«Гражданская платформа» пришла в движение

Партия «Гражданская платформа» (ГП), возглавляемая Михаилом Прохоровым, провела первое заседание гражданского комитета, куда вошли известные деятели: бизнесмены, журналисты, музыканты и общественники. Они сформулировали идеологию и лозунги партии, решили принимать участие на всех уровнях выборов в 2013 году, а также инициировать ряд общенациональных референдумов, на первом из которых будет поднят вопрос о возвращении зимнего времени.

Партия «Гражданская платформа» (ГП), возглавляемая Михаилом Прохоровым, провела первое заседание гражданского комитета, куда вошли известные деятели: бизнесмены, журналисты, музыканты и общественники. Они сформулировали идеологию и лозунги партии, решили принимать участие на всех уровнях выборов в 2013 году, а также инициировать ряд общенациональных референдумов, на первом из которых будет поднят вопрос о возвращении зимнего времени.

В пятницу гражданский комитет партии «Гражданская платформа» провел первое заседание. Входящие в него деятели приняли единогласное решение участвовать во всех уровнях выборов в 2013 году. Экс-министр труда, профессор Высшей школы экономики Александр Починок представил доклад «Социальная доктрина», в котором он сформулировал предложения по реформированию государства. Ключевые тезисы данной доктрины могут войти в предвыборные программы кандидатов ГП в регионах.

«Патерналистское государство, какое есть у нас сейчас, само все решает за человека, — сказал РБК daily Александр Починок. — Это удобно, потому что многое гарантирует, но в то же время совершенно подавляет развитие, и это дает гражданам набор социальных услуг довольно низкого качества. У нас есть бесплатное образование, медицинские услуги, система социальной помощи на дому — все ими недовольны. Для обеспечения этих услуг государство собирает огромные средства, фактически отбирая деньги у тех, кто хочет вкладывать их в развитие — у активной части населения. Было бы хорошо, если бы эти деньги доставались бедным, но мы видим использование государственного бюджета».

В качестве решения в доктрине профессор предлагает принять новые трудовой, страховой и социальный кодексы, новое законодательство о труде. По словам Александра Починка, данные меры необходимы, чтобы отвечать современным реалиям рынка труда. Социальный кодекс, по идее автора, должен заменить собой большое количество документов и позволит работать с наименее защищенными слоями общества — инвалидами, многодетными матерями, сиротами и другими — по индивидуальной персонифицированной программе. «Государство неэффективно тратит деньги: на содержание одного ребенка в детском доме или человека в доме престарелых тратится больше, чем в семье. Поэтому мы считаем, что можно снизить налоговое бремя и сделать более эффективной эту работу», — резюмировал г-н Починок.

Журналист радиостанции «Коммерсантъ FM» Станислав Кучер, также входящий в гражданский комитет, озвучил в своем докладе партийную идеологию. «Это набор идей и тезисов, которые мы сформулировали в Институте новой России, являющемся мозговым штабом „Гражданской платформы“, на основе разговоров с Михаилом Прохоровым и другими членами партии, с ее сторонниками», — рассказал г-н Кучер РБК daily.

По его словам, основным лозунгом партии стал тезис: «Мы не оппозиция, а альтернатива». Также участники заседания в качестве своих ценностей обозначили следующие лозунги: «Неравнодушные профессионалы — новая элита России» и «Личность выше государства», переформулированная с подачи музыканта Андрея Макаревича в «Не человек для государства, а государство для человека».

Как отметил Станислав Кучер, особенностью гражданского комитета является то, что большинство его членов не имеют партийного билета. «Такая система, когда руководящий орган партии является беспартийным, непонятна многим нашим соотечественникам. Но мы заметили, что есть масса людей, которые разделяют наши идеи, но они принципиально не хотят вступать ни в какие партии. Для нас важно, чтобы такие люди работали с нами и определяли стратегию партии. Членские билеты у нас предусмотрены для того, чтобы люди избирались в органы власти, так как у нас другого вида борьбы за власть, кроме как по партийным спискам, не существует», — пояснил он.

По мнению гендиректора Центра политической информации Алексея Мухина, перспективы ГП на региональных выборах зависят от политических успехов Михаила Прохорова. «Если ему удастся убедить население, что он по-прежнему является самостоятельным политиком, я имею в виду, что он не аффилирован с Кремлем, тогда можно рассчитывать на электоральный успех. Тем более что у „Единой России“ к Михаилу Прохорову уважительное отношение. Я думаю, что ЕР отнесется к появлению „Гражданской платформы“ в качестве конкурента положительно, и борьба будет достойной», — предположил он.

Источник: rbcdaily.ru

Добавить комментарий