Старая Россия в цветных картинках

Старая Россия в цветных картинках
В фотографическом музее «Дом Метенкова» открылась выставка, где можно увидеть первые цветные фотографии, сделанные в России

В фотографическом музее «Дом Метенкова» открылась выставка, где можно увидеть первые цветные фотографии, сделанные в России

Старая Россия в цветных картинках

Это сейчас яркий снимок может сделать любой ребенок, когда со стремительным бегом современных технологий освоить аппаратуру все проще. Щелкать можно всегда и везде, даже если под рукой нет фотокамеры, потому что навороченные мобильные телефоны, смартфоны сейчас заменяют и их, зачастую не уступая по качеству изображения. Это хоть и приятное дополнение к будням привело к печальным результатам: фотография не ценится так, как прежде. Цифровой снимок можно с легкостью удалить, переснять, отредактировать, обрезать — все что угодно для достижения желаемого результата, чем не могли похвастаться фотографы прошлого. Авторам старых снимков приходилось отстраивать громоздкую технику, прилаживать вспышки с сыпучими веществами и с осторожностью заниматься проявлением кадров. Останься эта практика по сей день, наверняка добрая часть нынешних фотографов пересмотрела бы свое решение при выборе такого хобби или профессии.

Но были и тогда мастера, способные творить художественные фотографии такой красоты, что их с легкостью можно спутать с работами современников, в арсенале которых имеется множество «примочек». Одним из таких умельцев был музыкант, педагог, философ и фотограф-любитель Петр Веденисов, который славился удивительными по красоте и четкости цветными изображениями. Именно его работы каждый может оценить в залах музея — на выставке «Другие берега» представлено около сотни снимков, рассматривая которые можно многое узнать о повседневной жизни дворянской семьи. Это не просто словесное описание — это яркая картинка, где видна любая мелочь, составляющая особый быт людей из эпохи расцвета культуры, науки и инженерной мысли. Публике позволено заглянуть в другой мир — нулевые годы прошлого столетия.

Как и сейчас, цветная фотография, появлению которой мы обязаны братьям Люмьер, была доступна не только профессионалам. Любители с таким же энтузиазмом взялись за создание насыщенных снимков. Неудивительно, что высокообразованные и тянущиеся ко всему новому люди, подобные Петру Ивановичу, взялись за изучение этого революционного изобретения. Некоторые кадры, представленные в экспозиции, были сняты в имении в Симбирской губернии, другие — в Ялте, где семья Веденисова жила большую часть года. На снимках фотографа видно невооруженным глазом, что он со всей тщательностью подбирал цветовые сочетания и с безупречным вкусом выстраивал композицию.

В Доме Метенкова можно увидеть не только цветные изображения, но и проникнуться духом прошлых лет через тексты Чехова, Набокова, Пастернака, которыми дополнены застывшие образы. Да и название самой выставки вовсе не случайно — оно отсылает к книге воспоминаний Владимира Набокова. Героями большинства снимков Веденисова были дети — ровесники писателя, ровесники века. Размышления лучших людей эпохи о времени, о поколении, о русской природе исполнены ощущением ностальгии и неотвратимости надвигающейся катастрофы. Старая Россия скрылась в водах времени, чтобы спустя столетие превратиться в нашем сознании в миф, идиллическую страну. И только благодаря таким весточкам из небытия мы еще можем туда попасть.

Источник: ural.aif.ru

Добавить комментарий