Олимпиада, день 7: серебро России и марафон Федерера

Анастасия Успенская, Рафаэль СааковБи-би-си, Лондон

Россия: серебряный урожай и допинговый скандал

Российская сборная в пятницу завоевала шесть серебряных медалей. Кроме того, российская велосипедистка Виктория Баранова покинула Олимпиаду в Лондоне, провалив тест на допинг.

Два серебра достались российским спортсменам в олимпийском бассейне.

Анастасия Зуева пришла второй на дистанции 200 м на спине с результатом 2:05.92.

Анастасия Успенская, Рафаэль СааковБи-би-си, Лондон

Россия: серебряный урожай и допинговый скандал

Российская сборная в пятницу завоевала шесть серебряных медалей. Кроме того, российская велосипедистка Виктория Баранова покинула Олимпиаду в Лондоне, провалив тест на допинг.

Два серебра достались российским спортсменам в олимпийском бассейне.

Анастасия Зуева пришла второй на дистанции 200 м на спине с результатом 2:05.92.

Выиграла этот финальный заплыв с мировым рекордом американка Мисси Франклин — ее результат 2:04.06. Бронза также досталась спортсменке из США Элизабет Бейзель.

На дистанции 100 м баттерфляем отличился Евгений Коротышкин, который взял серебро с результатом 51.44.

Одновременно с ним коснулся стенки южноафриканец Чед ле Клос, который в итоге разделил с Коротышкиным второе место.

Золотую медаль на этой дистанции завоевал американец Майкл Фелпс, показавший результат 51.21. Это уже 17-е олимпийское золото выдающегося пловца.

В финальном бое в категории свыше 100 кг российский дзюдоист Александр Михайлин уступил французу Тедди Ринера, получив в самом начале схватки замечание за пассивное ведение борьбы.

Второе замечание Михайлину за 30 секунд до конца поединка решило судьбу золотой медали.

После финала Михайлин сказал, что недоволен собой и тем, как он провел встречу с французом.

Правда, по его мнению, судьи тоже были «немного некорректны», но, учитывая общий результат сборной России по дзюдо, высказывать особое недовольство судейством не стал.

Всего российские дзюдоисты-мужчины завоевали на Олимпийских играх в Лондоне три золотые, одну серебряную и одну бронзовую медали.

Второе место в прыжках на батуте также занял российский спортсмен Дитрий Ушаков, оттеснив на третью позицию олимпийского чемпиона Пекина, китайца Лу Чуньлуна.

Но золотая медаль все-таки уезжает в Китай. Акробат Дун Дун обошел россиянина более чем на один балл, получив от судей в финале оценку 62,990.

Прыжки на батуте были включены в программу Олимпийских игр в 2000 году в Сиднее. Тогда и среди женщин, и среди мужчин золото взяли российские спортсмены Александр Москаленко и Иоина Караваева.

На Играх в Афинах Москаленко завоевал серебряную медаль, а в Пекине россияне вообще остались без медалей.

С тех пор этим видом спорта плотно завладели китайцы, и серебро Ушакова — это успех.

Еще два серебра российской сборной принесли тяжелоатлеты. Наталья Заболотная в категории до 75 кг взяла в общей сложности вес в 291 килограмм — 131 в рывке и 160 в толчке. При этом 131 кг в рывке — это новый олимпийский рекорд.

Золотая медалистка Светлана Подобедова из Казахстана взяла точно такой же вес с единственной разницей — 130 в рывке и 161 в толчке, а победа досталась ей потому, что ее собственный вес меньше, чем у Заболотной.

Бронзовая медаль у белоруски Ирины Кулеши, взявшей 269 кг (121+148).

В мужских соревнованиях в категории до 85 кг 19-летний Апти Аухадов набрал сумму 385 кг и также уступил своему оппоненту — поляку Андриану Зилинскому — по причине большего личного веса на 130 граммов.

Марафон Федерера и победа Шараповой в полуфинале

Обладатель рекорда по количеству побед на турнирах «Большого шлема» Роджер Федерер впервые вышел в финал Олимпиады в одиночном разряде, обыграв в матче-марафоне аргентинца Хуана Мартина Дель Потро.

