Если главная радость в жизни по Марксу — чувствовать себя нужным, почему бы снова не попытаться доставить удовольствие разнообразным артистам, на выходных с особым рвением оккупирующих московские площадки. Тут и армянка Нуне Есаян, и украинская «Бахрома».
Если главная радость в жизни по Марксу — чувствовать себя нужным, почему бы снова не попытаться доставить удовольствие разнообразным артистам, на выходных с особым рвением оккупирующих московские площадки. Тут и армянка Нуне Есаян, и украинская «Бахрома».
Фольклорные мотивы в Москве можно поймать уже в 7 вечера — московская группа «Калевала», отличающаяся помимо любви к народным мотивам довольно тяжелым звучанием готова показать публике новую пластинку в её концертном варианте. Диск «Ведьма» — это 11 песен, некоторые из них «Калевала» представила в частном порядке в предварительных вариантах, ныне же в Интернете лежит уже, кажется, полная версия альбома, ставшего третьей большой работой группы, которая и существует-то всего года три.
Презентация нового альбома «Калевалы» уже, кажется, традиционно для московских артистов вообще пройдёт в два этапа. Сначала в Москве — сегодня в клубе X. O., а 3 декабря в петербургской «Арктике».
Нуне Есаян, как девушка более воздержанная, пожалует присутствием концертный зал «Мир» и, скорее, в качестве приглашённой звезды, что не мешает воспринимать гастроль армянской певицы как сольный концерт. Тем более что петь, судя по всему, будет она одна, вся прочая программа строится на хореографии и посвящена пятилетию армянского ансамбля танцев Hovik Studio, который обещает выпустить на сцену больше сотни танцоров, а Нуне в свою очередь обещалась сделать подборку из старых и новых песен, потому что всем понятно, что в Москве она известна гораздо меньше чем в Ереване.
Совместная программа ансамбля танцев Hovik Studio и певицы Нуне Есаян называется «Эвритмия» — как выражение единения искусств, которое в оригинале носит ещё и лечебный характер. Концертный зал «Мир» — 7 вечера.
Гораздо менее экзотическая история — в «Союзе композиторов». Петербургская команда Billy’s Band традиционно даёт в Москве по два концерта кряду и этот заезд не исключение. Вовсю сейчас пребывая в юбилейном турне — 9 ½, посвящённом как сами понимаете количеству лет проведённых на сцене, в Москве, как и в других городах, Billy’s Band, во-первых, показывает новую пластинку, оказывающуюся на поверку вполне старой — это диск The Best Of с перезаписанными песнями. А во-вторых, DVD с музыкальным спектаклем «Блюз в голове». Утверждают, что приобрести артефакты можно исключительно на концертах.
Юбилейный тур Billy’s Band — 9 ½ — открылся концертом 10 октября в петербургском «ЛенКонцерте». Завтра их ждут в Перми, а сегодня — вторая серия московской гастроли. «Союз композиторов» — не раньше 8 вечера.
В клубе «Милк» — давно обещанный концерт британской команды The Kooks, определившейся в творческом пути, взяв само название от песни Дэвида Боуи. Свой незамысловатый брит-поп парни из Брайтона играют лет шесть. Первая пластинка Inside in/Inside out вышла в 2006 году и тоже вызывает некоторые ассоциации с легендой глэм-рока — помнится был у Боуи диск Outside 1995 года. Первая же пластинка The Kooks угодила в национальный чарт королевства и держалась в двадцатке полгода, а второй диск — Konk — по выходу сразу же оказался на первом месте хит-парада, упрочив и без того блестящее положение молодой команды, следующей верной дорогой битлов и роллингов.
Лондонская радиостанция XFM, специализирующаяся на альтернативной музыке и в частности индии-поп-музыке не так давно включила сразу два трека The Kooks в список тысячи песен всех времён. Даже если ваше мнение не совпадает с мнением, что называется, редакции, The Kooks заслужили хотя бы мимолётного знакомства. «Милк» — 9 вечера.
Часом позже в «Фак-кафе» — украинцы Bahroma — молодая группа, играющая неспешный, и даже вальяжный припопсованный рок с массивным романтическим флёром. В центре команды — Рома Бахарев. Не нужно сильно напрягаться, чтобы понять что «Бахрома» и Бахарев Рома — конструкции одного уровня. К этому времени группа выпустила уже довольно много песен, благо ребятам есть где писаться. Например, к треку «Надолго» и вовсе руку приложил клавишник «Океана Эльзы» Милош Елич, что для Украины очень высокий уровень. Песни выкладываются в Интернет, и до отдельной пластинки Bahroma, по-моему, так пока и не дошла. Впрочем, глядя на них, появляется ощущение, что оно им не особо и нужно.
Совсем недавно Bahroma прошла в финал национального отбора на Евровиденье-2011, потому не исключено, что именно они будут представлять Украину в Дюссельдорфе. Этим вечером ждём их в московском «Фак-кафе», в 22 часа.
Главная гастроль воскресенья — канадцы Iszoloscope, играющие музыку столь же звенящую сколь их название. Проекту больше 10 лет, первый альбом индустриальные романтики выпустили 11 сентября 2001 года, до сих пор непонятно — случайно или нет. Особое место в творчестве Яна Фоссюрье — именно он стержень Iszoloscope — занимают различные водные шумовые эффекты и не всегда это звучит категорически-трагично или устрашающе. И в этом тёмном царстве есть проблески.
Сам Ян Фоссюрье объясняет название Iszoloscope, во-первых, индустриально-ощущаемой звучностью и во французском и в английском языке, во-вторых, говорит, что это некий воображаемый прибор, должный вычислять как изоляция влияет на разум человека, и утверждает, что само название родилось во время кухонного разговора об ощущениях возникающих внутри камеры сенсорной депривации, т.е. камеры в принципе призванной избавлять от всяческих ощущений. В Москве Iszoloscope завтра — в культурном центре «Дом», в 8 вечера.
Слушайте в аудиофайле: «Калевала», Нуне Есаян, Billy’s Band, The Kooks, Bahroma, Iszoloscope
«Концерты и клубы» с Евгением Стаховским на радио «Вести ФМ»
Источник: vesti.ru