«Летатлин» в Базеле
Швейцарские русскоязычные СМИ представляют своим читателям открывшуюся 6 июня в знаменитом базельском музее Жана Тэнгли (Tinguely-Museum) выставку произведений Владимира Татлина, одного из ведущих представителей русского авангарда. Примерно сотня картин и объектов из музеев Москвы и Санкт-Петербурга проиллюстрируют роль Татлина в революционном обновлении русского и мирового искусства в начале XX века.
«Летатлин» в Базеле
Швейцарские русскоязычные СМИ представляют своим читателям открывшуюся 6 июня в знаменитом базельском музее Жана Тэнгли (Tinguely-Museum) выставку произведений Владимира Татлина, одного из ведущих представителей русского авангарда. Примерно сотня картин и объектов из музеев Москвы и Санкт-Петербурга проиллюстрируют роль Татлина в революционном обновлении русского и мирового искусства в начале XX века.
В начале прошлого века русское искусство пережило короткий, но необычайно яркий период, уложившийся в неполные двадцать лет. Тогда русским художникам, скульпторам и архитекторам удалось внести в мировую культуру вклад, переоценить который невозможно и по сей день. Василий Кандинский признан в мире как основоположник абстракционизма, Казимир Малевич — супрематизма. А Владимир Татлин является отцом-основателем еще одной мощной ветви мирового contemporary art — конструктивизма.
«Наша газета» рассказывает такой предположительно исторический факт: Малевич в своем супрематизме настаивал на цвете и форме, а Татлин апеллировал к предмету и конструкции. Однажды, во время очередного спора, Татлин выбил ногой из-под Малевича стул и предложил ему посидеть на тех самых цветах и геометрии…
Владимир Евграфович Татлин (1885-1953) отнюдь не был «приятным во всех отношениях» человеком. Детские годы, полные истерии и паранойи, необузданности и эгоистичности, давления авторитарного папаши, явили собой классическую иллюстрацию к пресловутому комплексу Эдипа, открытому Фрейдом.
В 13 лет Татлин сбегает из дома в Одессу, нанимается юнгой на корабль, с которым посещает Турцию. Вернувшись, заканчивает Одесское училище торгового мореплавания, служит некоторое время на парусном судне. Любовь к морю у Татлина — на всю жизнь. Будучи уже известным художником, он периодически нанимается на лето матросом, познает мир.
Художественное образование он получает в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, из которого его вскоре отчисляют «за неуспеваемость и неодобрительное поведение», и Пензенском художественном училище. Затем, осев в Москве, сближается с Казимиром Малевичем.
Обратившись к искусству, он начал с традиционной живописи и рисования, создавая иконы и произведения в народном стиле. Поворотным моментом в его творчестве стало посещение в 1914 году в Париже мастерской Пикассо. Увидев его кубистические коллажи, в которых традиционная работа кистью и краской сведена к минимуму, Татлин принципиально перестает писать картины. Абсолютной новацией стал предпринятый им в 1914 году прыжок из двумерного пространства холста в трехмерное пространство проектов и оригинальных инсталляций. Тогда же он порывает с Малевичем, обзаводится собственными учениками, среди которых архитекторы братья Веснины. Отныне титаны авангарда — непримиримые соперники и даже враги.
Если до Татлина искусство изображало предмет, то теперь оно стало самим предметом. Но Татлин идет еще дальше: уничтожает плоскость, как последний элемент традиционного искусства. Так появляется серия контррельефов. «Его контррельефы (углубленные рельефы, получающиеся в результате механического оттискивания обычного выпуклого изображения в мягком материале — глине, воске) были в свое время решительным разрывом с нормами и практикой обычного буржуазного искусства», — пишет «Русская Швейцария».
Как и почти все авангардисты, революцию Татлин принимает безоговорочно. «Цели художника и цели революции тождественны, и Татлин яростно борется с „реакционным“ искусством, выдвинув лозунг „Ни к старому, ни к новому, а к нужному!“. Конструктивизм — искусство предельно утилитарное: художник должен не „бесполезные картинки мазать“, но создавать нужные объекты. От трусов до Дворца Советов. Формирующие ареал обитания человека. Целесеобразные. Простые. С использованием достижений науки и техники. И тогда среда поменяет сознание человека, и появится Новый Человек — советский/коммунистический!», — передает пафос эпохи «Наша газета».
