Международная летняя театральная школа открывается в Подмосковье

Международная театральная школа Союза театральных деятелей РФ (СТД РФ) будет работать в течение месяца с 30 мая по 29 июня в Звенигороде, в среду в культурном Центре имени Любови Орловой состоится торжественное открытие Школы, сообщили РИА Новости в пресс-службе СТД.

Международная театральная школа Союза театральных деятелей РФ (СТД РФ) будет работать в течение месяца с 30 мая по 29 июня в Звенигороде, в среду в культурном Центре имени Любови Орловой состоится торжественное открытие Школы, сообщили РИА Новости в пресс-службе СТД.

Это не только первый, но и самый масштабный образовательный проект в сфере театрального образования, известный в России и далеко за ее пределами. Все пять лет художественное руководство Летней школой осуществляет народный артист РФ, председатель СТД РФ Александр Калягин, благодаря которому этот проект был включен в Программу поддержки русских театров стран СНГ и Балтии под патронатом президента России.

Девяносто молодых артистов из 20 стран (впервые среди них — представители Египта и Кореи) будут в этом году углублять знания в своей профессии под руководством крупнейших режиссеров, актеров и театроведов. Мастер классы и лекции проведут с «учениками» известнейшие режиссеры: Роберт Стуруа, Валерий Фокин, Сергей Женовач, народные артисты Александр Калягин, Игорь Костолевский, Александр Галибин, профессор РАТИ, известнейший театровед Борис Любимов и другие.

«Я не первый раз принимаю участие в работе Летней театральной Школы, идея создания которой мне очень нравится. Не только я, но и мои коллеги с удовольствием проводят занятия и читают лекции, потому что видят невероятную отдачу, чувствуют, что их знания очень востребованы благодарными школярами. Они съезжаются со всей России, из стран СНГ и Балтии, а теперь и из стран дальнего зарубежья, живут и учатся вместе, обретают новых друзей, укрепляются международные связи, основанные на творчестве и любви к искусству. Живут в красивейшем месте, в прекрасных условиях. О такой Школе можно только мечтать!» — сказал в интервью РИА Новости Борис Любимов.

Школяров ждет насыщенная программа обучения, ежедневные занятия с 9 утра и до 9 вечера. Лучшие педагоги московских и питерских театральных вузов учат в Школе актерскому мастерству, сценической речи и движению, бою и фехтованию, акробатике и ритмике, современному танцу и контактной импровизации, истории русского и зарубежного театра.

Каждый год в образовательный процесс вносятся новшества. Не станет исключением и этот год. Шесть полноценных спектаклей будут представлены зрителям по итогам обучения — впервые Школа взяла на себя столь масштабные обязательства. Первый раз в числе постановок запланирован оперный спектакль, над которым с участниками Школы будет работать режиссер Камерного музыкального театра имени Покровского Ольга Иванова. Над созданием драматических — руководитель лаборатории в театре «Школа драматического искусства» Игорь Лысов, известный режиссер Геннадий Тростянецкий, арт-директор фестиваля современного искусства «Территория» Андрей Ураев. В рамках обучения в Школе запланирован выпуск кукольного спектакля во главе с лауреатом премии «Золотая Маска», лауреатом Всемирного фестиваля театров кукол в Праге Евгением Ибрагимовым. Для создания пластического проекта приглашен зарубежный хореограф Улла Гейгес. Все спектакли будут показаны на театральных площадках Москвы, Звенигорода, Мытищ и Серпухова с 21 по 26 июня.

Расходы, связанные с пребыванием участников Школы в Росси, а это не только образовательная, но и культурная программа, куда включено посещение театров и музеев, а также проживание и питание полностью обеспечивает Союз театральных деятелей, министерства культуры РФ и Московской области.

Церемония открытия 6-ой Международной летней театральной школы пройдет в формате капустника, так любимого театральным «народом». Это представление, составленное из юмористических скетчей, этюдов и реприз подготовили авторы театрального проекта «хип-хоперы» (хип-хоп + опера) «Копы в огне» под руководством режиссера Юрия Квятковского.

Источник: rian.ru

Добавить комментарий