В моду входят радикалы («Невское время», Санкт-Петербург)

В моду входят радикалы (
На 2012 год выпала смена власти в ведущих державах мира — в марте президентские выборы отгремели в России, в октябре в Китае взойдет на престол новый «император», в ноябре американцы выберут следующего лидера США. Наибольший же всплеск политической энергии наблюдался в мае, на который пришлись выборы сразу в восьми странах Европы и Ближнего Востока — Франции, Германии, Греции, Сербии, а также Сирии, Иране, Египте и Алжире. Что ждет народы Земли после прохождения через эту всемирную «политическую переправу»?
На 2012 год выпала смена власти в ведущих державах мира — в марте президентские выборы отгремели в России, в октябре в Китае взойдет на престол новый «император», в ноябре американцы выберут следующего лидера США. Наибольший же всплеск политической энергии наблюдался в мае, на который пришлись выборы сразу в восьми странах Европы и Ближнего Востока — Франции, Германии, Греции, Сербии, а также Сирии, Иране, Египте и Алжире. Что ждет народы Земли после прохождения через эту всемирную «политическую переправу»?
В моду входят радикалы (

На 2012 год
Смена власти в большинстве стран мира при всей своей традиционности приобрела новые и неожиданные черты, что неудивительно для начавшейся в мире смутной эпохи. «Году выборов» предшествовал напряженный «год протестов», когда миллионы людей в разных уголках планеты вышли на улицы требовать перемен. На Ближнем Востоке демонстрации проходили под лозунгом «Долой диктаторов и коррупцию!», в России — «За честные выборы!», а в Европе и США — «Долой капитализм и неравенство!».

— Сегодня происходит то, чего так опасались многие эксперты, — говорит политолог Вячеслав Никонов. — Экономический кризис своей властной рукой начинает вторгаться в «политическую епархию», делая борьбу за власть особенно бескомпромиссной, популяризируя радикальные идеи и выдвигая на авансцену популистов.

Эта тенденция, в зависимости от остроты «депрессии», в разных странах проявляет себя по-разному. В Греции, которая глубже других погрязла в «долговой трясине», кризис уже обрушил политическую систему. В течение 40 лет она держалась на двух китах — умеренно-правой «Новой демократии» и Всегреческом политическом движении (ПАСОК), однако на последних выборах обе партии, запятнавшие себя «коллаборационизмом» с иностранными «финансовыми оккупантами», даже в сумме не получили половины голосов. Несчастная страна все больше напоминает Германию периода Веймарской республики с ее нескончаемыми перевыборами, чехардой с правительствами и растущим успехом левых и правых радикалов.

Аналогичные процессы — правда, пока в более мягкой форме — набирают силу во всей Европе, что ясно показали президентские выборы во Франции, Германии и Сербии. Сенсацией последнего избирательного марафона на родине дорогих вин и вкусных сыров стала не победа социалиста Франсуа Олланда и не поражение Николя Саркози, а небывалый успех экстремистов — лидер ультраправого «Национального фронта» Марин Ле Пен набрала 18 процентов голосов, а коммунист Жан-Люк Меланшон — 10 процентов. И то, что маятник общественных настроений во Франции качнуло резко вправо и влево одновременно, является последствием нынешней «великой депрессии».

— Эпоха политической стабильности повсюду подходит к концу по сугубо экономическим причинам, — размышляет известный экономист и политолог Михаил Хазин. — На протяжении последних пятидесяти лет мировая экономика непрерывно росла, обеспечивая элиты сверхпотреблением, а народные массы — небывалым уровнем благосостояния. Однако эта экономическая модель больше не жилец — нельзя же всю жизнь копить долги, печатать деньги и раздувать кредитные пузыри. Поэтому политические элиты начинают «сдувать» средний класс, сворачивать «социальные государства» и навязывать всем режим жесткой экономии, чтобы сохранить свою «потребительскую малину». Одна беда — простые люди не желают с этим мириться, устраивают протесты и выбирают разных «оригиналов».

Кризис политической системы затронул не только Европу, где люди все чаще ищут спасения в коммунистической утопии или в националистической браваде. В странах, где «политические надстройки» пока выдерживают натиск кризисного шторма, тоже наблюдаются неожиданные перемены.

Так, в США, где Барак Обама по-прежнему остается самым популярным политиком, нынешняя президентская кампания проходит на фоне серьезной общественной поляризации. Рядовые американцы все чаще разочаровываются в раскрученных звездах, примыкая либо к ультраконсервативной «Чайной партии», либо к леворадикальному движению «Оккупируй Уолл-стрит!». На этом фоне неутомимый республиканец Рон Пол, называющий США фашистским государством и призывающий вернуться к золотому стандарту, получил беспрецедентную поддержку в ходе праймериз.