Следующим шагом в этом же направлении должен был стать 400-метровый памятник «III Интернационалу». Отдаленное сходство с Вавилонской башней П. Брейгеля добавляет утопическому пафосу «Памятника» оттенок богоборчества. Но гражданская война и технические сложности не дали осуществить этот проект.
Еще одна идея Татлина должна была воплотиться в так называемой Машине мировой революции, задуманной в форме гигантского комплекса вращающихся с разной скоростью цилиндров, объединенных вокруг общей наклонной оси и напоминавших ту же Вавилонскую башню. Этот объект должен был отражать новый социалистический порядок. Проект такой «машины» был в свое время у всех на устах, вдохновив целый ряд интеллектуалов. В 1960-е годы несколько раз предпринимались попытки реконструировать разрушенную модель этой «машины» — две реконструкции можно будет увидеть в Базеле, рассказывает «Русская Швейцария».
В 1920-е годы Татлин занимался в своем творчестве попытками оторваться от земли и придать искусству динамическое измерение. Его утопическая пластика «Летатлин» (орнитоптер) остроумно предвосхитила принципы биодизайна, учитывающего внутренние законы живой природы.
«…Странная искусственная птица, будто сошедшая со страниц старого фантастического романа „Аэлита“ и добравшаяся до Базеля, более известна в мировой истории искусств как „Летатлин“. С легкой руки поэта Владислава Ходасевича, назвавшего ее так в честь автора. Почему странная? Да потому что художник изваял не модель традиционного летательного аппарата, но летающего… велосипеда. Велосипед в те годы был самым прогрессивным и демократичным транспортным средством. „Летатлину“ ни разу не довелось оторваться от земли. Его предназначение было в другом: символизировать надежды человека на гуманизацию техники.
Сам Татлин жил этой идеей в эпоху, которая планомерно истребила даже чахлые ростки надежд на гуманизацию самого человека… Трудно сказать, в какие Галактики занесло бы Татлина его творчество. Антиутопия, пришедшая на смену Утопии, в новаторах уже не нуждалась: дала Татлину звание заслуженного деятеля искусств РСФСР и «забыла» о нем. Хорошо, что не расстреляла. Оставшуюся жизнь художник пробавляется работой в театре и книжной графике. И… пишет небольшие картины, в стиле собственных ранних работ. Круг замкнулся. Последний натюрморт, написанный им незадолго до смерти, относится к барочному жанру vanitas (суета) и рассказывает о тщете жизни», — повествует «Наша газета».
Выставка в Базеле продлится до 14 октября 2012 года.
Русский «Солнечный круг» в Париже
В Париже прошел первый фестиваль детских творческих студий и творческих коллективов русских школ во Франции «Солнечный круг», пишет «Русский очевидец».
«Факт сначала маловероятный, а потом просто потрясающий. В век электронных игр и сонма других виртуальных увлечений дети в разных уголках гламурной Франции мало того, что в свободное время разыгрывают спектакли и поют песни на русском языке, они впервые съехались в столицу на французско-русский слет, который решили приурочить к всемирному Дню защиты детей», — восхищен автор статьи.
По его словам, лет двадцать назад во Франции русских школ было раз, два и обчелся. Сейчас только в Париже их не меньше десяти, а если прибавить многочисленные столичные пригороды и крупные города, счет может пойти на десятки.
При этом активность русскоязычных педагогов, театроведов, художников и специалистов в области танца переоценить трудно. Такую бурную деятельность молодых творческих коллективов и отдельных людей можно сравнить, наверное, с подвижническим движением белой эмиграции двадцатых годов прошлого века. Тогда во что бы то ни стало они стремились сохранить русский язык и духовность. Век назад было много труднее, но русские люди сохраняли свою культуру в эмиграции наперекор и вопреки.
«Как ни странно, современные подвижники многое делают тоже вопреки. Всеобщему глобальному английскому, который вытесняет, особенно на страницах инета, все другие языки. Вопреки массовой культуре, которая учит потреблять без всяких шевелений в голове. Благодаря всемогущей сиюминутной моде везде и во всем, в которой ни истории, ни традициям места нет.
