Русские традиции родившихся в Америке («RussianDC.com», США)

Десять лет — не предел

Портал RussianDC.com рассказывает об ансамбле русского танца «Калинка», ставшем визитной карточкой русскоязычной общины Балтимора и отмечающем в этом году свое десятилетие.

Десять лет — не предел

Портал RussianDC.com рассказывает об ансамбле русского танца «Калинка», ставшем визитной карточкой русскоязычной общины Балтимора и отмечающем в этом году свое десятилетие.

«Калинка» была создана весной 2002 года руководителем ансамбля Екатериной Денисовой, приехавшей в Балтимор из Санкт-Петербурга, сообщает издание. Педагог по образованию и человек удивительной энергии, Екатерина довольно скоро вывела тогда еще небольшой ансамбль на профессиональные и любительские площадки Вашингтона, Балтимора и Филадельфии, а творческий союз с Washington Balalaika Society (ансамбль русских народных инструментов Вашингтона) помог «Калинке» получить признание в кругах энтузиастов и любителей русской музыки и танца Северной Америки.

Ансамбль стал постоянным участником культурных фестивалей в музее Хилвуд, Новогоднего бала Русского дворянского собрания княгини Оболенскoй, торжеств в Посольстве Российской Федерации, фестиваля «Русская мозаика» в Филадельфии и множества конкурсов, праздников, банкетов и свадеб.

Состав группы периодически меняется, рассказывает портал: в ансамбль приходят танцоры с опытом работы в различных коллективах России, Украины, Молдавии и США, становится русский народный танец привлекательным и для молодежи, родившейся в Америке.

Старшеклассники и студенты приходят на репетиции и приводят друзей и знакомых. Одна из участниц, Валерия Шведок, рассказала RussianDC.com, что, когда она пришла в ансамбль, ей было 14 лет, и она сразу влюбилась в атмосферу репетиций.

«Для меня, родившейся в Америке, все было удивительно: изумительной красоты костюмы; раскованность и свобода, которую дают русские танцы; зажигательная и лирическая музыка, переносящая меня в страну моих родителей», — рассказала участница ансамбля «Калинка».

Анастасия Боровикова, студентка Университета Мэриленда, сообщила RussianDC.com, что, став участницей «Калинки», впервые познакомилась с людьми, которые разделяли с ней «сразу несколько интересов: танцы, русский язык, пребывание на сцене».

«Для меня это была находка, которая впоследствии дала мне возможность по-новому воспринять свою культуру — воспринять ее через танцы. Поэтому, мне кажется, „Калинка“ сыграла такую большую роль на моем пути к конструкции моей личности — русская, выросшая в Америке», — сказала собеседница издания.

Ансамбль превратился в семью, и в этой семье дорожат друг другом, поддерживают в трудных ситуациях, пишет портал: так, когда в семье одной из артисток «Калинки» случилось горе, участники и друзья ансамбля собрали средства в поддержку, а также дали благотворительный концерт.

«Каждый танец „Калинки“ — маленький спектакль», — отмечает издание. — …В репертуар ансамбля вошли традиционные русские пляски «Барыня», «Калинка», «Светит месяц», шуточные хореографические композиции «На скамейке», «Валенки», «Сельская кадриль», а также знаменитые «Яблочко» и «Цыганская сюита» в постановке Кати Денисовой».

В 2007 году была открыта младшая группа «Калинки» — Kalinka Junior, сообщает портал. Сначала занятия проводились в домашних условиях, но всего через полгода Kalinka Junior открыла двери в помещениях школы «Матрешка» и «East West». Сегодня на занятия ансамбля в школе East West ходят более 30 девочек и мальчиков от четырех до тринадцати лет.

Своим творчеством ансамбль «Калинка» доказывает, что танец — это не только красота, стиль, спорт, здоровье, но и духовность человека. А человек — это целый мир, мир эмоций, мир переживаний, пишет издание.

Праздновать свой десятилетний юбилей ансамбль народного танца «Калинка» будет в кругу друзей и любителей русской культуры 15 марта 2013 года в концертом зале Park School в Балтиморе. На праздник приедут творческие коллективы «Лада» (образовательный центр «Метафора»), «Санкт-Петербург Трио» (Washington Balalaika Society), ансамбль «Самовар», а также бывшие участники ансамбля «Калинка» из различных городов США, сообщает портал RussianDC.com.

