Охота на ведьм, дивиденды с Универсиады: обзор СМИ Чувашии

Обзор СМИ Чувашии с 1 по 7 апреля 2013 года

Обзор СМИ Чувашии с 1 по 7 апреля 2013 года

Про «борьбу с коррупцией как средство устранения неугодных чиновников» пишет «МК в Чебоксарах» в материале «Охота на ведьм». В частности, у издания вызывает сомнение «коррупционная» история с бывшим чиновником Денисом Николаевым, «около десяти лет проработавшим в администрации Цивильского района заместителем ее главы и начальником отдела строительства экономики и развития общественной инфраструктуры». В настоящее время, как отмечает издание, экс-чиновник, находится в статусе временно не работающего и является фигурантом возбужденного уголовного дела. Недавно предъявлено обвинение «в совершении ряда так называемых должностных преступлений.

Еженедельник пишет, что «при ознакомлении с деталями возникают некоторые сомнения, и сама она начинает представляться не просто дутой, а очень и очень нехорошо попахивающей»: «Конечно, нет достаточных оснований утверждать, будто вероятной причиной всего является имевший в свое время место быть конфликт бывшего чиновника с руководителем одной из управляющих жилищных компаний, которому он как заместитель главы районной администрации пытался препятствовать в деятельности, представлявшейся не совсем законной. И то, что жена этого руководителя работает заместителем районного прокурора, тоже совсем не обязательно должно в данном случае о чем-то говорить. Потому разве можно хотя бы даже просто помыслить, что работница прокуратуры может быть способна на использование своего положения для такого вот рода „сведения счетов“. Равно как и смена главы района — тоже, скорее всего, тут абсолютно ни при чем. В самом деле, зачем, помилуйте, „новой метле“ „выметать“ заместителей своего предшественника?»

По сведениям издания, в 2010 году Цивильский район по республиканской программе «Содействия реформированию ЖКХ» получил средства на ремонт жилых домов. После того, как был проведен ремонт в жилых домах на улице Терешковой в Цивильске, их принимала приемочная комиссия, в состав которой вошел и замглавы администрации Николаев. «Акт приемки всеми членами комиссии был подписан, несмотря на то, что около 25% объема требуемых работ фактически выполнено не было. Что и стало впоследствии основанием к возбуждению упомянутого выше уголовного дела… „Крайним“ во всей этой истории почему-то оказался лишь Николаев, который свою подпись под актом поставил последним. А вот некоторые из подписавших эту бумагу, вроде бы как, совсем даже ни при чем», — говорится в статье.

«Видимо, понимая, что в таком свете уголовное дело и впрямь выглядит не совсем убедительно, его „организаторы“ решили, что называется, усилить обвинение… Словно „по щучьему велению“, поступило в правоохранительные органы „своевременное“ заявление анонима. В нем сообщается о других „злодеяниях“ Николаева», — рассказывает издание.

«Оказывается, помимо упоминавшегося выше чувства преступного патриотизма и желания процветания своему району, сей районного масштаба чиновник имел, как выясняется, еще и наглость желать процветания себе самому и своей семье, на что ему никто не давал никакого права. Да где же и когда подобное было видано, чтобы российский чиновник смел мечтать о собственном жилье?! Квартира, видите ли, семье заместителя главы района понадобилась! Жить ему с женой и детьми, видишь ли, тоже по-людски захотелось!» — в ярких красках излагает издание. И отмечает, что «опять шито все теми же самыми, что и предыдущее обвинение, белыми нитками». «Потому как желание жить по-человечески само по себе для чиновника, может, и аморально, но, тем не менее — увы, — не преступно, по крайней мере, оно не упоминается ни в одной из статей Уголовного кодекса»…

Владелец заброшенного лесотарного заводика в Шумерлинском районе может поиметь дивиденды с предстоящей Универсиады в Казани, пишет «Советская Чувашия». По данным издания, «предприниматель давно живет в Москве, а вот помещение, где выпускались ящики, портит местный ландшафт. Но на это никто не обращал внимания, пока на днях на территорию Краснооктябрьского сельского поселения, находящегося на железной дороге, не въехал спецвагон с инспекцией».

Как пишет газета, инспекция проверяла «вид из окна поезда» в рамках подготовки к Универсиаде в Казани. «Проще говоря, взору направляющихся на соревнования зарубежных спортсменов и гостей не должны представать дощатые свинарники-времянки и прочие развалюхи. Значит, надо их снести», — поясняет издание. Таковых на протяжении местного маршрута длиной более десятка километров оказалось немного. Но чтобы снести некоторые строения наверняка понадобится согласие хозяев.

В смете расходов предстоящего Дня Республики запланированы 1,5 млн рублей за выступление музыканта и певца Дмитрия Маликова, сообщает «Советская Чувашия», публикуя репортаж с заседания оргкомитета, прошедшего под председательством премьер-министра Чувашии Ивана Моторина. На этот пункт расходов «эстрадному артисту» обратил внимание премьер-министр. «Вообще-то планируем привлечь его к празднованию Дня города в Чебоксарах», — отозвался министр культуры Вадим Ефимов. «Ага. Значит, если что, то есть на чем сэкономить», — сделал вывод председатель Кабмина.

