Четырехлапый храбрый батальон («Курск», Курск)

Четырехлапый храбрый батальон (
5 ноября по телеканалам прошел сюжет: в Москве кто-то поджег приют для бездомных собак. При пожаре часть обитателей приюта сгорела. Не знаю, какую выгоду преследовали живодеры, обрекая на гибель четырехлапых обитателей сгоревших вольеров? Замечательный поэт Сергей Есенин всего в нескольких словах сумел отразить и глубину, и доброту русской души по отношению к животным: «…И собак, как братьев наших меньших, никогда не бил по голове».

5 ноября по телеканалам прошел сюжет: в Москве кто-то поджег приют для бездомных собак. При пожаре часть обитателей приюта сгорела. Не знаю, какую выгоду преследовали живодеры, обрекая на гибель четырехлапых обитателей сгоревших вольеров? Замечательный поэт Сергей Есенин всего в нескольких словах сумел отразить и глубину, и доброту русской души по отношению к животным: «…И собак, как братьев наших меньших, никогда не бил по голове».

Четырехлапый храбрый батальон (

Увы, времена меняются. Еще до известия о поджоге вольеров с собаками я наметил для себя тему о том неоценимом вкладе, который внесли братья наши меньшие, помогая людям в годы Великой Отечественной войны. Собирая материалы, был изумлен. Иные эпизоды настолько поражали, что не верилось — а правда ли все это? Нарушая хронологию военных событий, начну с конца…

Быль, похожая на красивую легенду

24 июня 1945 года выдалось пасмурным. А за 15 минут до начала исторического Парада Победы пошел дождь, который, по воспоминаниям очевидцев, продолжался весь день. Современные «злопыхатели отечественной истории» даже радуются, что природа оказалась сильнее воли Правительства и командования нашей армии, так как из-за сильного дождя пришлось отменить не менее зрелищную воздушную часть парада — пролет над Красной площадью Москвы армады наших самолетов. Общая длина построения воздушных эскадр достигала тридцати километров! Также была отложена и демонстрация трудящихся. По-видимому, с неба лились потоки слез, которыми за долгие годы войны миллионы матерей оплакивали своих сыновей и дочерей, погибших на полях сражений или в фашистских застенках, удушенных на виселицах или в газовых камерах, а также малюток-детей, взорванных бомбами или умерших от голода.

Прогарцевали вдоль построенных «коробок» сводных полков всех фронтов и рядов бронетехники Маршал Советского Союза Георгий Жуков (на белом коне), принимающий парад, а рядом Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский — командующий парадом, поздравили личный состав от имени Правительства и Верховного Главнокомандующего. Затем с речью к войскам и гражданам страны обратился Георгий Жуков.

Заиграл оркестр численностью 1400 человек. Прошли суворовцы-барабанщики, затем, под боевыми знаменами, сводные полки, академии и училища. В черной форме промаршировали моряки. К подножию Мавзолея были брошены знамена и штандарты фашистских дивизий и полков. Это был грандиозный парад страны-победительницы! Всем хватило места в парадных расчетах — и кавалерии, и танкам, и орудиям, и даже «тачанкам-ростовчанкам»…

Но вот пошли вдоль гостевых трибун два особых батальона. То были бойцы-саперы, несшие на плечах миноискатели, а рядом с ними шли их незаменимые помощники — специально обученные и натренированные собаки. За рядами саперов, как бы замыкая строй «коробки», шел офицер с поклажей в руках. Это было странно и как-то не вписывалось ни в воинские Уставы, ни в привычный, веками отработанный церемониал проведения парадов…

Торжественное прохождение бойцов с собаками по Красной площади замыкал главный кинолог страны майор Александр Мазовер. Ему было разрешено не чеканить шаг, так как он нес на руках раненого бойца 14-й штурмовой инженерно-саперной бригады — собаку Джульбарса!

Это удивительный факт из истории проведения парадов. Более того, обязательное участие в параде Джульбарса решалось на самом высоком уровне! Генерал-майор Медведев (начальник Центральной школы военного собаководства) доложил командующему парадом К. К. Рокоссовскому, что Джульбарс из-за ранения не сможет принять участие в параде. Константин Константинович поставил об этом в известность Верховного Главнокомандующего. Тогда Сталин приказал: «Пусть эту собаку пронесут на руках по Красной площади на моем кителе…» (в некоторых источниках упоминается шинель)! Со старого кителя сняли погоны; армейские умельцы соорудили что-то вроде лотка, обернув его сталинским кителем.