Даже в Китае, где высшее руководство выбирает не народ, а члены Коммунистической партии, происходят немыслимые вещи. В апреле с высших государственных постов слетел мэр процветающего прибрежного мегаполиса Чунцина Бо Силай, отважный борец с коррупцией и защитник трудовых масс, которому еще недавно прочили тепленькое местечко в политбюро. Очевидно, что эта знаковая отставка связана с грядущим XVIII съездом КПК, на котором нынешний «император» Ху Цзиньтао передаст власть своему заместителю Си Цзиньпину.

— Обычно борьба между двумя номенклатурными группировками — «комсомольцами» и «принцами» — разворачивается в кулуарном режиме, а раз «китайские товарищи» впервые после смерти Мао вынесли сор из избы, то дела обстоят отнюдь не идеально, — полагает востоковед Лев Вершинин.

Что же касается исламского мира, то он благодаря «арабской весне» по части политической радикализации идет впереди планеты всей. На парламентских выборах в Египте подлинной сенсацией стала даже не победа «Братьев-мусульман», а второе место мракобесов из салафитского блока, призывающих вернуться к такому «милому» средневековому обычаю, как побивание женщин камнями. На президентских выборах победа, скорее всего, достанется исламисту Абу Аль-Футуху, который собирается принести присягу на Коране и построить всемирный халифат.

…Судя по всему, ключевые страны мира относительно спокойно перейдут через «политическую переправу». Однако «год выборов» — лишь начало эпохи великих исторических развилок: во время пересдачи карт в «глобальном политическом казино» игра всегда слегка стихает, но, когда ставки сделаны, новая партия разгорается с удвоенной энергией.

Марин Ле Пен (Франция)

Ее хотели бы видеть во главе республики шесть с половиной миллионов французов. Любимая дочь зажигательного основателя «Национального фронта» Жан-Мари Ле Пена с ходу набрала 18 процентов голосов на президентских выборах, превзойдя лучший показатель отца за 2002 год. Согласитесь: ошеломляющий триумф для дебютантки! Успех госпожи Ле Пен состоит из трех слагаемых — имидж бескомпромиссной железной леди, социальная демагогия и жесткая риторика в духе: «Франция не будет халифатом, мигранты — вон!» В стране, где мировой финансовый шторм разрушил не одну карьеру, а готические соборы превращаются в мечети, ее «правые речи» идут просто на ура. Слушая их, даже толерантные французы все чаще готовы воскликнуть: «О-ля-ля, а ведь Марин дело говорит!» Мадам Ле Пен мечтает покончить с финансовым капитализмом, вернуться к франку и возродить французскую промышленность. Лидер «Национального фронта» называет Францию «оккупированной территорией» и требует вывести ее из состава НАТО. Под Европой же она понимает не «бюрократическую диктатуру ЕС», а добровольное объединение национальных государств, в которое должна войти и Россия.

Томислав Николич (Сербия)

«Триумф национализма», «Белград качнуло вправо» — такими заголовками открылись вчера европейские газеты, комментируя неожиданную победу на президентских выборах в Сербии Томислава Николича. По всем прогнозам пить шампанское должен был действующий глава государства прозападный либерал Борис Тадич, однако фавориту гонки теперь придется довольствоваться успокоительным. Впрочем, Николич уже давно позиционирует себя как умеренного консерватора, который ратует за вступление в ЕС, лучезарно улыбается брюссельским чиновникам и дежурно критикует власть за «развал экономики». Однако то, что сербы проголосовали за политика с радикальным прошлым, весьма красноречивый сигнал. Голосуя за Николича, большинство сербов тем самым выразило протест против либерального курса Тадича, который привел к почти 30-процентной безработице, закрытию сотен предприятий и фактическому признанию Косово. Теперь разгребать эти «авгиевы конюшни» придется человеку, который славится своей непредсказуемостью.

Абу Аль-Футух (Египет)

Мрачные прогнозы о том, что «арабская весна» толкнет Ближний Восток в объятия исламистов, сбываются. Завтра в Египте пройдут первые после падения Мубарака президентские выборы. В первом туре, судя по данным опросов, должен победить бывший генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Амр Муса. За него с удовольствием проголосуют левые, либералы и городская интеллигенция. Вот только суммарно этот электорат исчерпывается цифрой в 40 процентов. Зато бывший лидер «Братьев-мусульман» Абу Аль-Футух имеет колоссальные ресурсы для роста своей поддержки, а значит, может смело рассчитывать на победу во втором туре.

