Флянгольц решил, что не хочет повторяться, забросил работу над «Безразличием» и перешел на съемку видеоклипов — он работал для «Алисы», ДДТ, Tequilajazz, «Колибри» и прочих. На то, чтобы извлечь отснятую пленку из-под кровати, режиссера спустя 17 лет сподвиг Бондарчук. В итоге в картине появился третий временной пласт — условные двухтысячные, обозначенные трехмерной анимированной дворняжкой.
«Фильм у нас, на самом деле, чудесный. Светлый, поэтичный, с юмором. Искренне считаю, что для думающего зрителя — это большой подарок», — убеждена Панфилова.
Свою следующую картину Флянгольц собирается снимать в лесу, с тем же Башировым в главной роли.
Источник: rian.ru