Чем живете, знатоки?

Русскоязычная газета «Англия» рассказывает о набирающей популярность в Великобритании игре «Что? Где? Когда?».

«В Британии любительская версия „ЧГК“ появилась уже в 2006 году. В этой лиге „ЧГК“ могли участвовать все желающие: достаточно было собрать команду, принести с собой ручки и бумажки и взяться за решение вопросов. За шесть лет знатоки сменили несколько адресов и сейчас обосновались в представительстве Россотрудничества», — сообщает издание.

Газета рассказывает, как со временем организаторы задумались о создании отдельной лиги для студентов, и так в марте 2011 года в Великобритании прошел первый студенческий кубок «ЧГК», в котором приняло участие почти три десятка команд. Первое место тогда заняла команда «Британские ученые» Кембриджского университета, ответив на 28 вопросов из 36.

После этого у клуба появилась традиция проводить более регулярные студенческие игры. В них, правда, участвует гораздо меньше команд — всего 8-10, поскольку студенты народ подвижный и собрать их в одном месте невероятно сложно, отмечает издание.

В этом сезоне юное поколение знатоков уже успело отыграть осеннюю серию: победа досталась команде Glasgow University из Шотландии под названием «Мохнатые кипятильники возмездия», второе место заняла команда из Оксфорда, а на третьем расположилась команда Imperial College London.

«Обычно студенческая лига старается придерживаться традиционной системы и проводит осенние, зимние и весенние игры. Но в условиях сессий и экзаменов студенты зачастую ограничиваются осенними и зимними играми: весной они показывают свои знания не друг другу, а экзаменаторам», — пишет еженедельник.

Сейчас знатоки ушли на каникулы, но уже в феврале организаторы планируют провести вторую игру студенческого кубка «ЧГК», а в начале следующего года планируется отправить приглашения для команд знатоков в самые разные университеты Британии.

Новички, которые решат в этом году попытать счастья и вырвать победу у Кембриджского университета, могут потренироваться на вопросах, которые использовались на прошлом кубке и вместе с ответами выложены на сайте британской лиги, сообщает русскоязычная газета «Англия» и напоминает, что главное в «ЧГК» — не опыт, а смекалка, ну а веселость и находчивость тоже могут пригодиться.

Семинар с прицелом в будущее

Немецко-русский культурно-образовательный центр РОДНИК в рамках интеркультурного проекта MIGOVITA фонда Отто Бенеке провел 13 декабря первый «Форум многообразия» под девизом «Мы выбираем наше будущее». Мероприятие прошло в помещении студенческого кафе на территории Высшей школы города Фульда (FH Fulda), сообщает портал «Русское поле».

Семинар проходил в форме Workschop — интенсивного учебного мероприятия по теме «Профессиональная ориентация: Информация — Экскурсия — Дискуссия» и был организован специально для молодежи из семей мигрантов, поясняет издание.

Встречу открыл координатор проекта MIGOVITA Владимир Вайнберг (Культурно-интеграционный центр ФЕНИКС — Кёльн). От имени организации РОДНИК ребят приветствовали руководители Общества Тамара Шамо и и Лариса Тимпель.

В качестве референтов были приглашены Анна Глас (социальный педагог, выпускница FH Fulda), Лариса Тимпель (руководитель проектов в РОДНИКе) и Альфонс Крапф (бывший консультант в Агенстве по труду города Фульда), информирует портал.

Молодые мигранты приняли активное участие в обсуждении вопросов получения образования и возможных путей получения профессий. Участники, в основном старшеклассники и студенты, обменялись информацией о тех профессиях, которые требуются прежде всего в регионе Фульды, а также о получении образования на различных факультетах городской высшей школы, сообщает издание.

Референтам были заданы многочисленные вопросы о конкретных профессиях и учебных заведениях в Фульде, на которые они дали компетентную и подробную информацию и предложили свою помощь и поддержку для совместного поиска будущего места учебы и работы, пишет портал «Русское поле».

Источник: rus.ruvr.ru

Добавить комментарий