Kaiser Chiefs: «The Future Is Medieval»: альбом как конструктор

Kaiser Chiefs: «The Future Is Medieval»: альбом как конструктор
Группа Kaiser Chiefs пребывает в добром здравии и это отрадно

Группа Kaiser Chiefs пребывает в добром здравии и это отрадно

Kaiser Chiefs: «The Future Is Medieval»: альбом как конструктор

Эта схема проста. Ну то есть не совсем. Оказывается, Kaiser Chiefs, два года не подававшие особых признаков жизни, насочиняли аж двадцать песен и теперь составили из них альбом The Future Is Medieval. Точнее, 20 песен это только заготовка, а итоговую версию пластинки, в которой пунктов должно быть в два раза меньше, каждый волен составить себе сам. Весь процесс затейливо разрисован и снабжен пояснениями на официальном сайте группы процесс выбора самих песен, в частности, похож на сайт Дельфина, где тоже нужно провода в нужные дырки втыкать. Шаги следующие. Сначала можно прослушать превью всех песен, выбрать десять из них, из которых хочется составить альбом, и расставить их в нужном порядке (разумеется, через два часа после того, как Kaiser Chiefs все это забабахали, в сети в свободном доступе лежали уже все двадцать и да, мы воспользовались этим читом при создании собственной версии). Потом собрать обложку из готовых элементов и раскрасок. Потом все это купить за семь с половиной британских фунтов. Потом, соответственно, вы получаете ссылку на скачивание альбома, но это даже не главное; главное что альбом поступает в продажу на том же самом сайте группы, и если кто-то соблазнится вашей версией и захочет ее приобрести себе, от каждой покупки составителю поступит процент в размере одного британского фунта.

Так выглядит экран, на котором надо выбирать 10 песен из 20 предложенных

Насчет революционной схемы это, конечно, ирония; понятно, что Kaiser Chiefs не Radiohead, а их метод больше похож на одноразовое баловство, которое вряд ли будет применяться в дальнейшем (в конце концов, та еще задачка написать в два раза больше песен, чем нужно для альбома, не каждому под силу). Тем не менее, играться забавно ну и в финансовом смысле схема более-менее работает: после того, как ты потратил какое-то количество своего времени на то, чтобы искомую десятку составить, уже не хочется останавливаться на полпути и бросать альбом на стадии финансовых процедур. Хотя многие, конечно, все равно бросят. Но мы не бросили. И вот что у нас получилось.

Кликнув на эту картинку, можно оказаться на страничке альбома The Future Is Medieval по версии Афиши и приобрести его в личное пользование

Тут, понятно, у читателя возникает давно назревший вопрос а есть ли за всеми эти красочными головоломками и хитрыми способами наживы собственно музыка? Есть ли песни, за которые имеет смысл платить? Так вот есть. Притом что я, конечно, боялся учитывая и общее состояние британской гитарной музыки, и тот факт, что первая обнародованная Kaiser Chiefs песня Little Shocks была, если откровенно, совсем тухлой и проходной, что во избежание конфликта интересов придется про всю эту историю вообще умолчать. Но не приходится. Не сказать, конечно, что группа сочинила 20 шедевров, каждый из которых жалко оставлять за бортом, но десять (а то и двенадцать) песен, составляющие добротный, крепкий, хитовый и обаятельный рок-альбом, тут имеются плюс небольшие и тоже вполне уместные вкрапления синтезаторов, почти как у Metronomy. Есть, подо что попрыгать, и есть, чему подпеть причем второго, как ни странно, больше; лучшие вещи на The Future Is Medieval это вообще такое честное и красивое, очень английское ретро, глядящее куда-то в сторону The Beatles и The Kinks, без ускоренного темпа и электрической мускулатуры, зато с отменной певучей мелодикой. Я почему-то более чем уверен, что Starts With Nothing и в Коломенском тоже прозвучит последней. В общем, кто не верит может ознакомиться с нашей версией альбома, купив ее легально или составив у себя в плеере нелегально. Ну и вот несколько доказательств: песня, с которой The Future Is Medieval по нашему мнению начинается, и две песни, которыми он заканчивается.

Problem Solved

When All Is Quiet (лучшая вещь альбома на мой личный взгляд)

Starts With Nothing

На официальном сайте Kaiser Chiefs можно составить свою версию альбома или купить The Future Is Medieval по версии редакции Афиши.
23 июля Kaiser Chiefs выступят на главной сцене Пикника Афиши в Коломенском. Билеты на фестиваль стоят пока 1200 рублей, купить их можно здесь и здесь.

Источник: afisha.ru

Добавить комментарий