«Библионочь» по-российски

«Библионочь» по-российски
В России 20 апреля состоится социально-культурное мероприятие под названием «библионочь» — многие библиотеки работают до часу ночи и организуют различные литературные и образовательные программы, чтобы привлечь читателей. Это хороший повод поговорить о состоянии российского библиотечного дела и российских библиотек, которые в целом, как считается, страдают от недофинансирования и падения читательского спроса.

В России 20 апреля состоится социально-культурное мероприятие под названием «библионочь» — многие библиотеки работают до часу ночи и организуют различные литературные и образовательные программы, чтобы привлечь читателей. Это хороший повод поговорить о состоянии российского библиотечного дела и российских библиотек, которые в целом, как считается, страдают от недофинансирования и падения читательского спроса.

«Библионочь» по-российски

Как проводят «библионочь» и как решают проблемы в разных библиотеках разных регионов России? Об этом — директор Хасавьюртовской государственной централизованной библиотечной системы, объединяющей пять библиотек, Эльмир Якубов:

— Наша главная городская библиотека носит имя Расула Гамзатова. В прошлом году мы отпраздновали 90-летие библиотеки. В ней хранится порядка 50 тысяч книг, подшивок газет и журналов. Ею пользуется каждый третий житель нашего города.

— Как пополняются фонды?

— Прежде всего, за счет внимания со стороны городских властей, которые из бюджет выделяют достаточные средства, чтобы мы могли предоставлять горожанам свежую периодику — газеты и журналы. Ежеквартально мы получаем где-то по 70-80 тысяч рублей на эти цели. Для пополнения и обновления книжного фонда предусмотрена федеральная субсидия. На протяжении 4 лет муниципальным библиотекам из бюджета РФ выделяются специальные трансферы для того, чтобы мы могли обновлять свои книжные фонды. Сумма каждый год меняется, но в последнее время она стабилизировалась — 3 рубля на одного жителя города. Это мало, конечно, но не сравнить с тем, что мы получали раньше.

— У вас книги только на русском языке? Или на языках народов Дагестана тоже есть?

— Мы приобретаем литературу в основном на русском языке. Когда имеется такая возможность, покупаем и литературу на языках народов Дагестана.

— Что за люди к вам ходят?

— Мы их называем пользователями: кроме текстов, мы представляем очень много визуальной информации. У нас есть свои электронные ресурсы. Количество пользователей уменьшилось. Мы этим обеспокоены. Мы стараемся привлечь людей в библиотеку разными способами, но не всегда нам это удается. Люди потихонечку уходят от бумажной книги, как таковой.

— Вы участвуете в «библионочи»?

— Я не сторонник того, чтобы библиотечную работу переносить на ночь. Мы достаточно плотно работаем со своими читателями в течение дня. И в отличие от своих коллег не стали отменять никаких мероприятий в течение месяца, чтобы их сконцентрировать в какой-то коротенький промежуток времени. Ни одна, ни две, ни тысяча библионочей не поможет нам вернуть читателя в библиотеку, — уверен Эльмир Якубов. — Не хватает ресурсов, в первую очередь, финансовых. Испытываем недостаток в квалифицированных кадрах. Вниманием властей лично мы не обделены.

О Свердловской областной универсальной научной библиотеке имени Виссариона Белинского — её главный библиотекарь Марина Соколовская:

— Библиотека большая, центральная для региона. У нас несколько депозитариев, например, краеведческой литературы. Ходят самые разные люди. Мы долгие годы являлись научной библиотекой, давали исследователям преференции в обслуживании. По-прежнему существуем, прежде всего, для тех, кто ведет какие-либо исследования.

— У вас какие фонды?

— Около 2 миллионов. 200 тысяч. Мы не храним ГОСТы, стандарты и т. д. Книг — около 1 миллиона. 300 тысяч. Мы ведем два типа каталогов. Мы сохраняем карточный каталог на книги и ведем электронный каталог. Примерно 25% фондов учтено в электронном каталоге.

— Много ли у вас народу?

— В выходной нет мест, в будни есть места.

— Хватаем вам денег на развитие?

— Нет. Нам как раз не хватает денег на развитие. Нам дают деньги на поддержание определенного статуса. Но чтобы библиотеке развиваться, ей необходимо гораздо большее финансирование.

— Модные московские книги попадают к вам?

— Да, мы большая библиотека. К сожалению, на комплектование получаем деньги с перебоем. Здесь возникает проблема не столько денег, сколько неких норм. Считается, что средняя цена на книгу должна быть в районе примерно 300 рублей. Но сегодня средняя цена на книгу гораздо больше. Чтобы нам выполнять нормы, нам приходится покупать иногда очень странные недорогие книги.

— А всякие модные аудиокниги, электронные книги — это все есть у вас?

— Аудиокниги мы не покупаем, поскольку считается, что такого рода книги приобретает областная библиотека для слепых. У нас их процент очень мал. Электронные книги мы покупаем, но на дисках. У нас есть программа оцифровки, мы создаем цифровые копии; кое-что доступно.

— Екатеринбург довольно крупный литературный центр России. Какие-то звезды имеют возможность к вам приезжать из Москвы, из-за рубежа? Библиотека в этом отношении может что-то предложить?

— Последний наш гость — Леонид Юзефович. Мы приглашали его в прошлом году на Екатеринбургский книжный фестиваль. К нам приезжают и иностранные писатели, приходят российские авторы, которые живут у нас. Во время «библионочи» у нас состоится презентация апрельского номера журнала «Урал», будет обсуждаться современная русская литература.

— Что еще вы предложите посетителям во время «библионочи»?

— У нас две программы. Одна называется «Библионочь по-европейски». Она создавалась для тех, кто говорит на разных иностранных языках — своего рода итальянская вечеринка, уроки французского и чтения детективного романа Миллера. Есть русская программа. Она включает литературную часть — знакомство с новыми произведениями журнала «Урал», знакомство с фондами библиотеки и развлекательная часть. Будет работать пресс-кафе — там можно будет познакомиться с современной российской периодикой, можно почитать свежую газету, выпить чай, встретиться с журналистами, познакомиться с состоянием современной журналистики в Екатеринбурге.

Источник: svobodanews.ru

Добавить комментарий