Законы человеческой психологии просты и давно исследованы вдоль и поперек. Один из таких законов гласит: человека больше всего на свете интересуют другие люди. Абстрактное, глобальное заставляет биться сердце только единичных человеческих экземпляров.
Законы человеческой психологии просты и давно исследованы вдоль и поперек. Один из таких законов гласит: человека больше всего на свете интересуют другие люди. Абстрактное, глобальное заставляет биться сердце только единичных человеческих экземпляров.
Подойдите к газетному киоску: несколько десятков журналов, с обложки каждого на вас смотрит крупным планом человеческое лицо. Банально и пошло? Однако попытки журнальных редакторов «соригинальничать» неизменно заканчиваются провалом, падением читательского интереса. А в свою очередь киносценаристы отлично знают: в основе увлекательного сюжета всегда стоит история отдельного человека. Кино про «СССР 30-х» вызовет лишь зевки. Снимать нужно про Сталина, про его жену, про Тухачевского, про Туполева — да хоть про безвестного крестьянина Никанора Васильевича. Главное, про кого-то конкретного. Правда, есть условие: личность должна быть неоднозначной, непарадной, нелакированной. Богатые должны плакать. Принцессу должны обуревать плотские страсти.
Вот и региональные бренды, легенды мало кого увлекут, пока не рассказаны через призму судеб отдельных личностей. Уралу, надо сказать, в этом плане несказанно повезло. Его историю из века в век делали именно что личности. Его история — это сумма единоличных решений. Будь то решения Татищева, Орджоникидзе или Берии строить огромный завод здесь, а не там, или решения опять же безвестного крестьянина уехать на Урал, поставить избу именно на этом берегу, а не на том.
Соответственно в наших анналах сильных личностей и драматичных судеб — другим на зависть. Надо лишь уважать их и ценить. Эгоистично, себе на прокорм. Не поддаваться голосу зависти, заставляющему толпу маленьких людей затаптывать следы Личности. Но и лакировкой нельзя увлекаться…
Галерея блистательных и знаменитых
1. Василий Татищев. Период большевистского исторического беспамятства закончился, когда Сталин стал ненавязчиво равнять себя с тиранами-титанами прошлого. Внезапно выяснилось, что цари бывают и хорошие. Например, Петр I. Вслед за которым реабилитировали и его окружение. Включая основателя Екатеринбурга Татищева. Это невероятная личность, «человек-оркестр». Возродил Пермь, помимо Екатеринбурга, заложил Ставрополь-на-Волге (ныне Тольятти). Первый русский историк.
Однако советские пропагандисты были помешаны на однозначности персон. Раз положительный персонаж, так должен быть во всем «октябрятам пример». Когда кто-то вспоминал о чьих-то темных сторонах, следовала команда «снять с доски почета», и не более того.
Ровно так случилось и с Татищевым. В 1973 году, когда Свердловск собирался впервые в своей советской истории с размахом отметить юбилей, в планах было поставить два памятника — Татищеву и де Геннину. Но тут… возмутились башкиры. И написали в ЦК КПСС: нельзя ставить памятник душителю башкирского народа. Из песни слова не выкинешь — Татищев и вправду подавлял башкирское восстание. Подавлял жестоко. Кстати, мало кто задумывается, почему изначально Екатеринбург был не только заводом, но и крепостью. С кем воевать собирались? С китайцами? Казахами? Далековато до них… Реальной угрозой были именно башкиры, промышлявшие тогда жестокими грабежами.
Провоцировать национальное недовольство Москва не стала, и идея памятников была похоронена — взамен их были воздвигнуты какие-то невразумительные металлоконструкции. А памятник — только через 25 лет появился.
К слову, Василий Никитич еще более чудовищным образом отметился в плане религиозных отношений. Иноземец де Геннин был по-европейски толерантен. Точнее, прагматичен — знающих и умелых мастеров не хватало, им он был готов простить что угодно. Татищев же вел настоящий «крестовый поход». Двух мусульман (мужчину и женщину), перешедших в православие, а потом вернувшихся обратно, он… сжег в срубе возле храма во имя Святой Екатерины. Жестоко карал и старообрядцев: для них на мысу напротив плотины, на территории нынешнего стадиона «Динамо», был «Заречный тын», настоящий концлагерь. Шансов выйти оттуда живыми узники практически не имели.
2. Яков Свердлов. История не бывает плохой или хорошей. Она просто есть. Иногда это даже не история реальных событий, а пропагандистский миф — который становится реальностью, ибо миллионы людей не переубедить. Им неинтересно переубеждаться. Яков Свердлов практически никакой роли в истории нашего города не сыграл. Его «кружок» на ВИЗ-заводе ничего в городе не поменял. Однако же почти 70 лет город носил его имя, стал промышленным гигантом. Невероятный с художественной точки зрения памятник — один из визуальных символов города. Значит, так нам и жить со Свердловым и впредь.