Некоторое сомнение вызвало и сообщение руководителя Минспорта Сергея Мельникова: «Главный приз лучшему атлету Всечувашского праздника Акатуй по национальной борьбе керешу — легковой автомобиль. Ничего не поделаешь. Это давняя традиция Всечувашских Акатуев», — развел руками министр.

О планах Чувашии на зимнюю Олимпиаду в Сочи-2014 пишет «Советская Чувашия». По мнению издания, реальным претендентом на участие в играх является двукратный бронзовый призер чемпионата России-2013 по фристайлу Елена Муратова. 26-летняя уроженка Мурманской области специализируется в дисциплине «могул» и до недавнего времени выступала за Москву. «Но обо всем этом забудьте, теперь я живу в Чувашии», — заявила Елена изданию. Недавно спортсменка получила ключи от однокомнатной квартиры в одном из коттеджных микрорайонов Чебоксар из рук главы Минспорта Чувашии.

В Чувашии около 700 историко-культурных памятников. Из них 27 уже физически утрачены: они либо разграблены, либо сгорели, либо пострадали от оползня, однако числятся в реестре, пишет «АиФ-Чувашия». И это далеко не конечная цифра, заявил в интервью изданию директор Центра охраны культурного наследия Минкультуры Чувашии Николай Муратов. По его мнению, вызывает сомнение историко-культурная ценность еще не менее 20 строений.

«В списке памятников истории и культуры значится здание школы в деревне Унгасемы, в которой якобы и учился выдающийся деятель культуры и искусства. Оказалось, что здание училища в Богатырево давно снесли, а бревна перенесли на место школы в Унгасемы, там же повесили мемориальную доску. Какова историко-культурная ценность данного объекта?» — рассуждает Николай Муратов.

По его словам, «давным-давно утрачены памятники деревянного зодчества»: дом Семяхиной в д. Иваньково Ядринского района, который сгорел в 1990 году, ветряная мельница постройки 1911 года в д. Новое Байгулово Мариинско-Посадского района, разрушенная ураганом в 1993 году, или каменный дом второй половины XIX века на пл. Октябрьской революции в Алатыре, разрушенный в результате оползня в 1999 году».

По мнению Николая Муратова, в срочных ремонтно-реставрационных работах нуждаются 30-50% памятников. «В настоящее время руины на месте, где был дом, в котором родился выдающийся „чувашевед“, так написано на его могиле, Николай Ашмарин», — сообщил директор центра.

Неоднозначно Муратов отзывается об идее приватизации памятников. В качестве отрицательного примера приводит старинный помещичий дом в селе Ялушево Алатырского района, который в начале 2000-х годов купил предприниматель из Москвы. В итоге «дом до сих пор даже не оформлен в собственность и его растаскивают на кирпич».

Одна из наград отечественной кинопремии «Ника-2013» досталась автору музыки к фильму «Орда» музыканту и композитору Алексею Айги, сыну чувашского поэта Геннадия Айги, пишет «Советская Чувашия». Режиссер фильма Андрей Прошкин изначально поставил задачу 41-летнему Айги «сделать монгольский рок-н-ролл XIV века». То есть композитор, по его собственным словам, получил полную свободу действий, смешивая в щедрых пропорциях музыку разных эпох и народов. «Я, например, помню, как даже стучал по какому-то мусорному баку», — поделился впечатлениями от работы Алексей Айги.

Издание напоминает, что это уже шестая престижная кинопремия, полученная Алексеем Айги. В 1999 году российско-французскому музыканту вручили «Золотого Овна» за музыку к фильму «Страна глухих». А в 2008 году ему дали «Нику», «Золотого орла», «Белого слона» и премию им. Микаэла Таривердиева за оформление картины «Дикое поле».

С 1 апреля повысились пенсии у 348 тыс. жителей Чувашии, сообщает «Советская Чувашия». В частности, у участников Великой Отечественной войны, получающих две пенсии, прибавится в среднем 646 рублей, и сумма пенсий составит в среднем 24 тыс. рублей.

Кроме того, в республике увеличен средний размер социальных пенсий на 82 рубля и составит 5.200 рублей. Право на эти выплаты в Чувашии имеют 28 тыс. человек. Среди них — дети-инвалиды и инвалиды с детства первой группы. Также с 1 апреля на 5,5% выросла стоимость набора социальных услуг (соцпакет), теперь его размер составляет 839,65 руб.

О подготовке к посевной в регионе, пишет «Советская Чувашия». На республиканской видеоконференции глава Алатырской райадминистрации Николай Романов доложил, что из 14 хозяйств 9 «практически готовы к посевной». Обстановка осложнилась из-за финансовых проблем основного сельского инвестора.

