В Татарстане к юбилею художника, которому в этот день исполнилось бы 70 лет, организуют выставку в НКЦ «Казань».
Константин Васильев прожил всего 34 года, но оставил богатейшее творческое наследие. К его юбилею из Москвы доставят его работы, в том числе и малоизвестные. О знаменитом художнике рассказывает его близкий друг, директор Казанского музея-галереи К. Васильева Геннадий Пронин.
В Татарстане к юбилею художника, которому в этот день исполнилось бы 70 лет, организуют выставку в НКЦ «Казань».
Константин Васильев прожил всего 34 года, но оставил богатейшее творческое наследие. К его юбилею из Москвы доставят его работы, в том числе и малоизвестные. О знаменитом художнике рассказывает его близкий друг, директор Казанского музея-галереи К. Васильева Геннадий Пронин.
— Геннадий Васильевич, к новоселью готовитесь? — На ул. Баумана ремонтируют помещение для будущего музея. У нас — 80 картин Константина Васильева, как раннего, так и зрелого периодов. Полотна принадлежат, в основном, из коллекции друзей художника.
— А сколько творений в Москве? — Тоже 80. Принадлежат они сестре Васильева — Валентине Алексеевне, у которой четыре дочери. Никто из них не живописец. Сама она — на пенсии, но активно пропагандирует творчество брата. В пос. Васильево под Казанью, где также есть музей, около 10 небольших работ.
— В чём оригинальность предстоящей юбилейной выставки? — Будет представлена почти половина московской коллекции, малоизвестной казанской публике, особенно молодёжи. Отбирали работы по принципу значимости для тех или иных периодов творчества. К. Васильев постоянно искал себя в разных жанрах и направлениях, поэтому интересно воочию увидеть и осмыслить процесс творческого поиска мастера. А вот к открытию нового музея на ул. Баумана, которое запланировано на декабрь, мы привезём все картины из Москвы. Уверен, это станет огромным событием в культурной жизни!
— Как пройдут юбилейные торжества? — 3 сентября в НКЦ «Казань» будут представлены московские картины. Возможно, добавим к ним кое-что из казанской коллекции. На следующий день — научная конференция, в ней примут участие все друзья К. Васильева и учёные Казани. Мы презентуем книгу, в которой 17 научных статей как искусствоведческого, так и философского содержания. Надо развеять некоторые мифы вокруг творчества художника, насаждаемые отдельными искусствоведами. Они привыкли к так называемому «чистому искусству». А в творениях Васильева всё не так просто. В них — глубокий смысл, идейное содержание, глубоко прочувствованное мастером и перенесённое на полотна. Константин был человеком высокой культуры, знакомым с историей человеческой цивилизации.
К. Васильева некоторые обвиняют в пропаганде «славянского нордизма», навешивая чуть ли не фашистские ярлыки… Он любил Север. Как его любили и М Горький, Л. Гумилёв, композитор С. Прокофьев, который считал, что культуру надо делить не только на западную и восточную, но и на северную и южную. Костя считал, что Север, включая Скандинавию, оказал огромное влияние на Русь. Нордической теорией российской государственности Константин очень интересовался. Кстати, в этом году — 1150 лет с момента основания России по этой теории. До революции 1917 г. дата отмечалась 21 сентября, а в Новгороде стоит памятник 1000-летию основания государства. Дмитрий Медведев не так давно сообщил, что празднование состоится и нынче. Васильев как художник и мыслитель тяготел к российскому Северу по многим причинам. Северяне самодостаточны, независимы, сильны, знают и оберегают свои корни. Словом, яркий художественный типаж. Но Константин знал и европейскую историю, культуру, в частности, итальянскую. А итальянцы — потомки римлян, которые оставили после себя древнюю символику, и её можно встретить на некоторых картинах мастера. Культура — вечное понятие! Васильев это понимал. И он, и я, родились в 1942 году. Дети войны! А обвинения в «прославлении» фашистской символики — домыслы некомпетентных людей.
— К. Васильев ощущал себя русским или не придавал этому значения? — Безусловно, ощущал, ведь любой художник — сын своего народа. При этом он не был ни националистом, ни шовинистом. Мы дружили с 18 лет, жили на одной съемной квартире, будучи студентами. Иногда я виню себя за то, что тогда ещё не стал его биографом. Всё, что помним, мы, его друзья, отразили в книге воспоминаний, которая выйдет в декабре. Мы очень торопились, когда писали. Ведь нам тоже уже 70 лет.
— Какая из последних картин художника отражает, на ваш взгляд, направление его дальнейших поисков, осуществиться которым не позволила его ранняя кончина? — Есть эскиз картины «Битва» (второе название «Нашествие»). Сюжет: противостояние христиан и язычников, духовное сражение, борьба идей. Васильев представлял жизнь как вечную борьбу за духовность. Какова её природа — светская, религиозная, стихийная? На полотне нет ответа, обе стороны в чём-то правы, а в чём-то нет. Чрезвычайно актуальный сюжет в наше время!
— Вы знакомили с картинами Васильева Илью Глазунова. Как это было? — В 1974г. в новогодние праздники повезли полотна в Москву. Без охраны, страховки, на грузовике. Костя ещё шутил: «Что расстраиваешься, если пропадут, я другие напишу!». И. Глазунов тогда восхитился, пригласил министра культуры РФ Мелентьева в свою мастерскую, попросил помочь Васильеву. По возвращении из Москвы, картины в Казани арестовали. Сказали: раз такие хорошие, давайте оценим и выставим. Не выставили. Но, вернув полотна после нашего обращения в Москву, предложили: в каждом колхозе повесить по одной. Костя ведь себя не «пробивал». Он даже членом СХ не был. На его надгробии в пос. Васильево написано «Народный художник». Это неофициальное звание действительно присвоил ему народ.
Известно, что Васильев стоял у истоков знаменитой Студии светомузыки, созданной в КАИ в 60-х. Премьерой стало исполнение симфонии Скрябина «Прометей». У художника есть графические портреты и Скрябина, и других композиторов. Он увлекался музыкой? Очень любил. Часто слушал симфонические концерты по Би-би-си. А вот политические передачи из Лондона никогда не слушал. Был и на премьере «Прометея» в 5-м здании КАИ на пл. Свободы. Музыка его подпитывала. Вот и поэтому тоже его творчество надо оценивать не только с искусствоведческих, но и с философских позиций.
— Каким бы он был сегодня, в 70 лет? — Это даже представить невозможно. При всём своём постоянстве, он стремительно развивался в своём творчестве. Я бы сказал, что всё происходило не эволюционным путём, а скачками, что, кстати, характерно для многих великих художников. Да и чисто внешне я не представляю его пожилым человеком. Он погиб на взлёте и вечно останется молодым, современным. Как и его картины.
Источник: kazan.aif.ru