Московские свахи: шанс для одиноких или развод на деньги

Московские свахи: шанс для одиноких или развод на деньги
Психологи утверждают, что жители мегаполисов больше других страдают от одиночества, которое особенно остро чувствуется во время праздников, таких как День Святого Валентина, когда вокруг на улицах столько влюбленных пар. Те, кто отчаялся найти вторую половину среди друзей, в клубах и на сайтах знакомств, обращаются к свахам. Как ни удивительно, даже в 21-м веке высоких технологий эта профессия, появившаяся еще в древности, процветает. Во сколько могут обойтись услуги современных столичных свах, чем они отличаются от брачных агентств, и есть ли гарантии результата их работы, выяснил корреспондент портала «В Москве» в преддверии Дня влюбленных.
Психологи утверждают, что жители мегаполисов больше других страдают от одиночества, которое особенно остро чувствуется во время праздников, таких как День Святого Валентина, когда вокруг на улицах столько влюбленных пар. Те, кто отчаялся найти вторую половину среди друзей, в клубах и на сайтах знакомств, обращаются к свахам. Как ни удивительно, даже в 21-м веке высоких технологий эта профессия, появившаяся еще в древности, процветает. Во сколько могут обойтись услуги современных столичных свах, чем они отличаются от брачных агентств, и есть ли гарантии результата их работы, выяснил корреспондент портала «В Москве» в преддверии Дня влюбленных.
Московские свахи: шанс для одиноких или развод на деньги

Психологи утверждают, что жители мегаполисов больше других страдают от одиночества, которое особенно остро чувствуется во время праздников, таких как
Современная сваха: на каблуках и с ноутбуком

По словам самих свах, люди приходят в эту необычную профессию двумя путями. Либо по воле случая: ищут себе мужа и вдруг понимают, что тоже могут помогать соединять сердца, либо сначала устраиваются работать в свадебное агентство и со временем начинают свой бизнес.

Современная сваха ― это, чаще всего, женщина (мужчины очень редки в данной профессии) в возрасте от 30 до 60 лет, обязательно приятной внешности. Именно внешностью и поведением она создает образ счастливой, умной и уверенной в себе женщины, что внушает доверие клиентов.

Образование у свахи может быть любое — критерием профессионализма чаще всего считается опыт работы. Если он более 10-ти лет, свахи с гордостью пишут об этом на собственных сайтах или на электронных досках объявлений.

Главный рабочий инструмент свахи ― ее клиентская база, которая постоянно пополняется, а также интуиция, которая помогает ей из всей базы выбирать максимально подходящих друг другу людей.

Одним из важных качеств свахи также является стрессоустойчивость. Ведь работа по соединению сердец связана с большими психологическими нагрузками. Например, вип-сваха Наталья вспоминает, как решила взять себе помощницу, но та уволилась через несколько недель, не выдержав ежедневных рассказов клиентов о перипетиях личной жизни, разводах и семейных неприятностях. Так что современная сваха еще и эмоционально выносливый человек, готовый много общаться с людьми, принимая их недостатки и спокойно относясь к негативу. Ведь бывает, что в неудачах личной жизни клиенты винят именно сваху ― мол, не того подобрала…

Некоторые свахи принимают клиентов в офисе, другие — дома. При желании возможна встреча на нейтральной территории, например, в кафе.

С первого взгляда деятельность профессиональной свахи похожа на работу брачного агентства, но не стоит ставить между ними знак равенства. В агентстве существует единая база клиентов и несколько менеджеров, которые работают с людьми. При этом менеджер не всегда знает лично одного из двух людей, которых он знакомит. Сваха же, напротив, сама общается с каждым клиентом и точно знает нюансы характеров и запросов каждого, она старается выстраивать с клиентами максимально доверительные отношения. Иногда клиент воспринимает сваху как подругу и личного психолога в одном лице и доверяет ей самые сокровенные тревоги и факты биографии.

Большинство агентств с этой точки зрения ― более формальные организации.

Кому замуж невтерпеж

Можно без преувеличения сказать, что среди людей, обращающихся к свахам, представлены практически все возрастные группы. И молодые люди, которые никак не могут найти свою «половинку», и пожилые, которые ищут спутника для того, чтобы «скоротать вместе старость», поэтому возраст клиентов варьируется от 20-ти до 70-ти лет.

Как отмечают сами свахи, чаще других к ним обращаются люди 30-45 лет, имеющие одно или несколько высших образований. Люди, которые крепко стоят на ногах, и даже имеют собственное дело, но не нашли времени создать семью. Их круг знакомств стабилен, но узок. И задача свахи — создать в их жизни приток новых людей.

Часто клиенты рассказывают, что до обращения к свахе безуспешно пытались найти «половинку» на сайтах знакомств. Профессионалов в сфере поиска любви такие истории не удивляют: по статистике, которую привела одна из свах, опрошенных порталом «В Москве», лишь 8% пользователей на сайтах знакомств действительно настроены на серьезные отношения и создание семьи — остальные просто «подсели» на интернет-общение, и никаких серьезных шагов ждать от них не стоит.