За золото Игр лидер мирового рейтинга, который в Пекине-2008 выиграл парный турнир с соотечественником Станисласом Вавринкой, поспорит с британцем Энди Маррэем в матче, который станет повторением финала Уимблдона-2012. Тот матч остался за Федерером в четырех сетах.

Маррэю удалось одержать победу в двух партиях над лучшим игроком мира 2011 года Новаком Джоковичем из Сербии.

За этой игрой с одной из трибун внимательно наблюдал нападающий сборной России Павел Погребняк, подписавший летом контракт с английским «Редингом».

В беседе с корреспондентом Русской службы Би-би-си Погребняк признался, что среди теннисистов симпатизирует Роджеру Федереру, а сам играет в теннис «на любительском уровне».

Чемпионский титул в женском одиночном разряде разыграют россиянка Мария Шарапова и американка Серена Уильямс. Восемь лет назад юная Шарапова в поединке с младшей из сестер Уильямс на Уимблдоне выиграла свой первый турнир «Большого шлема».

Шарапова гарантировала России как минимум серебро олимпийского турнира после победы в полуфинале над другой россиянкой Марией Кириленко. В поединке за бронзу Игр-2012 Кириленко будет противостоять первая ракетка мира Виктория Азаренка из Белоруссии, которая смогла взять в полуфинале у Серены Уильямс лишь три гейма.

В полный всевозможных интриг день полуфиналов на Центральном корте Уимблдона, несмотря на заявленный ангшлаг, свободные места на трибунах все же были заметны.

Также бросались в глаза основные отличия олимпийского турнира от Уимблдона — форма национальных цветов на игроках, взамен традиционных для Лондона белых одеяний, и специальная, олимпийская униформа на судьях и боллбоях.

Кроме того, конечно, следует отметить, что матчи мужской программы Олимпиады проходят в ином формате — до двух выигранных сетов, а не пяти, как на турнирах «Большого шлема».

Роджер Федерер, который уже седьмой раз побеждал на Уимблдоне, неожиданно проиграл первый сет — 3:6. Более того, швейцарцу никак не удавалось взять подачу двухметрового аргентинца.

Было заметно, что Дель Потро, сенсационно обыгравший Федерера в финале Открытого чемпионата США 2009 года, был готов повторить свой успех трехлетней давности — только теперь в Лондоне и на травяном покрытии.

Тот поединок в Нью-Йорке продолжался пять сетов — столько же, сколько в этом году в четвертьфинале «Ролан Гаррос», когда швейцарский теннисист одержал волевую победу.

Публика в Лондоне было явно на стороне Федерера, Центральный корт то и дело принимался скандировать «Роджер, Роджер!», и ему все же удалось вырвать победу во второй партии на тай-брейке.

16 июля Федерер побил очередной рекорд в своей звездной карьере, встретив 287-ю неделю во главе мирового рейтинга — на неделю больше американца Пита Сампраса.

Какзалось бы, какие еще рекорды остались неперекрытыми швейцарским феноменом? Оказалось — по продолжительности отдельно взятого матча в рамках теннисного турнира Олимпиады.

Третий решающий сет матча против Дель Потро мог закончиться в 20-м гейме, когда Федереру удалось впервые взять подачу аргентинского теннисиста. Однако произошло то, о чем мало кто на арене мог даже подумать — выйдя подавать на матч, «железный» Роджер проиграл гейм «под ноль».

При счете 12:12 стало известно, что на первом корте завершился поединок двух Марий из России — Шараповой против Кириленко, которые вышли на корт на 2 часа позже Федерера и Дель Потро.

С трибун Центрального корта кто-то из британских болельщиках в сердцах прокричал «Даешь тай-брейк!», но игра шла до победной разницы в два очка.

И вот развязка — 35-й гейм. Центральный корт в буквальном смысле стоял на ушах, когда Федереру мощным ударом справа удалось вновь взять подачу соперника.

Второй шанс швейцарец упускать не стал, поставив точку в матче спустя 4 часа 26 минут — 19:17 в его пользу.

Финальный матч между Федерером и Маррэем состоится в воскресенье, как и поединок за бронзу, в котором Джоковичу будет противостоять Дель Потро.

Источник: bbc.co.uk

Добавить комментарий