Хьюстон — Черемушки («Обзор прессы русского зарубежья»)

«Жилищно-коммунальный» Шостакович

1 февраля в консерватории Moores School of Music открылся юбилейный, 30-й по счету, Хьюстонский международный фестиваль, сообщает русскоязычная газета «Наш Техас».

«Жилищно-коммунальный» Шостакович

1 февраля в консерватории Moores School of Music открылся юбилейный, 30-й по счету, Хьюстонский международный фестиваль, сообщает русскоязычная газета «Наш Техас».

За всю 30-летнюю историю фестиваля на нем выступило несколько российских пианистов огромной величины — Алексей Любимов, которого директор фортепианного фестиваля Алан Остин назвал «человеком эпохи Возрождения» за универсальность его стиля, Ольга Керн, Станислав Юденич. Нынешний год также не стал исключением.

«Мы стараемся держать марку и приглашаем представителей различных мировых школ фортепианной игры. В современном мире разница стилей менее ощутима. 30 лет назад она была гораздо больше, и поэтому мы пытаемся найти носителей той, старой школы», — цитирует Остина издание.

Остин подчеркнул также, что для организаторов фестиваля было большой честью пригласить Ларису Дедову, «представительницу великой русской фортепианной традиции».

Лариса Дедова в 1974 году окончила Московскую консерваторию по классу Л. Н. Оборина, а в 1976-м завоевала вторую премию на Баховском конкурсе в Лейпциге, сообщает газета. Более 20 лет пианистка преподавала в Московской консерватории. Основу ее репертуара составляют произведения Гайдна, Бетховена, Брамса, Прокофьева, Метнера, Шумана, Шопена, Чайковского и Дебюсси. Критики отмечают ее органичный пианизм, сочность звукового колорита, артистический размах.

Фортепианный фестиваль в Moores School of Music предваряет премьера оперетты Д. Шостаковича «Москва, Черёмушки» — единственное сценическое произведение композитора, которое он смог написать после запрета цензурой в 1930-е годы его опер и балетов, сообщает издание.

Впервые поставленная в 1959 году, «жилищно-коммунальная» оперетта «Москва, Черёмушки» звучала необыкновенно злободневно. В ней рассказывалось о радостях и проблемах москвичей, переезжающих из ветхих коммуналок в центре города в отдельные квартиры на окраине Москвы — в район Черёмушки, рассказывает газета.

После экранизации 1962 года «Москва, Черёмушки» по непонятным причинам надолго пропала из поля зрения, и только сравнительно недавно начала появляться на сценах Австрии, Франции, Германии, Великобритании и США, а следом вернулась и в Россию.

По словам Остина, музыканты консерватории Moores School с огромным интересом и воодушевлением взялись за это редко исполняемое сочинение, пишет русскоязычная газета «Наш Техас» и выражает надежду, что и ее читателям будет интересно совершить путешествие в Черёмушки, а также встретиться в Хьюстоне с выдающимися пианистами современности.

Сезон Станиславского

В самом крупном культурном центре Баварии «Гастайге» стартовал театральный проект «Искусство в себе», посвященный 150-летию легендарного театрального режиссера, теоретика и педагога К. С. Станиславского (1863 — 1938), сообщает портал «Русское поле».

Организатором проекта стал Мюнхенский центр русской культуры MIR e. V. Так в Баварии начался цикл театральных вечеров, первый из которых прошел под названием «Cтаниславский и Брехт — антиподы и единомышленники мирового театра».

Имя немецкого драматурга и поэта Бертольда Брехта (1898 — 1956) не случайно попало в проект баварских МИРовцев. Во-первых, Брехт родом из Баварии и родился в Аугсбурге в том году, когда К. С. Станиславский и В. И. Немирович-Данченко основали свой знаменитый МХАТ.

Во-вторых, пожалуй, никто, кроме Брехта, в мире театра 20-го века не поднялся до такой величины, чтобы называться «антиподом» или «единомышленником» такого всемирно признанного театрального гиганта, как Станиславский, поясняет издание.

Кроме того, дочь Брехта, актриса Ханне Хиоб-Брехт (1923 — 2009) была на протяжении многих лет покровительницей и почетным членом мюнхенского общества «МИР» и не раз принимала участие в его мероприятиях, посвященных теме «Брехт и его Россия». Поэтому не было ничего удивительного, что МИРовцы открыли свой сезон Станиславского вечером, посвященным этим двум легендам мирового театра, причем не только для того, чтобы их чествовать. На материале теоретических работ, примерах, воспоминаниях очевидцев здесь сопоставлялось, что общего в «театре переживания» Станиславского и «театре отчуждения» — эпическом театре Брехта, рассказывает портал.

