Ольга ИвшинаКазань, для bbcrussian.com
Уголовное дело о смерти в отделении милиции Казани Рената Фалахеева, закрытое 3 года назад, будут расследовать в Москве.
Следствие по делу передается Главному следственному управлению Следственного комитета России (СКР) — такое решение принял накануне глава ведомства Александр Бастрыкин в ходе визита в Татарстан в связи с жалобами на пытки в казанском отделении полиции «Дальний».
Ольга ИвшинаКазань, для bbcrussian.com
Уголовное дело о смерти в отделении милиции Казани Рената Фалахеева, закрытое 3 года назад, будут расследовать в Москве.
Следствие по делу передается Главному следственному управлению Следственного комитета России (СКР) — такое решение принял накануне глава ведомства Александр Бастрыкин в ходе визита в Татарстан в связи с жалобами на пытки в казанском отделении полиции «Дальний».
Ренат Фалахеев погиб 28 декабря 2008 года после пребывания в другом отделе — тогда еще милиции — «Азино-2». Он был найден в луже крови в камере для административно задержанных. По дороге в больницу молодой человек скончался от кровопотери. По факту смерти было возбуждено уголовное дело о халатности.
В августе 2009 года оно было прекращено в связи с отсутствием состава преступления и возобновлено Следственным управлением СКР по Республике Татарстан только 19 марта этого года, когда в Казани начала проверку спецгруппа из центрального аппарата СКР.
Кровавая история
28 декабря 2008 года студент Академии государственной службы при аппарате президента Татарстана Ренат Фалахеев вместе с однокурсниками поехал отмечать успешную сдачу сессии в один из бильярдных клубов Казани. Через несколько часов Рената доставили в отдел милиции «Азино-2» УВД Казани. Как говорит мать погибшего Ильсияр Фалахеева, милиционеры сказали ей, что ребята не полностью оплатили счет.
27-летнего студента поместили в камеру, где уже через несколько часов он был найден в луже крови. По информации казанского правозащитного центра, врач, прибывший на место происшествия, отметил, что Ренат потерял 1,5-2 литра крови. Проведенная позже экспертиза показала, что парню наносили удары ножницами — «ударного, ударно-колющего и колюще-режущего воздействия». По дороге в больницу Ренат Фалахеев скончался.
«Мы считаем, что Рената пытали, — заявил в интервью Русской службе Би-би-си руководитель пресс-службы Казанского правозащитного центра Булат Мухамеджанов, — По документам, при поступлении в отдел милиции на нем не было никаких телесных повреждений. Не было при нем и никаких колющих или режущих предметов. Так что версия следствия о самоубийстве нам кажется несостоятельной. Милиционеры утверждали, что он порезал себя лезвием, но откуда он мог его взять?»
Как отмечают правозащитники, сотрудники милиции стремились изначально уничтожить все следы преступления и вымыли пол камеры, где содержался Фалахеев. Затем судебный эксперт составил заключение о том, что, кроме пореза руки, на теле умершего ран не было, но приложил фототаблицу. На ней видны колотые раны в области паха и ягодиц. Видеозапись с камер, работавших в отделении милиции «Азино-2» 28 декабря 2008 года, пропала.
«Все организации и ведомства, которые должны заниматься расследованием дела и поиском виновных, бездействовали и бездействуют, — сказала в беседе с корреспондентом Русской службы Би-би-си мать погибшего Ильсияр Фалахеева. — Даже эксгумации для проведения экспертизы удалось добиться с огромным трудом. Вообще, я прошла все возможные инстанции в Татарстане. Обращалась в приемную прокурора, в следственный комитет Татарстана, в службу собственной безопасности МВД. Результатов никаких. Моего сына убили в отделении милиции за 40 минут. Фамилии этих людей известны, но они до сих пор на свободе».
«За отсутствием состава преступления»
Следствие по делу Фалахеева завершилось в августе 2009-го в связи с «отсутствием состава преступления». Следователь Фанис Шайхутдинов пришел к выводу, что молодой человек покончил жизнь самоубийством. С лейтенанта милиции Рустема Валеева были сняты обвинения в халатности.
«В течение нескольких лет мы добивались возобновления следствия, но получали отказ. Суды трижды признавали незаконным бездействие центрального межрайонного следственного отдела, но дело так и не было возобновлено. Мы рады, что оно, наконец, сдвинулось с мертвой точки. Теперь будем добиваться следующего шага — того, чтобы в деле появились подозреваемые», — заявил Русской службе Би-би-си Булат Мухаметжанов.
В минувшую среду руководитель Центрального межрайонного следственного отдела следственного управления по Республике Татарстан (именно здесь и расследовалось дело Рената Фалахеева) Игорь Гатауллин был уволен. В отношении него также возбуждено уголовное дело по факту халатности. Как сообщает пресс-служба следственного комитета России, в ходе процессуальной проверки установлено, что Гатауллин «допустил принятие незаконного решения об отказе в возбуждении уголовного дела при рассмотрении заявлений граждан о незаконных действиях сотрудников полиции».
Распоряжением председателя Следственного комитета России со своих должностей также уволены заместитель руководителя МРСО СУ СК Марат Зиганшин и следователь-криминалист республиканского управления Айрат Харисов. «К строгой дисциплинарной ответственности» привлечен ряд других сотрудников следственного управления по Республике Татарстан. Руководитель отдела процессуального контроля предупрежден о неполном служебном соответствии, его заместителю, а также руководителю следственного отдела по городу Набережные Челны Мансуру Саитгарееву объявлены строгие выговоры.
В ближайшее время в Казань направится комиссия, которая проведет комплексную оценку работы республиканского управления следственного комитета. Если проверяющие установят другие факты ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей и нарушения прав граждан, будут приняты «жесткие кадровые решения, в том числе и в отношении руководства следственного управления по Республике Татарстан», сообщает пресс-служба следственного комитета России.
Источник: bbc.co.uk