А подавляющее большинство соотечественников живет не в финансовом раю, и на дополнительное обучение отпрысков, а также на их сценические костюмы, инструменты, кисти и краски и прочие атрибуты родители стараются заработать. Сколько в европейской столице стоит снять зал, найти звукооператора, изготовить афиши и распространить информацию, знает каждый, кто хоть раз поинтересовался вопросом. На блюдечке, как и прежде, никто никому ничего не подносит», — поясняет автор статьи.
Заводилой и вдохновителем фестиваля «Солнечный круг», как и в свое время парижского КВН (и его международных встреч), стала директор детского центра «Апрелик» Людмила Дробич, а также председатель Союза русофонов Ирина Кривова. Обе дамы работают в Координационном совете соотечественников Франции, который, собственно, и выступил организатором фестиваля. Он обратился с просьбой к посольству России во Франции. Посольство предоставило парадный зал, помещения для переодевания и гримирования, аппаратуру для музыкального сопровождения, подарки и сувениры участникам.
Весь день был посвящен спектаклям, песням, танцам. Ребятам предоставлялась возможность выступать в любом жанре при единственном ограничении — со сцены должен был звучать только русский язык. Приходили и приезжали родители — русские и французские, африканские и индийские. Малыши и подростки тряслись перед выступлениями и ликовали в финале. Конкурс не был предусмотрен, все коллективы награждались почетными дипломами участников фестиваля и памятными подарками.
«Спасибо тем, кто помог им (русским детям во Франции — прим.ред.) встретиться и увидеть, чем живут сверстники. Понять, что их много, что они очень способные и талантливые ребята. Почувствовать: то, что они делают — серьезная часть их детской, а потом и взрослой жизни. И что внутри у них не пусто», — резюмирует автор статьи в «Русском очевидце».
День русского языка в Болгарии
По всей Болгарии 6 июня прошли торжества, посвященные Дню русского языка, пишет портал Российского культурно-информационного центра (РКИЦ) в Софии.
Так, в Русском центре при Пловдивском университете был проведен конкурс эссе среди школьников города Пловдив и региона и церемония награждения победителей, а также состоялось торжественное вручение сертификатов слушателям курсов русского языка.
В Русском культурно-информационном центре при Великотырновском университете было проведено торжественное собрание русистов города Велико Тырново и региона, которое завершилось торжественным концертом.
В Русском центре при Варненском свободном университете с большим успехом прошел круглый стол «Моя профессия — русский язык, конкурс „Город русского языка“ для учащихся 5-7 классов, была развернута выставка „День русского языка“. В школах Национальной сети средних и высших учебных заведений Болгарии с изучением русского языка учащиеся писали эссе на тему „Русский язык в моей жизни“.
Интересными и разнообразными были мероприятия в Софии. Среднюю школу № 133 им. А. С. Пушкина посетила делегация, в состав которой входили руководитель представительства Россотрудничества в Болгарии Виктор Баженов, ведущий сотрудник Государственный институт русского языка им. А. С. Пушкина Ирина Шурупова, представители болгарских НПО. Учащимися школы была подготовлена музыкально-поэтическая композиция, посвященная лицейским годам Пушкина, праздничный концерт. Победителям пушкинских конкурсов были вручены грамоты и памятные подарки.
Мероприятия также прошли у памятника А. С. Пушкину в Софии. Учащиеся столичных школ № 133 и № 32 с изучением русского языка читали стихи поэта, была показана постановка сказки о рыбаке и рыбке. В завершение церемонии к памятнику поэту были возложены венки и цветы.
Торжества завершились концертом и балом русистов, организованными представительством Россотрудничества в Болгарии, на которые съехались из разных городов страны преподаватели русского языка, соотечественники, представители болгарских НПО, почетные гости.
С большим воодушевлением были встречены собравшимися театральная сценка, подготовленная детской студией «Петрушка» при РКИЦ, балетные номера и декламации воспитанников Русского лицея, театральная постановка Русского камерного театра при РКИЦ. Бал русистов сопровождался музыкальными исполнениями детей соотечественников и болгарских артистов, пишет портал РКИЦ.
Источник: rus.ruvr.ru