День Победы в Риге собрал огромное количество людей и прошел без инцидентов (Латвия)

По подсчетам полиции, праздничные мероприятия накануне и в день 9 мая в Парке победы посетило около 150 000 человек, сообщает портал Delfi.

По подсчетам полиции, праздничные мероприятия накануне и в день 9 мая в Парке победы посетило около 150 000 человек, сообщает портал Delfi.

Как проинформировал руководитель пресс-службы Управления Государственной полиции по Рижскому региону Томс Садовскис, в целом праздник прошел спокойно, невзирая на допущенные 46 лицами 50 нарушений. Половина нарушителей распивали спиртные напитки и находились в состоянии опьянения в общественном месте (ст. 171 Кодекса об административных правонарушениях). Помимо этого, 10 несовершеннолетних после 22 часов находились на улице без родителей, четверо подростков пойманы за курением, трое — за употребление спиртного. Еще составлено три протокола за разбрасывание мусора. Также было оформлено четыре протокола о нарушении правил дорожного движения. Трое водителей припарковали авто в неположенном месте, а один управлял мотоциклом без прав, сообщает радио MIX FM 102,7. Однако, с учетом большего числа празднующих, вчерашний день полиция оценивает как спокойный, поскольку существенных инцидентов не зафиксировано.

Как уже сообщалось, в течение дня 9 мая в Парк победы, возложить цветы к памятнику Освободителям прибыло огромное количество народа. Среди прочих, цветы к монументу возложили мэр Риги Нил Ушаков, посол Российской Федерации в Латвии Александр Вешняков, чрезвычайные послы и представители дипкорпуса. К монументу пришли с андреевскими флагами и участники «Русского марша» (члены Прибалтийского казачьего круга и их соратники), начавшегося от «Музея оккупации». В течение всего дня на сцене у памятника выступали артисты, демонстрировались кадры военной кинохроники, а также кадры празднования 9 мая в Риге, Латвии и Прибалтике. Ровно в 19:00 присутствующие почтили память павших воинов минутой молчания.

В 21:00 с обращением к ветеранам и участникам праздника выступил мэр Риги. Нил Ушаков заявил, что в последнее время ему приходится часто отвечать на вопрос, почему он отмечает окончание Второй мировой войны 9, а не 8 мая. Мэр отметил, что 8 мая Европа приняла капитуляцию Германии, но оба его деда, участвовавшие в войне, а также отец всегда праздновали День Победы 9 мая — поэтому для него это праздник на генетическом уровне. «Мои дети и внуки 9 мая также будут приходить к памятнику освободителям и праздновать День Победы», — сказал Ушаков. Свое выступление он продолжил на латышском языке, сообщает агентство LETA. Градоначальник сказал: «Таких, как мы, в Латвии и Риге много. Мы любим Ригу и Латвию, однако, чтя своих отцов и дедов, будем праздновать победу над Германией 9 мая. Это наш долг перед теми, кто выиграл войну и является для нас примером достойной жизни».

Праздник закончился концертом легендарной группы «Машина времени». Андрей Макаревич и его коллеги поздравили рижан с праздником и исполнили насыщенную программу, состоящую как из старых, так и новых песен коллектива. Всеобщую радость слушателей не смог омрачить даже начавшийся во время выступления «Машины» дождь. Сразу после того, как «машинисты» сошли со сцены, под музыку военных лет прогремел долгий и красивый салют. Сразу после него все присутствующие дисциплинированно разошлись по домам.

Источник: regnum.ru

Добавить комментарий