Тем более что с точки зрения исторического легендирования — это не человек, а мечта. Потому что загадочен и окружен легендами. В момент революции и несколько лет после нее он занимал второе-третье место по значимости в руководстве страны. Но сегодня никто не может внятно объяснить, за какие заслуги. И чем конкретно он занимался. Что, вкупе с его национальностью, дает пищу для множества легенд — мол, именно он в стане большевиков был полномочным представителем масонов, сионских мудрецов, «комитета 300» (нужное подчеркнуть).
Кстати, по ряду версий он единолично повинен в казни царской семьи (и тогда его вклад в нашу городскую историю несомненен). Дошедшие до нас свидетельства гласят, что Ленин и Троцкий были сторонниками открытого трибунала над Николаем. Склонный к театральности и рисовке Троцкий жаждал для себя роли обвинителя. Прагматичный Ленин беспокоился об отношениях с западными державами. Но ни с Троцким, ни с Лениным гонец из Уралсовета летом 1918 года почему-то не встретился. Команду на казнь дал Свердлов. Он выдал это за коллективное решение — однако можно ли ему однозначно верить? А то, что потом ему не «надавали по шапке», еще ни о чем не говорит. В революционном хаосе многие занимались отсебятиной, что им прощали, дабы не разрушать иллюзию единства большевиков. Достаточно вспомнить участие Дзержинского в левоэсеровском мятеже.
Загадочна и смерть Свердлова (то ли грипп, то ли рабочие на митинге забили). Его кремлевский сейф был вскрыт почему-то лишь спустя 20 лет. И там были найдены несметные сокровища.
3. Борис Ельцин. Устоявшейся можно считать негативную оценку этой личности — мол, упустил исторические шансы страны, да еще и алкоголем увлекался… Спорить на эту тему можно до бесконечности, что делает эти споры бессмысленными с рациональной точки зрения.
Более того, на историю вообще нужно смотреть под другим углом! История — история назидательных уроков и… кормушка. В смысле, источник содержания, легенд для территориальных брендов. Посмотрите на мировой опыт: «продаются» как положительные исторические личности, так и отрицательные. Вена кормится со своей буколической кайзерины Сисси, Прага — с полубезумного Рудольфа II. Причем тираны-то продаются даже лучше, чем радетели народные. Возможно, потому, что мы все инстинктивно понимаем, что добрых царей на самом деле не бывает.
Так вот, Борис Николаевич — фигура восхитительная в своей физической мощи, прямоте, наивности. Даже пороки у него, извините, какие-то простоватые, не оставлявшие места для хитроумных злоумышлений. Словом, пора оставить эмоции и занудство и выстраивать в городе подлинный культ личности настоящего земляка.
4. Акинфий Демидов. До сих пор понять не могу, почему в Нижнем Тагиле нет роскошного памятника Акинфию Демидову, на которого и пришел основной расцвет уральских демидовских заводов, а также бесконечные легенды о добыче алтайского серебра. А ведь как хороша история о том, как Акинфий Демидов поднес императрице всероссийской Анне Иоанновне сундучок с только что отчеканенными незаконными серебряными рублями… «Все мы твои, матушка!» Ни убавить, ни прибавить.
Сама-то по себе фигура какова — крестьянин-старообрядец, выкупившийся из крепостничества. «Селфмэйдмэн», воплощение американской мечты! Его изнеженные потомки утратили деловую хватку, но не размах. Чего стоит увлечение уральских заводчиков Италией, с называнием полустанков заморскими названиями и щедрыми пожертвованиями на строительство флорентийского собора.
5. Георгий Жуков. Почему масштабные личности оказывались на Урале в добровольном порядке, это понятно — на миграцию в далекий и суровый край мог решиться только человек сильный и решительный. Но и в принудительном порядке наш край комплектовали тоже незаурядными личностями. Тоже логично — от сильных и непокорных слишком часто хотели избавиться, заполняя брега Невы, а потом Замоскворечье послушными прихлебаями.
Ровно так на Урале появился маршал Жуков. Его полководческие таланты сегодня оценивают очень по-разному, как и вклад в исход войны. Но это опять же «историческое занудство». Выводя его на главные роли, Сталин явно руководствовался чутьем имиджмейкера — слишком уж фактура хороша. Рокоссовский или Конев, может, не менее талантливые полководцы, вот только лицом не вышли быть кумирами народных масс. Стоит принять эту логику и нам. Жуков — человек-легенда, со своей фантастической волей и отсутствием жалости. Со своей готовностью вслед за немцами сокрушить англичан и американцев, выйдя к берегам Ла-Манша в две недели. Со своей угрюмой послевоенной самовлюбленностью и претензиями на власть «мы, военные, эту страну спасли — нам ею и править».
