Хозяйка ростовского рынка обвиняется в организации серии убийств

В Ростове завершено расследование уголовного дела Галины Хапёрской

Хозяйку одного из крупнейших вещевых рынков донской столицы обвиняют в создании преступной группы, члены которой, по версии следствия, по её приказу совершили убийства четырёх человек: двух женщин-предпринимательниц, знаменитой в Ростове гадалки и её сына-транссексуала.

В Ростове завершено расследование уголовного дела Галины Хапёрской

Хозяйку одного из крупнейших вещевых рынков донской столицы обвиняют в создании преступной группы, члены которой, по версии следствия, по её приказу совершили убийства четырёх человек: двух женщин-предпринимательниц, знаменитой в Ростове гадалки и её сына-транссексуала.

По данным Следственного комитета, первое убийство произошло ещё в 2008 году. В станице Бесскорбной Краснодарского края неизвестные расстреляли местную предпринимательницу.

Стреляли в станичную бизнес-леди, как следует из материалов следствия, Константин Кожевников и Сергей Мыскин — бывших военных, умеющих обращаться с оружием Хапёрская пристроила к себе в фирму, организовав службу безопасности. Позже к ним присоединился некий Василий Шарников.

Как полагают следователи, снова «на дело» эти люди вышли летом 2009-го, заминировав машину бывшего оперативника, расследовавшего, насколько честно фирма Хапёрской платит налоги. К счастью, прикреплённая к днищу автомобиля граната не взорвалась.

Спустя некоторое время в городе погибла стала предпринимательница.

— В своё время она заняла Хапёрской деньги, — рассказал представитель Следственного комитета. — В марте 2010-го года потерпевшая поздно вечером возвращалась с мужем домой. Супруг вышел из машины и пошёл открывать ворота гаража. В это время обвиняемые неожиданно напали на женщину и нанесли её тридцать ножевых ранений.

Последним делом рук громил, по версии следствия, стало убийство ростовской гадалки Земфиры Дуковой. Истыканное ножом тело прорицательницы было обнаружено в её квартире. В соседней комнате лежал труп дочери Дуковой Евгении. Осмотр места происшествия поначалу поставил оперативников в тупик. Во-первых, из квартиры ничего не пропало, хотя добра у ворожеи хватало. Во-вторых, в папке с документами сыщики нашли паспорта самой Земфиры и её сына Василия. Откуда же взялась дочка? Вскоре выяснилось: убитая Евгения и была тем самым Василием. Несколько лет назад молодой человек сделал операцию по перемене пола. Поначалу следователи даже предположили, что именно это обстоятельство и стало причиной убийства: Евгения-Василий активно кокетничала с мужчинами в Интернете — один из них мог узнать правду о прошлом своей пассии, оскорбиться и пойти на убийство.

Подозреваемые были задержаны весной прошлого года.

— Сначала появилась оперативная информация, что некий человек активно интересуется покупкой автоматов, — рассказал заместитель начальник областного управления уголовного розыска Александр Зейдляев. — Выяснили: оружие ищет сотрудник рыночной службы безопасности Сергей Мыскин. Начали проверять его дальше: оказалось, что в вечер, когда зарезали подругу Хапёрской, он находился неподалёку от места преступления. Потом стали появляться новые улики. В результате стало ясно, что действует целая банда.

Мыскин, которого сыщики задержали первым, не стал запираться — сдал и тайник с оружием, и подельников. На допросе троица рассказала об остальных нападениях, заявив и о том, по чьему приказу совершала убийства. Так объяснилась гибель гадалки. Согласно показаниям обвиняемых, Хапёрская якобы посчитала, что ворожея навела порчу на её бизнес.

— Главная черта Хапёрской — стремление властвовать, — констатировал вскоре после задержания группы Самвел Карапетян, возглавлявший в ту пору в Управлении Следственного комитета по Ростовской области отдел по расследованию особо важных дел. — Она не терпит, когда ей пытаются перечить или, хуже того, перейти дорогу. Никаких преград для неё не существует.

Впрочем, сама она виновной себя не считает категорически. По версии защиты, уголовное дело в отношении Галины Хапёрской является полностью заказным, а целью заказчиков является захват земли, на которой расположен рынок. Показания же подчинённых предпринимательницы, по словам стороны защиты — результат давления на них со стороны сотрудников правоохранительных органов. Так ли это, или же следствие право в своих обвинениях, теперь предстоит выяснить суду.

Источник: aif.ru

Добавить комментарий