Неизвестно, что происходило в голове раненого Джульбарса? Естественно, ему непривычно было слушать величественную музыку маршей, а не взрывы снарядов, видеть людей не в полушубках и телогрейках, не в пропахших дымом солдатских шинелях, а в сияющих боевыми орденами и медалями парадных мундирах.

Да, всего этого, конечно, не знал умница Джульбарс, зато человек, который бережно нес его на руках, боясь упасть (брусчатка площади скользила от дождя), был в курсе всех заслуг и подвигов и Джульбарса, и еще многих других мохнатых помощников Красной Армии. В Румынии, Чехословакии, Австрии, Венгрии выполнял свой собачий долг талантливый Джульбарс. Сколько дворцов над голубым Дунаем, средневековых готических замков Праги, изумительных соборов Вены не взлетели тогда на воздух и не превратились в груду старинных битых кирпичей благодаря… чуткому нюху собак, а также умению, терпению и выдержке советских солдат и офицеров! Я не побоюсь сказать, что за все это можно было бы где-то на венской или пражской площади поставить памятник в знак благодарности за титанический смертельно опасный труд бойцов и их друзей-собак — наших саперов-миноискателей. Лично Джульбарс помог обнаружить и обезвредить 468 мин (встречается и другая цифра — 7468 мин) и 150 снарядов! Если бы эти мины взорвались, то погибло бы очень много мирных граждан. За свою работу и старания Джульбарс 21 марта 1945 года был награжден медалью «За боевые заслуги» (единственная собака, получившая солдатскую награду)! Но вскоре он был ранен, потому и не смог самостоятельно двигаться на параде.

Джульбарс был личной собакой офицера Дины Волкац. Она обучила его всем видам служб, а в поиске мин он был вообще «специалистом» экстра-класса. Кстати, в марте 1943 года они на пару разминировали аэродром в соседнем с Курском городе Воронеже…

И собаки ходили в штыковую!

Есть на территории братской Украины, в Черкасской области, поселок Легедзино. 9 мая 2003 года на его окраине поставлен памятник… бойцам и собакам, вместе воевавшим, вместе и сложившим свои головы. Примечательно, что и похоронены они все рядом — в одной братской могиле у двухэтажной сельской школы. Здесь приняли свой последний бой бойцы, командиры и служебные собаки отдельного батальона пограничного отряда охраны тыла Юго-Западного фронта. Этот батальон был создан на базе Отдельной Коломыйской пограничной комендатуры и одноименного пограничного отряда. Отступая, пришлось пограничникам вести тяжелые бои. Командовал батальоном майор Лопатин (по другим данным майор Филиппов). И люди, и собаки делили все тяготы отступления, голодали. 30 июля 1941 года у села Легедзино батальон прикрывал отход штабных частей командования Уманской армейской группировки. Силы были неравными, против пятисот пограничников — целый полк гитлеровцев. При отражении атак «таяли» ряды пограничников, а подмоги ждать было неоткуда. И вот когда уже и людей осталось немного, и было ясно, что им не удержать накатывающиеся цепи фашистской пехоты, майор Лопатин приказал произвести контратаку вместе с последним резервом — собаками. Говорят, что зрелище было жуткое: пограничники, с винтовками со штыками, а рядом с ними от 115 до 150 (по другим данным 250) служебных собак ринулись навстречу гитлеровцам, ведущим стрельбу в упор из автоматов. Противник, искусанный собаками и исколотый штыками, отступил, но тут подошли танки. И с брони этих танков началось избиение собак и тех пограничников, кто еще уцелел к тому времени. В бою погибли все бойцы и командиры, никто из них не сдался в плен. А уцелевшие псы лежали возле своих убитых хозяев и никого к ним не подпускали. Некоторые из них были застрелены, а другие умерли от голода, отказываясь от пищи…

Уцелела одна овчарка, которая доползла до села, где ее спрятали добрые люди. Они же потом собрали на поле и пограничников, и собак, и всех их похоронили в одной могиле. Из документов убитых сельчане вырывали фотографии и прятали, потому что беречь документы целиком было очень опасно. К сожалению, до нас дошли лишь две фотографии — лейтенанта и сержанта (или старшины), увы, безымянные. Имена погибших пока не установлены. В 1955 году останки почти пятисот погибших пограничников были перенесены с поля и захоронены у школы поселка Легедзино. Вечная им память!..

Источник: rus.ruvr.ru

Добавить комментарий