В студии программы работает обозреватель Михаил Шейнкман.
Ограниченное участие
Без лидеров Армении и Белоруссии этот неформальный саммит ОДКБ оказался еще и недоукомплектованным. Впрочем, любые его решения не требовали обязательного присутствия всей шестерки. Во-первых, принимаются они все равно без протокола и скорее намерениями. В дипломатической иерархии такие встречи вообще обычно идут как факультативные.
В студии программы работает обозреватель Михаил Шейнкман.
Ограниченное участие
Без лидеров Армении и Белоруссии этот неформальный саммит ОДКБ оказался еще и недоукомплектованным. Впрочем, любые его решения не требовали обязательного присутствия всей шестерки. Во-первых, принимаются они все равно без протокола и скорее намерениями. В дипломатической иерархии такие встречи вообще обычно идут как факультативные.
Во-вторых, накануне своим кругом пообщались министры иностранных дел и главы оборонных ведомств. Здесь все страны были представлены в полном составе. А именно в этих форматах оттачиваются основные формулировки итогового заседания.
Однако в Организации Договора, между прочим, коллективной безопасности, не так много президентов, чтобы отсутствие хоть кого-то из них не бросалось в глаза и не наталкивало на сомнения в единстве.
А оно блоку сейчас необходимо. О чем, собственно, и собирались поговорить лидеры в столице Киргизии — эта республика в 2013-м выполняет функции председателя ОДКБ. Официальную причину белорусского прогула едва ли можно назвать уважительной, поскольку она не оглашается.
Известно только, что это не сейчас между Минском и Бишкеком Бакиев пробежал. У Лукашенко он есть, а у Атамбаева его нет — принципиальное отличие, которое обе стороны возводят в ранг государственного конфликта. Поэтому, если можно избежать рукопожатия, они охотно не идут на него.
У Сержа Саргсяна — ничего личного, у него национальное торжество, День первой Республики. Не сказать, что отпросился, но в известность поставил. Правда, только 28 мая.
Вместе с тем, обращает на себя внимание тот факт, что саммит пропускают лидеры стран, которые не имеют прямого отношения к этой географии. Можно, конечно, признать, что Афганистан сейчас не их головная боль. Но для организации все же это симптом, коль скоро она декларирует мушкетерский принцип. Тем более, консолидация усилий — это именно то, что требуется сейчас прежде всего Центральной Азии.
Именно здесь уже в следующем году, после вывода американских войск из Афганистана, может быть проведена реальная линия фронта. Для Таджикистана, например, это под 1300 километров общей границы.
Афганистан — это уже поток наркотиков, опасность вторжения бандформирований, распространение радикальных идей, контрабанда оружия. И при всем при этом прогноз на период после 2014-го называют негативным. Именно поэтому в ОДКБ решили опередить события. Правда, те, кто понимает, чем они чреваты.
Саммит в Бишкеке решил наращивать силовой потенциал ОДКБ и повышать, как любит называть ее Лукашенко, военную составляющую. Все это, правда, за счет России.
Но Москва и не в претензиях. Две военные базы в Киргизии и Таджикистане позволяют уже сейчас перейти в контрнаступление на тот самый негативный прогноз по Афганистану. От партнеров требуется хотя бы политическое участие.
Но очевидно, что к ОДКБ у его членов сохраняется скорее потребительское отношение. Однако, как ни странно, именно оно и может сделать блок по-настоящему боевым. Правда, некоторым, чтобы прийти к этому, надо, видимо, оказаться в чрезвычайной ситуации.
Тему продолжит российский политолог Аждар Куртов.
Шейнкман: Насколько ОДКБ уже сейчас готова противостоять афганской угрозе? Что нужно сделать организации, чтобы быть во всеоружии к 2014 году?
Куртов: Военные формирования, которые в настоящее время находятся на территории Афганистана, могут представлять определенную угрозу стабильности государств постсоветской Центральной Азии. ОДКБ же в этом смысле в настоящее время является единственной структурой в регионе, которая может, обеспечивая сотрудничество центрально-азиатских государств, Китая, хоть он не входит в эту организацию, и России способствовать нейтрализации данной угрозы.
Почему? Потому что военное сотрудничество — это специфическая сфера. Оно не возникает ниоткуда и не может функционировать само по себе. Военное сотрудничество — это очень развитое сотрудничество между государствами, оно предполагает большую степень доверия. Именно ОДКБ эту степень доверия обеспечивает.
В настоящее время уже приняты решения о том, что будет усилена военная группировка, которая существует под флагом ОДКБ в Киргизии. Это позволит нейтрализовать военную угрозу, которая сейчас пока существует гипотетически.
Шейнкман: Насколько состоятельно единство всех стран ОДКБ в блоке? Действительно ли они поддерживают друг друга?
Куртов: Это серьезная проблема. Есть противоречия в подходах к реформированию этой организации и составу нынешних членов ОДКБ. Но это нормальное явление. Никто не говорит о том, что все должны выстроиться в один ряд и подчиняться каким-то однозначным общим приказам, общему видению, под которым на самом деле понимается, наверное, позиция России.
Но организация существует, развивается, принимаются важные решения, несмотря на все существующие трудности, разногласия, которые действительно имеют место, в том числе в регионе Центральной Азии. Безопасность этого региона не может быть обеспечена никак иначе, кроме как через ОДКБ.
Источник: rus.ruvr.ru