Пресса России: как Путин посчитал гранты НКО

Пресса России: как Путин посчитал гранты НКО
В обзоре российских газет:

Путинский миллиард

Более 600 неправительственных организаций получили из-за рубежа 28 млрд рублей, сообщил Владимир Путин. Сумму иностранной помощи российским НКО и число получателей (654) российский президент назвал в интервью немецкому телеканалу ARD.

Сумма, названная Путиным, вызывает удивление, говорит в комментарии «Ведомостям» председатель комиссии по развитию НКО в президентском Совете по правам человека Елена Тополева-Солдунова.

В обзоре российских газет:

Путинский миллиард

Более 600 неправительственных организаций получили из-за рубежа 28 млрд рублей, сообщил Владимир Путин. Сумму иностранной помощи российским НКО и число получателей (654) российский президент назвал в интервью немецкому телеканалу ARD.

Сумма, названная Путиным, вызывает удивление, говорит в комментарии «Ведомостям» председатель комиссии по развитию НКО в президентском Совете по правам человека Елена Тополева-Солдунова.

Пресса России: как Путин посчитал гранты НКО

По ее данным, общий объем рынка грантов, субсидий и пожертвований в России оценивается в 150 млрд рублей в год, но это — с учетом корпоративной благотворительности: «Я правозащитных НКО с такими бюджетами — 1,5 млн долларов на четыре месяца — не знаю».

Минэкономразвития оценивало потери российских НКО из-за сокращения зарубежного финансирования в 19 млрд рублей в год — это почти в 4,5 раза меньше, чем сообщил Путин, подсчитало издание.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что глава государства использовал закрытые данные спецслужб. «Почему общество должно доверять информации из источников, которые нельзя проверить?» — задаются вопросом «Ведомости».

Не слишком верит в зарубежный миллиард для НКО и член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров.

«Путин сложил в одну кучу все неправительственные организации, включая какие-нибудь отделения и представительства Мирового банка и т.д. И тогда он получил сумму, которая может поразить воображение рядового слушателя», — поясняет «Независимой газете» эксперт.

У Путина, подчеркивает в комментарии изданию Петров, нет выбора — он должен делать жесткие, резкие заявления.

Между тем депутат Госдумы от «Единой России», представитель «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) Михаил Старшинов предложил изымать средства у НКО, которые не хотят регистрироваться в качестве «иностранных агентов».

По данным «Коммерсанта», свою идею Старшинов озвучил сразу после заявления Владимира Путина о том, что российские НКО получили из-за рубежа «почти миллиард долларов», и может быть, их «стоило конфисковать, если люди нарушают закон».

«С точки зрения нормального права это невозможно, но у нас и более странные законы принимались», — прокомментировала газете инициативу депутата глава российского отделения Transparency International Елена Панфилова.

Директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин называет в комментарии «Новым Известиям» этот законопроект неумным и нелогичным с точки зрения реакции общественности и реакции власти.

«С вероятностью 95-99% этот законопроект принят не будет, но при этом предложенная в нем схема, скорее всего, в более сложной форме будет реализована властью», — заявил изданию Салин.

«Личный выбор Лебедева»

В ближайшие дни в особом порядке будет рассмотрено дело в отношении оппозиционера Константина Лебедева, признавшего вину в организации массовых беспорядков на Болотной площади, пишет «Независимая газета».

Юристы, опрошенные изданием, считают, что суть приговора Лебедеву может стать основой для обвинений против лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова и его соратника Леонида Развозжаева.

Сергей Удальцов в своем Twitter раскритиковал поступок бывшего соратника. По его мнению, Лебедев в надежде на смягчение наказания «проявил непозволительную слабость и подставил своих товарищей».

По некоторым данным, следствие вполне может переквалифицировать обвинения Лебедеву на более мягкие, и он получит только условное наказание, не исключает газета.

«Независимая» обращает внимание на то, что признание Константина Лебедева совпало по времени с митингом в поддержку фигурантов «болотного дела», прошедшим в субботу в Новопушкинском сквере Москвы.

Его участники зябко кутались в зимние вещи, как бы подчеркивая, что тем, кто сейчас за решеткой, еще хуже. В руках у многих виднелись транспаранты с фотографиями 27 фигурантов постоянно расширяющего списка обвиняемых по «болотному делу».

По словам «Новых Известий», личность Константина Лебедева уже давно вызывала подозрения у оппозиционеров.

Начав свою трудовую деятельность в Российской коммунистической рабочей партии, затем он перешел к Василию Якеменко в провластное молодежное движение «Идущие вместе», оттуда — в либеральные движения «Смена» и «Солидарность».

В конце концов «блуждающий» активист оказался в «Левом фронте», рассказывает издание. Однако предлагает не делать далекоидущих выводов адвокат Леонида Развозжаева Дмитрий Аграновский.

«У меня не было оснований доверять этому человеку», — признал в комментарии «Новым Известиям» адвокат. Тем не менее, по словам защитника, на судьбе других фигурантов дела происшедшее никак не скажется.

«Если человек согласился на особый порядок, это означает, что в суде не будут проверяться факты, — уверен адвокат. — Это просто личный выбор Лебедева, как выйти из ситуации с минимальными потерями для себя».

Востребованность грамотности

«Тотальный диктант-2013» по тексту писательницы Дины Рубиной в субботу написали 30 тыс. человек в 181 городе России и мира. Как пишут «Известия», нынешняя проверка стала десятой в истории проекта; самый первый диктант в 2004 году писало всего 150 человек.

По данным организаторов, в 2012 году наибольшее затруднение у пишущих вызвало слово «полглобуса» (написать его правильно не смог почти каждый второй), в 2011-м многие «споткнулись» о слова «сымитировать» и «интеллигентность», а в 2010-м — о слово «пресловутый».

«Свою версию самых сложных слов предлагал и поисковик „Яндекс“. В сентябре 2012-го в топ слов, в которых пользователи чаще всего допускают ошибки, вошли „одноклассники“, „Таиланд“ и „агентство“, — добавляет газета.

После окончания школы и вуза россияне забывают не только орфографию с пунктуацией, утверждает издание. В конце нулевых социологи ВЦИОМа подсчитали, что без подготовки сдать ЕГЭ по истории на «отлично» могли бы лишь 2% взрослых, по русскому языку — 4%, а по географии — 9%.

«Популярность диктанта означает, что грамотность сейчас востребована», — сказал «Новым Известиям» эксперт Всероссийского фонда образования Олег Сергеев. По словам Сергеева, к подобным акциям необходимо привлекать чиновников — «безграмотных и невежественных».

«Пока же руководство потребность людей в грамотности не замечает», — уверен эксперт.

Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: bbc.co.uk

Добавить комментарий