Нынешнее сражение в Подмосковье шло не больше часа. Настоящая же битва длилась несколько дней. Тогда, в танковом сражении с обеих сторон сошлось более тысячи смертоносных орудий — танки, пушки, БТР. «Это был настоящий ад на земле», — вспоминает один из участников той битвы, а ныне — гость фестиваля «Поле Битвы», ветеран Великой Отечественной Войны полковник Владимир Черников.
Нынешнее сражение в Подмосковье шло не больше часа. Настоящая же битва длилась несколько дней. Тогда, в танковом сражении с обеих сторон сошлось более тысячи смертоносных орудий — танки, пушки, БТР. «Это был настоящий ад на земле», — вспоминает один из участников той битвы, а ныне — гость фестиваля «Поле Битвы», ветеран Великой Отечественной Войны полковник Владимир Черников.
«Курская Дуга — это территория триста километров в глубину и пятьсот километров в ширину. Сначала было решено идти в наступление, но потом командование решило, что пусть немцы идут, а мы будем сидеть в обороне. И когда мы их разгромим, то только после этого начнем наступление. Мы окопались там, на каждый километр поставили танки, пушки, а сами сидели в окопах и ждали. Началось все 5 июля. Я в это время был рядом, у нас была станция, а немцы пытались ее захватить, поскольку она им мешала доставлять в окопы боеприпасы. Мы попали на Курскую Дугу седьмого июля»
Владимир Черников родился в 1925 году в Сибири. Война застала его в Казахстане, куда незадолго до ее начала он переехал с родителями. Сначала работал на военном заводе, а потом решил, что должен быть на передовой. И свой первый бой помнит до мелочей.
«Шли танки, а я был совсем молодой солдатик. Во время первого боя мне казалось, что все пули, батарея ракет и минометы бьют по нашим окопам. Мои старшие товарищи спокойно сидели и курили махорку. Они мне сказали: „не волнуйся, сядь посиди. Когда начнется атака, тогда и будем стрелять. А сейчас пока артиллерия бьет по танкам, ты не мучайся“. Потом, когда началась атака, артиллерия сначала била по нам и наша первая атака в ней захлебнулась. Потом была вторая, третья атаки. За один день их было четыре. Через три дня я был уже совсем отрешённый. После этой битвы из нашего отделения в живых из 12 человек осталось только трое»
«Самое сложное — это пять минут до атаки, когда сидишь и молишься о том, чтобы вернуться из боя живым. И меня словно бы кто-то оберегал и спасал всю войну», — вспоминает ветеран.
«Мы бежали в атаку 11 августа 1943 года. Уже тогда советская армия перешла в атаку. Мы бежали за танками, погода была дождливая, вся грязь с гусениц танков шла на нас. В это время раздался взрыв. Меня подбрасывает в воздухе и бросает на танк. Я ударяюсь и падаю на землю. От осколков погибают шесть-семь моих товарищей. А меня как будто кто-то спас. И даже потом, когда приехали на поле боя собирать убитых, я был без сознания. Открыл глаза в тот момент, когда меня потащили складывать на телегу вместе с убитыми. А если бы не открыл глаза, то меня бы живым похоронили со всеми вместе»
Четыре месяца ветеран пролежал совсем обездвиженным. Потом еще несколько месяцев заново учился ходить. Из госпиталя Владимира Черникова хотели списать в запас. А он вернулся на фронт. Прошел Прагу, Вену, Берлин. «Война для меня — это целая эпоха, о которой я не могу забыть и должен рассказать другим», — признается 88-летний полковник. Сейчас Владимир Черников возглавляет «Союз Фронтовиков», Председатель общественной комиссии по работе с молодежью. «Я часто встречаюсь с ребятами и рассказываю им о войне», — продолжает ветеран.
«Я написал о войне 18 книг и ни одну из них не продал. Все их я раздавал или ветеранам или детям. Последнюю партию в тысячу экземпляров мы раздали во все школы Северо-восточного округа Москвы. Кроме того, в одной школе мы сделали эксперимент в виде раздельного обучения — классы для девочек и мальчиков. И оказалось, что эта техника себя оправдывает. Мы принимаем мальчиков 23 февраля в богатыри земли российской, а девочек — 8 марта в хозяюшки-невестушки. Все они принимают присягу, преклоняют колено. У нас есть боевое знамя»
«Я очень хочу, чтобы эти ребята выросли настоящими патриотами, чтобы они любили свою Родину. И тогда они будут знать свою историю, историю Второй Мировой и Великой Отечественной Войны. А если они будут ее знать, то и своим потомкам передадут без изменений и фальсификаций», — заключает Владимир Черников.
Источник: rus.ruvr.ru