Чисто уральская легенда, возникшая относительно его персоны, вполне укладывается в образ такой личности. Говорят, под ним на параде, при огромном стечении людей, оступился жеребец. Для офицера, начинавшего свой путь в рядах Первой конной, это был неслыханный позор — как, собственно, было позором для человека, взявшего Берлин, принимать парад в каком-то там Свердловске. За минутную слабость великолепного чистопородного скакуна списали в подсобное хозяйство возить молоко.
Сегодня в Екатеринбурге стоит, возможно, лучший памятник Жукову. А вот его дом-музей практически недоступен для экскурсантов. Большинство екатеринбуржцев о нем вообще не слышали…
6. Царственные страстотерпцы и алапаевские мученики. За каждым из членов семьи Николая II, за каждым из великих князей, князей императорской крови и великой княгини Елизаветы Федоровны — реальная история. И вовсе нет нужды заниматься монументальной пропагандой — достаточно создать великолепный «музей восковых фигур Среднего Урала» — и придать ему общероссийское и международное звучание. Десятки фигур, десятки историй, маленькие копии человеческих фигурок с легендарными биографиями…
7. Петр Чайковский. В Алапаевске маленький Петя прожил несколько лет. Здесь возникло его увлечение музыкой — симфонический оркестр он впервые услышал в Екатеринбурге. Что мешает нам увидеть во взрослом Петре Ильиче маленького мальчика, возможно, музыкального вундеркинда? Нужно только хорошенько подумать над воплощением образа мальчика-композитора… Тот же Моцарт в истории воспринимается и как музыкант-вундеркинд в детстве, и как гениальный, солнечный композитор в зрелом возрасте.
Уральцев второго сорта не бывает
Перечень легендарных уральцев можно продолжать и продолжать. Возможно, именно их обилие порождает небрежение ими. И не случилось у нас, увы, своих Дюма и Вальтера Скотта, которые показали, как история превращается в захватывающую легенду.
Взять, к примеру, старообрядца Льва Расторгуева (хозяина знаменитой Расторгуевско-Харитоновской усадьбы у Вознесенского собора, где ныне детский Дом творчества), его зятя, Петра Харитонова, затем сына знаменитого «кыштымского зверя» Григория Зотова, Александра — который стал зятем уже Харитонова. Это же целый готический детектив с подземными ходами. А ведь таких историй вокруг потрясающих личностей Среднего Урала буквально сотни. И на каждой можно зарабатывать. Много и по-честному.
Чтобы гордиться своими земляками, своей культурой, языками и системой верований, нужно просто изменить отношение к родным палестинам. Не бывает второсортных территорий. Не бывает второсортных исторических личностей и фигур. Люди имеют привычку в любое время жить в полную силу. Потому-то фигуры национального и мирового масштаба постоянно появляются, подпитываясь провинцией. Здесь, именно здесь плодородная почва для самых легендарных и блистательных биографий. И век за веком это происходит само собой. Причем обстоятельства могут быть самыми разными.
Еще пример — полузабытый ныне писатель Аркадий Гайдар. Что о нем помнят? Воевал в Гражданскую на Алтае (устоявшийся мем «Гайдар в 16 лет полком командовал). Книги писал в Москве. Погиб в тылу врага недалеко от Киева.
То, что он какое-то время жил и работал в Свердловске, благополучно забыто. Хотя именно здесь он начал писать. «Чук и Гек», «Дальние страны» — это ведь наши края описаны, строительство заводов в уральской тайге.
Сегодня Гайдар не нужен никому не только на Урале — во всей России. Притом, что миллионы людей ломают голову, как, на чьих примерах воспитывать детей. Да вот же, пожалуйста, сдуйте пыль с этих прекрасных книг. Которые никакие не «коммунистические». Как и сам Гайдар: его, подобно многим его сверстникам, на сторону красных бросил их романтизм, в заспанной и унылой атмосфере упадочной империи не находивший никакого удовлетворения.
В Москве возрождать память писателя еще долго не соберутся. Это наш шанс. Вопрос даже не в мемориальных досках или восстановлении «домика писателя». У нас есть своя киностудия. В стране огромный спрос на детское кино. Вперед, экранизировать Гайдара. И еще одного детского суперписателя — Владислава Крапивина… Подобные истории имеют отношение к десяткам и сотням биографий личностей, которые составляют нашу славу и гордость. И все они жили в полную силу своих сердец, дарований и судеб. Есть о ком рассказывать. Есть, кем гордиться…
Источник: rus.ruvr.ru