Как найти «свою» сваху

Московская сваха Лана Владимировна утверждает, что ни красивый сайт, ни офис в центре города, ни даже долгий стаж работы не дают гарантии на успех взаимодействия с клиентом. По ее словам, главное в поисках личного счастья — найти «свою» сваху. Стоит обратить внимание на фотографию свахи и мысленно прикинуть, сможете ли вы доверять этому человеку. Часть свах предлагают бесплатный первый визит, после которого становится проще понять, пойдет работа или нет.

Кроме того, нужно учесть, что свахи специализируются на определенных возрастных категориях. Кто-то работает только с молодежью, кто-то берет клиентов от 30 лет, чьи-то клиенты ― исключительно мужчины. Также есть в Москве «национальные» свахи, которые предлагают помощь в создании татарских или цыганских браков.

Цены и договор

Обычно знакомство клиента и свахи начинается с короткого телефонного разговора, после которого назначается время встречи. Первый визит очень важен, так как сваха должна определить характер человека, понять, действительно ли он настроен на отношения, и если да, то какие.

Первый прием в общих чертах проходит по одному и тому же алгоритму. Клиент приносит свои фотографии, заполняет анкету с информацией о себе и пожеланиями, какого человека хочет найти. После беседы, которая длится в среднем час, переходят к заключению договора.

У профессиональных свах методы и стоимость свои, условия договора могут быть разными. Один из вариантов: за определенную сумму организовывается несколько свиданий, при желании новых свиданий договор пролонгируется. Другая сваха предлагает контракт на 3 или 6 месяцев стоимостью 30 и 50 тысяч рублей соответственно. Клиент за это время получает неограниченное количество свиданий и профессиональную модерацию своей анкеты.

Так, VIP-сваха Наталья рассказала, что работает только с мужчинами по индивидуальным договорам, а для женщин услуга занесения в клиентскую базу бесплатна. Если девушка с ее помощью находит свое счастье — она благодарит сваху той суммой, которую считает нужной (по словам Натальи, она может помочь девушке найти пару и за 5 тысяч).

Суть работы свахи можно свести к двум основным функциям: сначала виртуальное — по фотографиям и рассказам, а после реальное знакомство клиентов, а также консультация в преодолении трудностей. Ведь зачастую, чтобы найти пару, человеку приходится что-то поменять в себе, проанализировать, в чем он был не прав и почему оказался в такой ситуации. С помощью свахи он определяет, над чем нужно поработать: внешний вид, отношение к одиночеству, давние комплексы и т. п.

Гарантии на счастье

В современном мире люди привыкли требовать гарантии на любые услуги, и свахи — не исключение. В некоторых объявлениях можно увидеть формулировки «Сопровождение клиента до свадьбы», «Помогу найти спутника жизни, 100% гарантия». Однако здесь нужно руководствоваться здравым смыслом.

«Мы не можем дать гарантии на удачный союз с первой же предложенной нами кандидатурой, на поход в ЗАГС и рождение детей. Мы даем стопроцентную гарантию, что человек будет ходить на свидания», — объясняет Лана Владимировна.

Также нельзя рассчитывать создать пару за определенное время: кто-то находит счастье спустя два месяца после обращения, а кому-то потребуется год.

Москвичка Юля пришла к свахе после долгих поисков спутника. Рост девушки был 1,75 метра, и она хотела бы встречаться с человеком, который был бы хоть на семь сантиметров выше. Случай оказался не самый простой, ведь не так много столь высоких мужчин ходят по улицам города, а тем более, обращаются к свахам. Но уже через месяц на пороге той же самой свахи появился юноша ростом 1,93 метра.

Можно предположить, что молодых людей свела сама судьба, и очень скоро пара сыграла свадьбу…

Однако не все клиенты свах могут похвастаться положительным результатом.

«Я в свое время ходила к свахе. Мой бывший очень за меня волновался и хотел устроить мою личную жизнь. Даже свахе заплатил. Она стала мне присылать мужичков, с данными точно противоположными тем, что я хотела. И когда я уже собралась отказаться от ее услуг, то вдруг меня на свидание позвал Настоящий Полковник! Кончилось, в общем-то, никак. Полковник один, а дамочек у свахи много. Но я на нее не в обиде», — делится одна из бывших клиенток свах в своем блоге.

Некоторые, наоборот, считают работу свах эффективной и даже отмечают важную социальную функцию этой профессии.

«Отношусь к свахам хорошо, более того, считаю только такую форму знакомств эффективной. Преимущества свахи (если, конечно, она не халтурщица) в том, что если А не подошел Б, то она может направить его к Д. Простой же человек такой возможности просто не имеет, » — считает одна из посетительниц форума о знакомствах.

Сами свахи говорят, что обращения к ним заканчиваются неудачей в нескольких случаях. Во-первых, если люди не могут понять, чего они на самом деле хотят. Во-вторых, в случаях, когда поиск второй половинки для них ― психологическая игра, или «поза», и в этом случае им нужна не сваха, а психолог. А также разочароваться могут те клиенты, кому не хватило терпения дойти до конца этого важного поиска. Ведь главный совет всех свах своим клиентам: никогда не сдаваться в поисках счастья.

Светлана КОНДРАТЬЕВА

Источник: inmsk.ru

Добавить комментарий