Об этой идее на открытии вечера рассказала президент Центра русской культуры «МИР» в Мюнхене Татьяна Лукина. О том же, что дочь Брехта Ханне Хиоб-Брехт в первые годы своей артистической деятельности считала театральный метод своего отца абсурдным, предпочитая ему систему Станиславского, поведал Роланд Шульц, распорядитель мюнхенского «Хиоб-Брехт-Фонда».

С большим интересом публика слушала воспоминания актера Клауса Мюнстера, который, будучи студентом Театрального института в Восточном Берлине, имел возможность неоднократно присутствовать на репетициях, проводимых Бертольдом Брехтом.

Брехт, как и Станиславский, большое внимание уделял выразительности актера, темпераменту, пластичности, умению четко и ясно произносить свой текст, но в то же время требовал от него не отождествлять себя с ролью, с образом, а быть его судьей, заставляя тем самым зрителя, вместе с актером, вершить суд над персонажем, пишет издание.

По Брехту, театр не должен создавать иллюзию жизни, очаровывать, давать публике на время спектакля забыться, а наоборот, будоражить его, требовать от него решений, действий, активно включаться в жизнь, то есть быть ее хозяином, а не созерцателем.

Таким образом, великие мастера театра 20-го века в главном — роли искусства в жизни человека — были единодушны: истинное, настоящее искусство должно помочь человеку изменить жизнь к лучшему, если же этого не происходит, искусство теряет свое великое предназначение и обращается в балаган, констатирует портал.

Актриса Карин Вирц, окончившая одну из самых лучших и знаменитых актерских школ Германии — «Фалькенберг-шуле» в Мюнхене, — полностью посвятила свое выступление великому русскому мастеру, который был и остается для нее и ее ближайших соратников и коллег «иконой актерского искусства». Еще студенткой она зачитывалась его трудом «Работа актера над собой», который увидел свет уже после смерти Станиславского и лег в основу преподавания большинства актерских школ по всему миру, сообщает издание.

А изюминкой вечера стало участие в нем известного баварского кинорежиссера д-ра Рихарда Бланка, автора книги « Искусство актера в театре и кино. Страсберг, Брехт. Станиславский». Бланк рассказал, как знаменитые актеры, с которыми ему приходилось работать, применяли системы трех названных мастеров, и подверг критике Ли Страсберга, американского последователя Станиславского, обвинив его в подражательстве русскому гению, рассказывает портал «Русское поле».

От слов к делу

6 Февраля состоялась встреча представителей организации Rookwood Cemetery Trust и Посольской Австралийской станицы ЗКВО. Во время встречи был решен ряд важных вопросов, касающихся казачьих захоронений на территории кладбища Руквуд в Сиднее, сообщает австралийская русскоязычная газета «Единение».

16 сентября 2012 года на очередном станичном круге, проходившем в Сиднее, Алексей Ивачев выступил перед казаками и выразил озабоченность тем, что многие казачьи могилы на кладбище Руквуд выглядят ненадлежащим образом и за ними нет ухода. В связи с этим на круге казаки приняли решение взять шефство над казачьими захоронениями, напоминает издание. Итогом этой встречи стало рабочее соглашение о регулярном проведении работ по уходу за казачьими могилами силами Посольской Австралийской станицы.

В начале февраля был проведен осмотр ряда захоронений казаков, солдат и офицеров Российской Императорской армии и определен объем первоначальных работ. В тот же день привели в порядок несколько могил, в том числе полковника Оренбургского Казачьего Войска Степана Ивановича Нестеренко 1893 г.р.

«Представитель администрации кладбища Марк Бунди был приятно удивлен инициативе казаков и отметил, что на территории кладбища множество заброшенных захоронений даже при ныне живущих родственниках», — пишет издание.

В настоящее время на территории Австралии захоронены тысячи русских воинов и изгнанников: офицеры и солдаты Императорской армии, инженеры, авиаторы, врачи и ученые, представители практически всех казачьих войск — Забайкальского, Кубанского, Донского, Уссурийского, Оренбургского, информирует австралийская русскоязычная газета «Единение».

Источник: rus.ruvr.ru

Добавить комментарий