Глава Шумерлинской райадминистрации Лев Рафинов доложил, что «плохо обстоит дело не только с семенами, но и с удобрениями», а горючим многим хозяйствам, особенно малым, придется довольствоваться с колес. Некоторые хозяйства не могут также оформить кредиты — не хватает залогового обеспечения. «В состоянии вы, Лев Геннадьевич, поднять отрасль?» — спросил глава республики. «Будем работать», — ответил Рафинов. На что руководитель региона критически заметил: «Работать можно по-разному, в том числе и так, чтобы довести до разорения».

Тему «уклонистов» от службы в армии поднимает «АиФ-Чувашия», отмечая, что категория лиц, которые «не торопятся в военкомат, а наоборот, собирают чемоданы и едут жить к родственникам или на заработки». Самое большое количество уклонистов — более 2 тысяч — в Чебоксарах, затем идут Новочебоксарск и Канаш. Годность юношей к военной службе в регионе ниже, чем в Центральном военном округе и в целом по России, отмечает издание.

«Чебоксарские новости»сообщают, что для монумента Матери будет разработана разработана системы контроля натяжения тросов. «С монументом все в порядке», — заверил издание директор ОАО «Инженерная защита» Олег Алексеев. Монумент установлен на 22-метровых сваях, его держат крепкие надежные тросы. Тем не менее, принято решение о разработке системы контроля их натяжения. Договор на создание проекта и выполнение монтажа системы (специальных датчиков) заключен с фирмой, обслуживающей монумент «Родина-Мать» в Волгограде. Этим летом также пройдут ремонт фонтана, поэтапная реконструкция ливневых сетей монумента.

Конкурс «Мисс пышка-2013» прошел в Батыревском районе Чувашии. Участниц искали даже на улицах, пишет «Советская Чувашия». По словам организаторов, «хотелось привлечь внимание людей к обаянию и привлекательности» девушек с пышными формами. Корона победительницы досталась 21-летней выпускнице чебоксарского училища культуры Марии Жуковой.

«МК в Чебоксарах» комментирует видеозапись, предоставленную чебоксарским борцом с чувашскими сотрудниками ГИБДД, правомерность действий которых «зачастую представляется несколько сомнительной». Еженедельник сообщает, что «на предложенной парнем видеозаписи, сделанной им 7-го марта, запечатлено, как он был задержан за якобы допущенное им нарушение правил дорожного движения. Иван был остановлен на проспекте Мира за неправильно, по мнению инспекторов ГИБДД, выполненный поворот. Выходить из машины парень отказался, а документы предъявил через стекло, не передавая их инспектору в руки, что и было впоследствии расценено как неповиновение законным требованиям сотрудника полиции».

Издание отмечает, «не совсем тактичное поведение инспекторов ДПС и даже, как можно понять из видеозаписи, их командиров»: «Оскорбительные высказывания с их стороны в адрес водителя на записи слышны достаточно отчетливо (»тупая голова» и т.п.). Их обращение с остановленной машиной — стуки по ее крыше, дергание дверных ручек и другое. Характерные, четко запечатленные видеокамерой жесты офицеров ДПС, которые двузначно толковать невозможно».

«Советская Чувашия» рассказывает, как в Калининградской области возник поселок с чувашским названием Канаш. До 1938 года поселок в Неманском районе назывался Юргайтшен, затем был Кенигскирх. В 1946 году на карте появился Канаш, «почти чувашская деревня вдоль шоссе».

«Сегодня мало кто помнит о роли чувашского народа в судьбе Калининградской области. А ведь именно чуваши были первыми переселенцами, участвовали в восстановлении области. Теперь, к сожалению, чуваши забывают родной язык», — цитирует издание председателя Калининградской региональной общественной национально-культурной чувашской организации Виктора Миронова. Первые переселенцы из Чувашии прибыли буквально в первые дни становления Калининградской области, разрушенной Великой Отечественной войной. Постепенно чуваши расселялись по всей территории, и практически во всех районах области были чувашские поселки.

«С какой стати чувашские крестьяне сорвались со своих родных мест? … Переселенцам были обещаны льготы: бесплатный проезд и провоз имущества, а везти можно было все, что угодно. Кроме того, начисляли суточные на каждый день пути и выплачивались подъемные в размере нескольких зарплат. Также бесплатно выдавали мыло, обувь, одежду. Предоставлялся дом с участком, а первые переселенцы могли выбрать себе усадьбу по желанию — из сохранившихся строений. Понятно, что не только по этим причинам было много семей колхозников и сельскохозяйственных рабочих, желающих отправиться на постоянное место жительства в дальние края. Чуваши всегда были легки на подъем, подтверждение тому — многочисленные чувашские села и за Уралом, и в Сибири, и даже на Дальнем Востоке», — пишет издание.

Всего в Калининградской области, по оценочным данным, проживает менее 2 тысяч чувашей, отмечает издание.

Источник: regnum.ru

Добавить комментарий