Интересы студентов защитят на федеральном уровне

Интересы студентов защитят на федеральном уровне
Для слушателей старше 16 лет.

Студенты России отмечают праздник — Татьянин день. В 2005 году он был закреплен на государственном уровне, президент России подписал указ, официально объявляющий 25 января Днем российского студенчества.

Для слушателей старше 16 лет.

Студенты России отмечают праздник — Татьянин день. В 2005 году он был закреплен на государственном уровне, президент России подписал указ, официально объявляющий 25 января Днем российского студенчества.

Интересы студентов защитят на федеральном уровне

В XVIII веке день святой Татьяны приобрел в России особое значение. В 1755 году императрица Елизавета Петровна в этот день подписала указ об учреждении Московского университета. Идея его создания принадлежала великому Михаилу Ломоносову, а также графу Ивану Шувалову.

Министр образования и науки России Дмитрий Ливанов утвердил главу Российского студенческого союза Артема Хромова в должности уполномоченного по правам студентов. Возможно, это утверждение также было приурочено к Татьяниному дню. Интернет-голосование по кандидатуре уполномоченного по правам студентов проводились с 24 по 27 декабря на сайте Всероссийского студенческого форума, в нем приняли участие почти 57 тысяч человек.

Новый уполномоченный предложил открыть общественные приемные и институты студенческих уполномочных в Москве и Санкт-Петербурге, а также пообещал заняться подготовкой и лоббированием законодательных инициатив, направленных на защиту студенчества.

Какие вопросы студенческой жизни требуют скорейшего решения, «Голосу России» рассказал председатель Российского студенческого союза, уполномоченный по правам студентов Артем Хромов.

— Я хотел бы поздравить вас с тем, что господин Ливанов, министр образования, утвердил вас в должности уполномоченного по правам студентов. Почему есть необходимость возникновения такой должности? Чем студенты отличаются от обычных граждан? Почему в России необходим, кроме уполномоченного по правам человека, еще и уполномоченный по правам студентов?

— В последнее время в стране прошло очень много протестных студенческих акций, связанных с недовольством реорганизацией и реформой образования. Насколько я понимаю, все это вызвало определенную напряженность в кругах высокопоставленных должностных лиц, которые посчитали, что необходим посредник в переговорном процессе между властью и гражданским обществом. Были организованы выборы, на которых мне удалось победить.

— Как сообщают информагентства, вы пообещали заняться подготовкой и лоббированием законодательных инициатив, направленных на защиту студенчества. Какие это инициативы?

— Да. Я считаю, что принятый федеральный закон об образовании в определенном смысле ущемляет права студенчества. Мне кажется, необходимо организовать сбор подписей студентов в поддержку гражданских законодательных инициатив, направленных на ограничение стоимости проживания в общежитиях, которая теперь будет назначаться администрацией, о предоставлении льгот в тех регионах, где высокая плата за проезд в общественном транспорте, за расширение полномочий в органах студенческого самоуправления.

Будет организовано голосование, и сами студенты смогут определить те проблемы, которые необходимо исправить на законодательном уровне.

— Какие лично у вас будут функции в должности студенческого омбудсмена?

— Министр отметил, что мне будут предоставлены административно-организационные возможности для обеспечения деятельности. Во-первых, у меня появятся административные ресурсы, которые позволят мне оперативно решать проблемы учащихся. Во-вторых, появится оперативный доступ к должностным лицам с тем, чтобы обсудить с ними важные вопросы и постараться вмешаться в ситуацию.

В-третьих, появится возможность, обсуждать мои инициативы. Я не первый год занимаюсь общественно-правозащитной деятельностью, надеюсь, ресурс, который мне будет предоставлен, позволит более эффективно бороться с коррупцией и защищать права студенчества.

— Речь пока идет о Москве и Санкт-Петербурге — крупных студенческих центрах. А как будут обстоять дела с защитой студентов в российских регионах?

— Я предложил создать институты, демократические студенческие организации, которые позволили бы защищать права. Я вижу в этом свою цель. Мне кажется, что главное — не защищать интересы некоторых людей, отвечая на пару писем или звонков, а создать механизм, который позволит постоянно отстаивать их интересы.

Я считаю, что надо создать институты уполномоченных в федеральных округах, а также провести максимально демократичные публичные выборы в органы студенческого самоуправления, которые сейчас находятся под контролем администрации и не имеют реальных полномочий.

Источник: rus.ruvr.ru

Добавить комментарий