Виды утилизации отходов

00213562_n2Ведение хозяйственной деятельности немыслимо без образования отходов. Большинство людей, выбрасывая пакет с мусором не задумываются о его дальнейшей судьбе, а ведь зачастую на свалки попадают вещества, приносящие огромный вред экологии в результате разложения. На предприятиях утилизация отходов — довольно сложный и контролируемый процесс. Потому что часть оборудования нельзя просто отвезти на свалку, так как для этого установлены соответствующие требования.

Классификация

Как уже упоминалось выше, большинство отходов наносят вред экологии, кроме того, некоторые из них угрожают жизни человека. Законодательно опасные отходы разделены на классы. Это выглядит следующим образом:

  • I-II степень. Наносят наибольший вред. В эти группы входят трансформаторы, ртутьсодержащие лампы, приборы, термометры, также сюда относятся асбестовая пыль, креозол, автопокрышки, аккумуляторы и многое другое.
  • III-IV класс. Эти группы включают умеренно и мало опасные вещества. Например, медные провода, строительный мусор и другое.

Для утилизации данных видов отходов нужна лицензия, поэтому подобной деятельностью занимаются специализированные компании. Для правильного захоронения опасных веществ необходимо провести подготовительные работы, которые состоят не только в сборе, сортировке и транспортировке отходов, но и в оформлении документации, обезвреживании перед переработкой или утилизацией. При этом предприятия оплачивают госпошлину за нанесение вреда экологии от подобного уничтожения вредных веществ. Таким образом, следует внимательно относиться к компании, занимающейся утилизацией опасных отходов.