Последний школьный звонок в жизни известных приморцев

Последний школьный звонок в жизни известных приморцев
ВЛАДИВОСТОК, 25 мая — РИА Новости, Алла Руденкова, Юлия Ковалева. Последний школьный звонок проходит в эти дни в школах России, о событиях и впечатлениях, связанных с этим незабываемым праздником, корреспондентам РИА Новости рассказали известные люди Приморья.

Звонок звенел перед войной

ВЛАДИВОСТОК, 25 мая — РИА Новости, Алла Руденкова, Юлия Ковалева. Последний школьный звонок проходит в эти дни в школах России, о событиях и впечатлениях, связанных с этим незабываемым праздником, корреспондентам РИА Новости рассказали известные люди Приморья.

Звонок звенел перед войной

Последний школьный звонок в жизни известных приморцев

«Школу я заканчивал перед финской войной. И не было такого ажиотажа, как сейчас, связанного с подготовкой к этому прощальному дню. Не было таких праздников и балов», — вспоминает председатель совета ветеранов Владивостока Яков Кан.

По его мнению, народ в предвоенные годы был практичный, а родители очень строго требовали со своих детей за учебу и дисциплину. Малейшее нарушение в школе было семейной трагедией.

«В те годы было очень модным и престижным поступать в военные училища. И я не стал исключением. Помимо учебы в школе, работал пионервожатым, хорошо учился. И, успешно сдав экзамены, поступил в Ленинградское военное училище связи», — рассказал собеседник агентства.

По его словам, день прощания со школой навевает и воспоминания о первой любви…

«Это была девушка Ирина. Нежные записки, свидания, провожания, но в итоге она предпочла другого. Но я не жалею. Потому что во время войны встретил в блокадном Ленинграде свою будущую супругу Нину. С ней вместе мы воевали на фронте. И после войны вместе прожили 43 года», — рассказал Кан.

Грузовик с мороженым

Художественному руководителю Приморского академического театра драмы им. Горького, заслуженному деятелю искусств России Ефиму Звеняцкому, заканчивавшему сельскую школу в середине 60-х годов, прощальный звонок запомнился грузовиком с мороженым.

«Мое детство прошло в селе Амурзет на берегу Амура. Тогда, после последнего звонка, нам привезли целый грузовик мороженого. Это была большая редкость в то время — такая сладость и в селе. Мы ждали его с нетерпением, и как только грузовик подъехал, собрались всем классом и с мороженым поехали на озеро. Одни! Без родителей. И как мы его ели! Одно из самых светлых и ярких воспоминаний…», — рассказал собеседник.

По его словам, школьный звонок стал праздником для всего села. Нарядных, красивых выпускников искренне поздравляли односельчане. Было много музыки, песен.

«Помню, тогда я очень хотел, чтобы школа закончилась, так как учился в профильном классе, в котором, в котором помимо основной учебы, велось преподавание по специальности тракторист-слесарь. Но я не хотел связывать свою судьбу с трактором, поскольку мечтал стать актером. И мечта сбылась», — рассказал Звеняцкий.

Артисткой или следователем?..

«Свой последний звонок в школе помню очень хорошо. Больше всего поразила настенная газета „Какими мы были, какими мы стали“, подготовленная одноклассниками к празднику. Многие не могли сдержать слез, рассматривая в газете фотографии, сделанные в разные годы учебы. Я тоже плакала… И еще эта потрясающая песня „Когда уйдем со школьного двора“ добавила эмоций», — сказала РИА Новости старший помощник руководителя СУСК России по Приморскому краю Аврора Римская.

Вечер того незабываемого дня завершился концертом для выпускников в местном доме культуры и награждением лучших учеников, где Аврору Римскую тоже отметили за работу с подрастающим поколением и активное участие в жизни школы.

«Я семь лет занималась в цирковой студии, а с девятого класса я, как инструктор по гимнастике, тренировала младшеклассников. В детстве у меня было две мечты — стать артисткой цирка или следователем. Профессия следователя казалась мне очень романтичной. И вот мечта сбылась, я закончила юридический факультет, и сегодня моя профессия совмещает как творческое начало, так и суровую действительность следствия», — рассказала собеседница.

Девочка, которой нес портфель

Народный артист России Владимир Сергияков вспоминает, что в день прощания со школой он понял, что больше никогда не увидится с одноклассниками.

«Хотя прошло много лет, но последний звонок в далеком 1967 году я помню очень хорошо. Закончилась школьная жизнь, которая казалась надоедливой и не всегда желаемой… Но было и щемящее чувство, что больше никогда не увидимся с друзьями», — рассказал собеседник агентства.

По его словам, после последнего звонка он с одноклассниками ушли на реку, разожгли костер и пели всю ночь под гитару.

«Я тогда еще не умел плакать, а девчонки плакали, потому что прощались… Больше со своими одноклассниками я никогда не виделся», — рассказал собеседник.

По словам артиста, в те годы была мечта — хотел стать летчиком и даже поступил в школу высшей летной подготовки, но из-за проблем со зрением школу пришлось покинуть.

«Мне вспоминается и девочка, „которой нес портфель“. Первая любовь, которая длилась до армии. Но, как это часто происходит, девушка не дождалась. Мы с ней потом встречались, годы спустя. У нее все благополучно, также как, впрочем, и у меня. Посмеялись, вспомнили детство, детская любовь и есть детская любовь, хотя была и ревность и ночи без сна и стихи…», — рассказал Сергияков.

Туфли на два размера меньше

Праздничные туфли, которые были на два размера меньше нужного, и которые пришлось купить, потому что не было выбора, а потом, превозмогая боль, вытерпеть в них торжественную часть — одно из самых ярких воспоминаний о «последнем звонке» владивостокского режиссера и продюсера культурных акций Юлии Бархановой.

«Мой последний школьный звонок пришелся на конец 80-х. Тогда и в помине не было такого выбора одежды и обуви, как сейчас. А мне ужасно хотелось белые туфельки. Мы с мамой обошли все магазины, которые только были, и, в конце концов, нашли, то, что искали — белые красивые туфельки, с каблучком „рюмочка“, кисточки по бокам… Но в магазине они были в единственном экземпляре и на два размера меньше! Но, несмотря на это, туфли все равно были куплены, и в тот день я их надела», — рассказала она.

По словам собеседницы, в этой обуви, превозмогая боль, она полтора часа отстояла на школьной сцене, зато чувствовала себя самой красивой, как куколка.

«После завершения торжественной части, я поняла, что больше не могу терпеть. Туфли пришлось снять, а обратно одеть не получилось, так как ноги сильно распухли и ныли. Поэтому шла я до дома, практически через весь город, в одних гольфах. А потом эти туфли долгое время хранились дома на полке, как воспоминание о торжестве», — рассказала Барханова.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий