Русский бал в Вене

Русский бал в Вене выдержал испытание кризисом. Еще совсем недавно организаторы всерьез подумывали о его закрытии, а теперь готовятся отметить первый юбилей. В следующем году Русскому балу в Вене исполнится пять лет. И в том, что праздник отметят пышно, а главное — оригинально сомневаться не приходиться.

Русский бал в Вене выдержал испытание кризисом. Еще совсем недавно организаторы всерьез подумывали о его закрытии, а теперь готовятся отметить первый юбилей. В следующем году Русскому балу в Вене исполнится пять лет. И в том, что праздник отметят пышно, а главное — оригинально сомневаться не приходиться.

В это время года в Вене уже начинается весна — температура плюс четыре и совсем никакого снега. Но погулять по городу в такую погоду музыканты московского джаз-бэнда «Фортуна брасс» не успели — сразу в Хофбург, на репетицию, хотя прилетели за сутки до бала.

Глен Миллер, Луи Армстронг, Леонид Утесов — под такое, казалось бы, даже польку не станцевать. Но артисты уверены, что классический джаз подходит даже для венского вальса.

Музыкант ансамбля «Фортуна брасс» Александр Шаталов говорит: «Взять того же Утесова — у него море вальсовых произведений. Просто я не хочу раскрывать все, потому что это нужно посмотреть. Нет, абсолютно можно танцевать! Мы очень долго утверждали программу, чтобы именно танцы были на первом месте».

В восемь часов вечера начинается съезд гостей. В Хофбурге — 35 бальных фойе, и каждое имеет свое название. Русский бал проходит в Зале Церемоний, где люстры подарены Австрии российским императором Александром I.

«У нас только в Хофбурге 17 наших традиционных балов. А всего за сезон в Вене их проходит более 400. И каждый имеет свое оформление, свои правила, свои особенные танцы, и старается перещеголять другого. Есть балы выпускников высшей школы, бал юристов, кстати, ему уже 200 лет, даже бал граждан атомных держав — на него приезжают представители более 30 национальностей», — отметил исполнительный директор Хофбурга Рената Данлер.

На традиционных австрийских балах не ужинают, только танцуют. Россияне первыми поставили в танцевальном зале столы. На взгляд коренного жителя Вены Русский бал похож скорее на торжественный прием или концерт. В программе этого года — выступления артистов Петербургского театра комедии, романсы и арии из популярных опер.

Организатор бала Наталия Хольцмюллер: «Здесь очень много замечательных артистов, они еще молоды, им предстоит большое будущее. И я думаю, что этот бал тоже станет для них стартовой площадкой. И доказательство этому — присутствие на балу Адриана Холлендера. Это сын директора государственной оперы Вены».

В полночь звучит долгожданное: «Вальсируют все!» Но выясняется, что танцевать могут далеко не все. В основном, австрийцы. В Вене много танцевальных школ, и перед очередным балом принято брать несколько уроков.

В этот раз организаторы рассчитывали поднять из-за столов всех, даже журналистов. Они предвидели, что вряд ли все гости умеют танцевать, поэтому перед каждым следующим танцем объявляют мастер-класс.

За романтичным вальсом следует строгий полонез, который называют «разговорным танцем»: неспешно шагая, легко вести приятную беседу.

Бальная ночь в Хофбурге продолжается до четырех утра. Гости разъезжаются, а залы начинают готовить уже к следующему приему. Всего через несколько дней здесь состоится бал сотрудников Организации Объединенных Наций.

Источник: vesti.ru

Добавить комментарий