Пылкие речи этого считающегося умеренным политика все больше напоминают «откровения» главарей ХАМАС и иранского смутьяна Махмуда Ахмадинежада. Так, Аль-Футух призвал к введению в Египте законов шариата и назвал ликвидацию Усамы бен Ладена «актом государственного терроризма со стороны США». Причем основателя «Аль-Каиды» признавать террористом он наотрез отказался. А недавно Аль-Футух назвал Израиль «врагом» и «расистским государством» и пригрозил Тель-Авиву пересмотром Кэмп-Дэвидских соглашений 1979 года.

Но что если страдающий от безработицы Египет накроет вторая волна глобального кризиса?

— Чтобы отвлечь пассионарный народ от внутренних неурядиц, президент-исламист, скорее всего, сплотит его перед лицом «внешней угрозы» и развяжет новую арабо-израильскую войну, — полагает известный востоковед Марат Мусин.

Рон Пол (США)

— Америка отошла от принципов настоящей республики. И теперь она движется к формированию фашистской системы, при которой страной руководят правительство и наиболее крупные бизнесмены, — сказал однажды наш герой.

Эти слова произнес отнюдь не российский политклоун Владимир Жириновский, не иранский смутьян Махмуд Ахмадинежад и даже не колоритный венесуэльский команданте Уго Чавес. Они принадлежат американскому политику, да не простому, а участнику праймериз среди республиканцев — Рону Полу. Несмотря на свой 76-летний возраст, этот пламенный борец за «изначальную Америку» стал в этом году настоящим кумиром молодежи: ему посвящают группы в Facebook’e, а его речи расходятся на цитаты. Разумеется, на голом энтузиазме Рон Пол не имел никаких шансов выиграть праймериз у обласканного спонсорами мормона-миллиардера Митта Ромни. Но если в 2008-м за него голосовала лишь горстка ярых консерваторов, то в начале этого мая «самый честный человек во всей Америке» (характеристика сенатора Джона Маккейна) умудрился выиграть первичные выборы в штатах Мэн и Невада. Как говорится, прогресс налицо!

Алексис Ципра и Николаос Михалолиакос (Греция)

Еще недавно греческий красавец Алексис Ципра (слева) был широко известен в Греции лишь в узких кругах профсоюзных активистов. Он успешно оседлал «красную волну», клеймя глобальный капитализм, банковских «жирных котов» и «долговое рабство». За одни только слова: «Народ не должен расплачиваться за ошибки правительства!» доведенные до отчаяния греки были готовы его носить на руках. Неудивительно, что на последних парламентских выборах СИРИЗА заняла второе место, заручившись поддержкой 17 процентов избирателей.

Что же касается Николаоса Михалолиакоса (справа), то этот не в меру эмоциональный политик имеет прозвище Гитлер, а символика его партии «Золотой рассвет» похожа на нацистскую свастику. По всем прогнозам, «шумное сборище бритоголовых молодчиков» (по выражению местных СМИ) могло получить на недавних парламентских выборах не более 2 процентов. Каково же было удивление социологов, когда за неонацистов проголосовали 7 процентов греков. Предводитель греческих националистов явно входит в раж. Недавно он произвел фурор на пресс-конференции, приказав своим мрачным помощникам удалить из зала журналистов, отказавшихся приветствовать его стоя.

«Партия пиратов» (Германия)

Создавая в 2006 году «Партию пиратов», продвинутые берлинские студенты всего лишь собирались бороться за свободную культуру и свободный интернет. Возможно, их политическая затея и осталась бы «приколом», если бы кому-то не пришла в голову шальная мысль: «А давайте поучаствуем в выборах!» Поначалу удача от них отвернулась — в 2009 году «пираты» не смогли пройти в бундестаг. Однако в 2012-м они неожиданно прорвались в ландтаги Берлина, Шлезвиг-Гольштейна и Северного Рейна-Вестфалии, набрав от 6 до 8 процентов и потеснив грандов — свободных демократов (СвДП) и «зеленых». На своих съездах самые экстравагантные в ФРГ «функционеры» любят пощеголять в черных треуголках или пиратских банданах, что смотрится свежо на сером фоне вальяжных депутатов от мейнстримных партий.

Та легкость, с которой «веселым Роджерам» удалось взять на абордаж германский истеблишмент, отражает общемировую тенденцию — отчуждение масс от политического официоза. Как и все вокруг, немцы не доверяют своим элитам, не видят разницы между крупнейшими партиями и мечтают о прямой демократии.

Источник: rus.ruvr.ru

Добавить комментарий